我们真的需要婚姻吗?看了这部剧之后再也不看《当你沉睡时》

一万帧电影
2017-11-03 22:38:14

本文由一万帧电影公众号(tens-frames)原创首发。

还没来暖气但又冷到不行的11月初最让人烦躁了,这边又赶上不断提升人家花呗额度的双十一。

这种日子就应该泡一杯热茶,吃一块柿子干,找一部甜蜜的韩剧看一看才是最好的。

前段时间推荐过李钟硕和裴秀智的《当你沉睡时》,今天要看一部阵容没有那么华丽,但由王牌电视台TVN制作的电视剧。

今生是第一次

이번 생은 처음이라

本文由一万帧电影公众号(tens-frames)原创首发。

今生是第一次

이번 생은 처음이라

《今生是第一次》由我最爱的韩国电视台TVN制作,韩国TVN电视台因为制作精良而著名,制作的电视剧几乎包揽豆瓣韩剧按高分排列的首页。

比起另外两个电视台,TVN的片子一般更平淡也更打动人。当其他电视台拍军人和医生虐恋如《太阳的后裔》的时候,拍因为上一代的恩怨而让男女主不断纠缠的狗血情节时,当他们为每一部电视剧都配备一位漂亮温柔但没什么用的女主角,和帅气万能的男主角的时候。

TVN在拍《请回答》系列探讨时代,拍《未生》探讨职场关系,拍《青春时代》探讨友谊和青春,拍《今生是第一次》探讨婚姻关系。并且每一个人物都会有突出的性格特点。

一般都是讲普通人的生活,总结一下的话,感觉TVN是在呈现一个时代。

《今生是第一次》也讲了一个普通人的故事,一个要还38年房贷才能还清的房奴IT业男主角世熙,一个首尔大学毕业为了编剧理想不断奋斗,但到了30岁还没有自己的住所,辞掉工作后要流露街头的女主角智昊。

两个人因为一次误会而住到了一个屋子下,男主角世熙是一个矫情到极致的神经病,他对于室友十分挑剔的同时,又十分需要室友,因为他在首尔一个很好的地段贷款买了房子,为了尽快还清贷款过上富足的生活,他需要室友的月租费。

世熙对于室友的要求诡异程度是:要做垃圾分类,要在世熙不在家的时候给猫喂食等等琐碎小事。一天晚上世熙的前室友以为他出差了,所以喝到断片才回到家,做出了大喊大叫以及对着冰箱门尿尿这些人类无法忍受的动作。

接着世熙就下定决心解决这件事:他打电话报了警。

他还设计了一套完整的评分体系,把租过他房子的人的数据输入,就会出来系统分析所得评分。理所当然是我们的女主角智昊获得了全面胜出,世熙对智昊“平时爱打扫。工作的时候更爱打扫”的好习惯所折服。

接着男主角因为家人逼婚,女主角这边又失业找不到合适的房子居住,已经下定决定回老家。

男主角一句“我需要你,如果有空的话,可不可以和我结婚呢?”把女主角一波就带走了。两人达成契约婚姻。女主角可以住这个房子,男主角可以应付父母逼婚。各取所得。

听起来真的很像日剧《逃避虽可耻但有用》,这是我之前没想看这部韩剧的一个重要原因。另一个即:同一屋檐下的剧韩国已经拍过多少了,多年前的《浪漫满屋》、男校女生的《花样少男少女》、《原来是美男啊!》,再隔了堵墙的也有《又是吴海英》,这种题材再拍究竟还能有什么新意呢?

但我认真错了,身为人怎么敢这么低估TVN的实力?剧名叫做《今生是第一次》,所以每一集都会讲男女主角第一次做些什么,第一次接吻,第一次约会,第一次结婚之类。

有各种打动人的小细节,例如结婚那天男主角被朋友告诫一定要带着手帕,在新娘哭的时候可以给她擦眼泪。

男主角和女主角同时认为不过一个契约婚姻,怎么可能哭呢?结果女主角妈妈一封给男主的信就让女主角哭得停不下来。

虽然结婚是假的,但是婚礼是真的,家人是真的,所以感情当然也会是真的。

这部都市电视剧所有议题也都很戳人心窝,例如名校毕业梦想做编剧但30岁还一无所得的女孩子,房奴猫奴男人,重男轻女的直男癌父亲,大公司的职场性骚扰,梦想成为妻子但遇到相爱却不想结婚的男友,同样名校毕业但不被认可的男人,等等等等。

整部电视剧都在围绕一个核心问题:婚姻是什么,爱情又是什么?在现代这个停下来喘口气都不敢的时代,我们为什么需要它们?我们真的能拥有它们吗?

另外男主角世熙先生真的很撩人,模特出身,是和你里狗焕同样风格的长相,不是传统韩国男生那种无关精致的类型,一打眼有点奇怪,但真的越看越顺眼越看越想嫁。

养了一只很可爱的猫,说要一辈子和猫和房子过就够了。因为要还房贷所以处处节省,但是一涉及到猫的问题就毫不犹豫,自己结婚都是和女友坐公交车去,猫则只要出门就打车。到了医院有什么检查都全部做一遍,医生说要花什么钱绝对不含糊。为了猫还在医院跟医生拍桌子红过脸。

大方又有气魄,所以整个宠物医院都给他起外号叫“真男人”。(好难听的外号)

在所有地方对所有其他人都精打细算很会过日子,回到家对自己爱的人无比大方毫不计较,真是多么可爱的一位男孩子啊。

但这部剧也不是全无缺点。不得不说韩国影视剧通病除了煽情就是节奏拖拉了吧。

当然前两集是不会的,前两集绝对集中所有火力吸引你看下去,两集过后就还是拖延节奏。譬如大家都知道第八集接吻法则,两个人谈个恋爱究竟要做点什么才能拖到第八个小时才接吻啊?

但还是说一句客观又悲凉的话,说韩剧节奏慢是拿美剧英剧作为对比,和50集起步的国产电视剧来比还是分分钟胜出的。

当然也有人就是喜欢韩剧这种节奏,英剧美剧看得太累,国产电视剧等得太久,韩剧或日剧刚好满足所有需求。

在这里顺带讲一个我不能忍受的细节:男主角穿西装很帅,真的,但他为什么不系扣子!为了走路更带风吗!剧组要给新鼓风机打广告吗!两片敞开走起路来一晃一晃很好看是吗!

但总而言之,豆瓣9.1分加上TVN出品,这么强大的担保。又有养眼的男女主角和漂亮的猫。

时间紧迫只能选一部韩剧的话,我会果断抛弃《当你沉睡时》。

本文由一万帧电影V X 公主号原创编辑,图片来源网络 。

关注一万帧电影公主号:tens-frames

后台回复回复本部电影名称,即可获取资源

电影里的每一帧,我们都不想错过。

欢迎各位小仙女来玩呦~

今生是第一次的更多剧评

推荐今生是第一次的豆列