用温(丁丁)柔(套)包裹住现实的悲伤

琢磨
2017-11-03 22:19:54
127分钟的电影,一次性看完了。让人高兴的是,这部电影的受众并不都是生田的粉丝,也有不少单纯想看看这个故事的观众。弹幕也偶有争论和科普,告诉大家GAY 和TRANSGENDER的区别。一个没有父亲、母爱残缺不全的小女孩,在她叔叔的“伴侣”身上,找到了遗失的母爱和温柔,最后又无奈分开的故事。日式的温馨细腻慢节奏,几度中断,却让人一直想看下去,想看看结局是什么。结局没有狗血也没有强行大团圆,是现实的,在主角伦子萌生领养的念头后,小女孩的妈妈回来了,一如既往的酗酒不负责,要求小女孩回家。小女孩一番挣扎后哭着说,我会回到妈妈身边生活,但是对不起,今晚我想留在伦子这里。这一瞬间真是出乎意料又理所应当,但结局现实又并非残酷,仿佛在120分钟的电影铺垫后,观众能像主角一样,用一颗温柔的心淡然接受这些悲伤。生活还会继续,能控制的只有自己的内心。

人生密密缝的标题来源于伦子一直编织的丁丁套,这也是全片亮点之一。五颜六色的毛线,编织成了可爱的丁丁套,有粗有细有长有短,有一个白色弯弯的,还有一个带着粉红色爆炸头的。这本来是隐晦又污的物象,却是片子里的一抹亮色,治愈的来源,没有这些,恐怕就真是一部彻头彻尾闷闷的悲伤电影了。伦子说,她每次在生活里遇到嘲讽、不理解,就把自己的屈辱、痛苦、不甘倾注在织毛线里,寄托在织满108个丁丁套再烧掉,就去把户籍上的性别正式改成女人。结果“一家人”为了完成这个愿望,在家里排排坐织,在郊游的电车上织,在野餐樱花树下的草地上织,在海边的沙滩上织,最终一把火烧掉堆积成山的彩色毛线套时,也仿佛带走了那些负面的情感一般。还有结尾时伦子给小女孩织的一对毛线球胸部临别赠礼,这种把第二性征明明白白的拿到台面上来讨论,反而消除了那些隐晦不明的羞于启齿,让人回归到本真,究竟什么是男女呢?亲情和爱情的本质又是什么样呢?从伦子和她妈妈、“丈夫”看,无分男女,家庭的本质是爱与包容。

最令人大跌眼镜的是伦子的妈妈,在知道儿子伦太郎想当女生后,第一反应是对不起,妈妈没能给你生出一个胸部来,然后第二天给伦太郎买了一对胸罩。长大后的伦子,仍然被妈妈强势的保护着,“如果伤害我们家伦子,就算你是小孩子,我也不会放过你的哦。”伦子妈妈认真的说。这是来自母亲的保护,而不是溺爱。溺爱是用孩子的内心标准去要求整个世界,而保护是在了解这个世界运作的同时,为你内心的那个孩子撑起一把伞。而缺爱是告诉孩子世界是残酷的,所以从小家庭内部也要变得残酷,以便让孩子尽早的去适应这个世界,李狗嗨里秘书姐姐演的母亲,就是这样告诉家里那个有同性倾向的儿子的,最后孩子服下了安眠药。如果没有这么温暖的妈妈,伦子一定无法成长为现在温柔的样子,也无法收获爱人和家庭吧。

生田本身体型五官并不是那么合适演女性,人高肩宽,鼻子高挺,织毛衣的大手也一直稍显笨拙。片子里弹幕也一直吐槽说造型师很坑,给他穿的都是土土的衣服,没啥品味,更没啥美感。但也许这就是导演的用意呢,一个开头看上去并不像女人的“女人”,看着他在片子后半段在养老院穿着粉色护工服温柔细心垂着眼睛认真照顾老人的样子,你会觉得无关外形,这就是最正统的女性美的样子。

人生密密缝的更多影评

推荐人生密密缝的豆列