阿甘正传 阿甘正传 9.4分

你认为生命应该臣服于什么,理想还是宿命?

蔻蔻
《阿甘正传》中的阿甘,一个曾经患有腿部残疾、智商测定为75的低智孩子,在极端的天真与执拗、顽强与奋斗中获得了美国社会的理想人生:由橄榄球队到获得国会勋章的军人,再到成功的创业者与超级富翁。自电影上映以来,这个智商只有75、留着板寸、穿着方格衬衫、挺直背脊直立向前跑的人物形象,成了人们的偶像——甚至超越了偶像,成为了一个神话。

尽管汤姆·汉克斯以及所有电影的主创人员都强调说,这个影片所讲述的只是“一个普通人”的故事,但它所呈现又的的确确是一个成年人的童话故事。

不可否认,阿甘的成功更多的是来自于异于常人的好运气。而电影最重要的修辞技巧则是在阿甘获得的每一个成功之处进行弱化处理,转而强调更加精神层面的作用。

影片所要突出的是阿甘作为“普通人”而不是“幸运儿”的一面,只有这样,他才能充分唤起观众的认同与感动,他的经历才能成为富于启示的故事。

但我想说的不是阿甘,而是詹妮。

但我想说的不是阿甘,而是詹妮。

阿甘所追求的是自我奋斗的过程,而一系列的结果,比如恰好幸运地获得奖学金,在战争中生还,捕虾成功以及买了一种“水果”的股票,这一切都只是上天对于努力者理所当然的赠予而已。阿甘的世界里没有复杂的东西,比如“自由意志”,那是什么鬼东西。

真正的理想主义者是詹妮,承载着阿甘忠贞爱情的詹妮,一个离家出走之后走上反叛之路的迷途者,一个在不断的自我毁灭之中了此一生的失败者。

梦想着成为一只自由鸟的詹妮,在影片中却始终走着一条自毁之路。她所怀抱的是典型的五六十年代美国青年的梦想——成为一个民谣歌手。然而这个梦想却只能将她带往裸体演唱的舞台。当詹妮裸体怀抱着吉他,面对下流污秽的观众演唱反战运动的心声,鲍勃·迪伦的《答案在风中》时,影片的讽刺昭然若揭。

一次次地是阿甘也只有阿甘,在男人的暴力与侵犯中救出詹妮;但一次次地詹妮再度离开阿甘,更深更远的走向深渊,最终死于自己的理想。

那些在电影中不曾说出的,事实上已然包含在了已说出的一切之中。阿甘的成功之路与詹妮的失败之路两相参照,无疑显示了主流价值观对于这种反主流文化运动的态度。

在西方启蒙主义思想史中,所谓主体指的是自由,或者说就是人类自由意志的最高体现。而思想家阿尔都塞则认为,所谓主体只不过是一个俯首称臣的人,一个屈服于更高权威的角色,因为主体除了“自由”地接受自己的从属地位之外没有任何自由。

在阿尔都塞关于意识形态的讨论中,意识形态提供了一幅整体的想象性图景,其意义在于使每一个人都能在其中找到自己合法的或者可称为“宿命”的位置,并接受关于自己现出位置的合法性叙述。

也就是说,我们每个人生来就有自己的位置,而那些挣扎、躁动、反抗、追寻与逃避自由的努力都是毫无意义的。

也就是说我们自以为的“信仰”很有可能是片面的、不能证伪的甚至虚无缥缈的。

也就是说我们建立在那些信仰之上的“自我”极有可能是虚空的、执拗的甚至一厢情愿的。

生命无所依托如浮萍,很可怕,但如果找到了一个依托而依托不足信呢?

真是让人气馁。

如果自我实现的最好方式是本本分分做好自己能做的事,那么我们该如何探索生命的自由与可能性呢?

如果自我实现的最终价值在于奋斗的过程而不是结果,那么又该如何解释阿甘的世俗成功呢?

如果自我实现的唯一目的就是世俗成功,那么……你说的对。

欢迎回归社会主义核心价值观。

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列