相爱相亲 相爱相亲 8.6分

三个女人之一,她相信一句话

寸也

“我是岳曾氏,戊辰年腊月生。”

“我三岁时父亲去世,母亲带着我投奔姨母家,就到了现在呆的地方。”

“我十七岁进的岳家。”

她每天天一亮就去给她男人上坟,预料到他的墓要被迁移时去得更早,面对各种铲子铁锹她奋不顾身地扑在坟包上。

她把他所有寄来的信件仔仔细细叠起收好,收在一个红漆描花的盒子里,给盒子扭上锁,再放进根本没有衣服的衣柜里。

一辈子过去,她还记得每一笔他寄回家的家用钱数,尤其记得他“特意多寄了五块钱回来,让人给我做件袄”,说这话时她还微微扯开了外套的领子,指着贴身之处。

她不识字,却会写家乡流传的女用文字——许就是女书?她把她男人的名字一针一线地绣下来,挂在墙上充作遗照。

这些描述,乍一看活脱脱一对恩爱夫妻,老头先走了,剩下老婆子一人守着回忆孤苦伶仃。可实际上呢?婚后没两年他就进城去了矿上,93年躺在棺材里回来。之后她给自己也准备了一副,就放在屋里,时不时地擦擦灰。

“我是岳曾氏,戊辰年腊月生。”

“我十七岁进的岳家。”

他在城里娶了别的女人,如胶似漆,她都晓得。可她晓得了一辈子,都不曾进城找那个不敢面对她的男人要个说法,只在城里二房死后他女儿想把他的坟迁走时拿出了一生的倔强。可她有没有旁的办法,只会在他的坟周围用木棍插起篱笆系上布条,企图抵挡各种泛着冰冷金属光的工具。她请教下乡的法律专家有没有办法开一张结婚证明,还硬塞了三包自家做的零食,可能够拿出的证据只是一本写着她名字的族谱。她甚至愿意从封闭的祖屋走进电视台演播厅,把自己藏了一辈子的故事告诉整个城市的猎奇群众。

她这一生都不曾得到他,只卑微地想要同他分享死后的时光。二房的孙女把她和他ps到他们的老屋前的照片寄给她,可两人灿烂的笑容被一场大雨浇得湿透,她拿起毛巾想擦去他脸上的水印,沙——,他的面目被彻底抹去。老天连一张虚假的合影都不肯给她,她捧着湿哒哒的照片,每一道皱纹里都是痛苦,忽然有一道皱纹里就闪出了泪,蜿蜒地流到同样布满褶皱的脖子里去。

她都九十多了。与他结亲的七十余年中,她只得到过在外人看来亲人的关怀与家庭的负担。那个男人在他爱的女人面前掏心掏肺甜言蜜语,对守在老宅里等他的这个女人怕是想都不敢想起。

她在他女儿家看到他七十岁时的照片,只觉得不像他。

她不认识之后的他。她心里只有当年的那个他,满满地填了她一辈子的韶华。

最后她却还是同意迁坟——或许是觉得上天都不同意让他俩今生相依。他从土里被起出来,装在小小的木盒子里被端到她跟前。她颤巍巍地伸出手摸摸他,看看他,吹掉他身上的浮沉,张开嘴抑制不住地哭了两声之后赶紧压住——或许就像她想象中当他回家时她会做的动作一样。然后,她盯住他,轻声道:“我不要你了。”

“进城。”

村口的贞洁牌坊上,她的名字还在最左。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列