烈日灼心 烈日灼心 7.9分

编剧,你对得起三个影帝级的表演吗?

唐二
2017-11-03 看过

我们来捋一捋剧情。

杀人犯,暂且称为Z吧,Z带着杨自道,陈比觉,辛小丰来到画画女孩家的别墅要债,其他三人还在楼下时,辛在二楼,女孩实行了强奸,由于女孩有心脏病,导致女孩死亡。而女孩一家大喊大叫,Z一怒之下,将女孩全家都杀掉。三人怪罪Z杀人,对Z动手,在追逐过程中,Z掉入河中,三人以为其死亡。而辛这时想要回去带回别墅中仅五月大的婴儿,陈与其发生冲突,并对其大喊“我们三个都被你毁了”,冲突过程中,陈头部撞在树枝上,造成大脑受伤,变傻。

三人带着婴儿来到厦门,辛成为协警,杨成为的哥,陈成了打鱼的。由于各种巧合,辛的上司伊谷春的到来,开始对辛怀疑,最后通过变态房东的窃听记录,知道了三人即为当年的杀人凶手,对了女儿尾巴的健康成长,辛杨二人统一口供,承认杀人事实,被执行死刑,而陈也在不久后跳海自杀。

疑问

1.辛杨最后为什么要承认杀了女孩一家五口?

杨并没有杀人,是辛强奸女孩致死,就算判刑也是对辛,更何况未必够得上死刑。就算是把Z的死算在三人头上,也不过是意外致死,压根算不上死刑,如果说辛还可以说是因内疚而求死的话,那么杨完全没必要,陈的自杀也完全没必要。

2.陈比觉为什么要装傻?

陈为什么要装傻,装傻给谁看,后面他说的是给自己留一条后路,有必要吗?他既然那么聪明,就应该知道他自己没有杀人,装傻没有任何意义。

3.后面尾巴的骨龄测试有意义吗?

骨龄7.4岁,我不觉得有任何意义,难道暗示尾巴是辛的新生女儿,而画画女孩是其女朋友,那强奸的逻辑就完全说不清。

4.开头整一说书先生,结尾为什么不让说书先生说一段结尾?

我真的觉得电影有点突兀,结尾也让说书先生说一段,首尾照应不更好吗?

总的来说,整部电影演员演技在线,但剧情逻辑完全不能自恰,而结尾更是狗血,不知道是不是因为审查的原因,总觉得导演应该是对电影剧情做了很大更改,所以让人觉得逻辑凌乱。总之,这部电影完全辜负了演员的表演,7.9的评分虚高了不少。

烈日灼心的更多影评

推荐烈日灼心的豆列