《银翼杀手2049》 一部披着科幻片外衣的伦理片

Dogex
其实距看完这部电影已经好几天了,之所以没有刚看完凭着记忆深刻迅速写一段短篇影评打卡,是因为觉得这是一部值得细细品味的电影,像一杯无糖的美式咖啡,嘴里涩上好几日,才能慢慢说清楚其中的妙处。

因为几个朋友的强烈安利,这部电影算得上是十月非常期待的一部,为此特意去看了前作,另一部上世纪八十年代的始祖级科幻片。后来发现如果你想完全理解这部续作的背景与电影宇宙,耐住性子看完前作是必不可少的。

前作《银翼杀手》说实话在一刷时令我非常反感,连我看电影最基本的要求—赏心悦目都达不到,老电影不成熟的特效技术,刻意为整部电影注入的阴冷潮湿粘稠的画面感,加上冗长玄虚的台词,若不是我有看电影一旦开始就不会关掉的强迫症,铁定坚持不了半小时就去玩我的21世纪游戏了。直到最后那句经典台词“All those moments will be lost in time, like tears.. in rain”出现,配合着角色升华般的场景,才隐隐体会到这部电影当时还无法准确拿捏的精彩。整个银翼杀手系列的电影都有一个大背景:复制人与人类在需求的不断变化中产生的矛盾。前作主要讲述的,是只有四年生命的复制人,在寻求更长寿命的过程中,拥有了真正的自我意识,发现生命真谛的故事:生命的意义不在于长度,而在于宽度与深度。附带引出了一个未来人类很可能会面对的问题:当复制人比人类自身更有人性时,人类是否还能称得上站在金字塔尖的物种。作为一部上世纪的老片,除了观影过程中带给我的不适感,可以说是非常具有超前意识和可品味性了。也大概能理解,为何说银翼杀手是后代许多科幻片乃至美剧的范本了。我们常常会有关于复制人/克隆人的思考与担忧,但大多时候都不会具体落实我们在人造生命的问题上,究竟会遇到何种具体的局面,这部电影,在几十年前,就给了一个很耐人寻味的可能性。

而最近上映的《银翼杀手2049》,作为续作,一对比近期的王牌特工2,可以给出几乎完美的评价。并不是说电影本身有多完美多精彩,而是作为时隔35年的续作,在电影风格,场景设置,人物塑造和剧情拓展上都天衣无缝这点上,可以给其打上接近满分。为了让观众更好的梳理时间线与背景故事,官方公布了在前作与续作间3部片段,建议想完整体会这个系列的电影宇宙的朋友可以去豆瓣看看。前作如果是说一个复制人自我觉醒的故事,这一部便是复制人完成自我救赎的故事了。虽然还是那个熟悉的阴冷潮湿粘稠的画面风格,但搭配上现代的特效技术与新演员的颜值演技,把这个新的故事也叙述的十分精彩。当然也不是没有缺点,习惯了漫威DC各种科幻片精美场面震撼打斗的我们,看银翼杀手系列绝对是个需要耐心的事情,就像开头所说i的,这是一部披着科幻片外衣的伦理片,看似剧情推进缓慢节奏拖沓是难以避免的。但当你耐心看完整个系列,梳理清楚了整个故事线,这可能会是你看过最能引起你思考最独树一帜的科幻片了。

一部优秀的电影或能让你看的过程中神经紧绷或能让你笑到喷饭,一部精品的电影能让引人深思甚至影响三观,这部非常具有超前意识,深入思考人工智能未来并拥有一个无懈可击的电影宇宙的科幻片,绝对值得一张电影票。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列