破·局 破·局 6.3分

震惊,两位老影帝涉足耽美肉片?

Fuck A
先来一句大评价,这是我看过最暗黑的双雄格局电影,始于原版《走到尽头》给我的感受。

双雄格局因为斗智斗勇,一向趣味性十足,这电影却不走寻常路,把趣味性消解在人性的丑恶,近乎变态的奴役掌控之中,曾经着实把我惊艳到了。

但是,问题就来了,这种格局精巧的电影,只适合猎奇——一次,不适宜多次品鉴消遣。

因为,看多了会不开心。

很遗憾,中国业内人士却没有这种觉悟,韩国辣么多好电影,偏偏选择了翻拍这一部。这不,看得真难受。

为什么难受?——艾玛,拍的太真实了,比原版还真实,简直牛批炸,真不只手心出汗那么简单,菊花也分分种跟着一紧一紧的。

有人可能要问,既然你这么有觉悟,为什么还要看翻拍版?我笑了,这不郭天王的菊......郭天王在召唤吗?

居然不是冲着影帝老王?那没办法,他在我心中的高度还是止步在《钢的琴》。《解救吾先生》?恕我耿直,大多数同学都过誉了,更大多数的同学,则跟风过誉了。

因为,看多了会不开心。

《解救吾先生》,王千源给了我们什么?立体深刻还是毛骨悚然、不寒而栗?他塑造的那个反派形象是什么猫样,我可真的已经毫无印象了,脑子里就连张耀扬的古惑仔系列低劣版反派形象都比他清晰。王千源的毛骨悚然、不寒而栗之成熟版,又是在这部有韩国优质剧本支撑的翻拍片里才真正为我们奉献了出来。

没错,意思很明显,作为一个反派,《破·局》里的王千源,比《解救吾先生》里的王千源要屌n²倍,震慑力要强n²倍。然鹅,都这么给力了,还是有不少人吐槽他表演重复、浮夸过度。

我,半认可了这个邪。浮夸过度了吗?是稍微有。表演重复了吗?这个概念就有点深奥了,到底是指表情重复、台词重复、语气重复还是标志性动作重复?还是指他在《破·局》里的表演方式跟他的其他作品重复了?

真的有点超出了我的理解认知范围。

那就当做完全不存在,没有这回事,纯粹是乱黑的吧。

在我眼里,他的演技已经比他以往商业片里的都要流畅、精彩、新鲜,尽管僵硬用力的毛病(尤其是念台词)还是有残留,十分影响他的戏路。

可为什么他的演技在进步,相同的毛病在《解救吾先生》里却不明显?原谅我又笑了。《解救吾先生》人家是内敛的表演方式,《破·局》是完全外放的表演方式,哪种更容易对外行装逼,哪种更难向外行驳出彩,我只能给个挑逗的眼神,亲们自己去意会。

反观郭天王,那是一百种表情连拍不带重样都能做到让你秒体会人生波澜壮阔的火星存在。出场就是高冷、忙碌、帅帅帅。车祸来了,他瞬间错愕,然后惊恐不知所措,然后慌不择路藏尸垃圾堆,然后是一张焦急又无奈的烦乱脸、一把又急又不敢声张的低音量声音脸接了女儿打来的电话,然后......

实在是不能这么无聊又无良地把他110分钟的大流量表情包这么流水账般地剧透出来,显得我很没有水平。唯一需要补充打call的,是这一打表情变化的背后,要从量的作秀变成质的惊艳,经受的不只有时机的合宜、层次的逻辑分明、力度的把握、节奏的停顿、与人物经历、家庭、内在性格的匹配与否这些考验,还有演员本身的表情魅力(与颜值、性格、品味相关)、语言魅力(与台词功力、音色相关)、沉稳与否(与沉淀积累或者天赋相关)。

郭天王惊不惊艳,能不能引导你瞬间入他的戏,我相信亲们的心跳跟菊花都知道答案。

郭富城,早已经不是当年那个《三岔口》里被人疯狂嘲讽用力过度的“老年愣头青”了,王影帝跟这样的郭天王一比,那真是......嘿嘿嘿,稍逊一筹,是的,也就是超逊一筹,他们之间也就只差那么一朵菊花的距离。

只不过,这朵菊花,不是轻易就能被对调而已。两位影帝如果互换了攻受,那观赏性绝对是一落千丈——别想歪,这里头可不含半点颜值或者身高歧视的意思。

只是,贡献了菊花的那个角色,王千源没有郭富城的娴熟老道细腻自然沉稳,真的就不应该去拿捏,他绝对绝对,驾驭不了。

这也不是要一竿子打死王千源。不用灰心啊,天赋不足,后天狂补嘛。他的偶像郭天王走的不就是这条路。看看现在的郭富城,要多游刃有余有多游刃有余,妥妥的老戏骨。

只拿郭天王跟王千源对比,也许有人会不服。

此题破解甚易。原版就在那,王千源表现得稳不稳,赵震雄会亲口告诉你。

有趣的是,怎么把一个被凌虐又始终不屈的警察演得更细腻更吸引人,郭富城又可以教学李善均。

所以,郭天王今年金马跟金像的影帝稳了?哎!——亲们,不好意思,必须real地告诉你们,烂尾了!

开场说好的高冷,到了片尾居然不翼而飞了。郭天王一时兴起,就玩票性质地把角色演脱成一个得意小生。不就灭了一个大boss嘛,不就看到满房间的钱嘛,不就更进一步立功了嘛,真不至于性格会都变得连他妈都不认得了。

看看人家李善均,紧紧扣住人物性格,不乱飘,从头闷到尾......

为了我们能凑齐一整套从闷到惊到悚到怂到急到怒到喜到嘚瑟的表情包,郭天王真是有心了。

但这好像也不能全怪郭天王,剧本应该背上很大的锅。剧本是谁打磨的?导演连奕琦的创作班底。

那就回到开头的问题,为什么选这个剧本?从我的角度来看,他们属于没觉悟。

可人家怎么想的?

这个剧本精巧、刺激、噱头足啊!中国的编剧,什么时候能编出王千源(或者说朴镇雄)饰演的这种这么跳这么拽这么阴暗又这么贴地气的人物来?没这份创作灵性也没这个胆量吧。

这么屌的电影能够中国造,并且还能够拍好,对自己团队名气的威震,对本土电影杰作史的添彩,对投资方的投资回报,总之就是名与利,双收实在可期。

创意跟样品,韩国人都已经帮他们弄出现成了,他们觉得合心意,那就买呗。

创意搞定了,胆量呢?

这不,把故事背景搬到国外——新加坡了,还强行弄出个中国的国际刑警来增添“政治正确”,广电这一关也就过了。

好东西,没有想不想要,只有敢不敢要。从结果导向来看,他们确实是有这份自信也有这份资格去要,才会去买。因为这是个允许,也要求导演去炫技的剧本。

原版告诉了我们,这片子狠、刺激、紧张、毛骨悚然的戏剧张力,或者说表象氛围,要远远大过由故事内容+叙事逻辑营造出来的悬疑成分。表象了的东西,纯刺激性的东西,不炫技,可俘获不了观众。

所以《破·局》是这么刺激我们的:(哈哈,本人不喜欢贴图,所以此处省略两千字。)

看到了吗,主要就是各种密集的剪辑、节奏掌控(该略的果断略)、运镜、场景调度、音效(看图你们也听不到),等等技巧一顿乱秀,抓挠着我们的心。

这就是连奕琦自信的来源,更可以说他本来就技痒难耐,才选择了这么个刁钻的剧本来挑战。上映之后,圈内圈外果然是一片牛逼呼声。

所以,我必须承认,人家还真不是头铁,真的做到了——超越原版!是的,剪辑上的凌厉、节奏上的紧凑,狠狠超越了原版,这是华语翻拍韩片的一个胜利啊(连奕琦是台湾人),亲们可别忽视了。

那么,技巧上天秀了,就完事了吗?当然不是。

连奕琦自信到什么程度?正片结束之后,字幕升起,左上角放出了他们另拍的搞笑版结局,拍得很完整,很认真。这得是有多轻松,才全都玩起来了。怪不得郭富城也给带跑偏了。

这种与实力相匹配的自信,也让我们看到了珠玉在前,后进更精的可喜结果。

还原的地方,完美复刻,精髓尽显;改动的地方,他们则思考了很多,糟粕的去掉,冗余的略掉(节奏更紧凑的原因),觉得可以更有趣精彩耐人寻味的,他们毫不吝惜才情,设计了很多东西来丰富细节。

还是不能流水账一一赘述诸如结合了郭富城身高特点把棺材拿来垫脚这样的大量的情节细微改动,总之就是改得很好,连不得已被强行塞入的国际刑警,他们也处理的很好,完全没打扰到主线的推进,插足双雄的二人世界。

我想大敲黑板的,只有人物——王千源饰演的陈昌民——性格的改动。顺便也可破解,这部非恐怖片的恐怖之处。

王千源角色的改动,真的绕不开菊花,谁叫这是他临场即兴发明的——我其实更好奇,他的灵感是来自哪里?咳咳......

菊花元素的揉入,可谓神来一笔,对于《破·局》来说,它不只代表了网络文化上腐女们津津乐道的腐、基情,更代表了一个男人对另一个男人意志上凌辱摧毁的更甚程度,翻拍版改编更加出胜的精华,也在这里。

所以,作者们也就认可了王千源的这个一箭双雕的创意。

所以,我很理解,腐,不是为迎合市场、赚取视线刻意为之的噱头,而是为迎合市场、赚取视线巧妙为之的灵性契合。

原版创作于三年前,里面的男男暴烈驯服,对于今天的中国,被创作者们顿时联想到了“腐”元素,因此融入,因此强化暗示,来进一步刺激观众的惊悚体验,实在再自然而然不过,网络文化如此盛大蓬勃,影响无处不在,你我皆避无可避。

所以,增添了腐属性之后的陈昌民,对郭天王的蹂躏,就不只摁在地上摩擦那么简单了,各种抓菊贴脸言语调戏充斥屏幕,还傲娇,还像甩不掉的牛皮糖一样无尽骚扰。不知道王千源舒服了没有,反正我是看得恐怖寒栗之余,还有点反胃。

这都不反胃,我算什么直男?!啊?!君不见,残暴玩弄腐中来,折腾到死不复还啊。

也不知道广大腐女们(等等,我好像还忘了另一个群体)享不享受他们的暧昧亲昵?如果说并不享受,而是不舒服,好吧,当我没说,咱们的感觉就是一致的。

对于直男的我,直男的大家而言,看到同为雄性的恶人把另一个本来也不是软柿子的雄性,给欺凌成这样,全程观看又插不了手,不舒服说明了我们真的很直很雄性之外,我们还要硬着头皮给这个创作团队点个赞。确实拍得写实、真实,触动人心。

真实了,也就压抑了、惊悚了我们,让我们的恐怖油然而生,惧郭富城之所惧。

也得给两位影帝点个赞,郭富城受得不丧,王千源也攻得霸道。

除了腐,一身风度翩翩白衣的形象改动,也凸显了王千源的人面兽心,变态渗人。

翻拍版的陈昌民,就等于原版——无赖、高智商、凶狠残暴、自私贪婪、手段高明、无处不在、生命力顽强(被炸了还B!......)、把一个同样又狠又有才的主脚玩弄于鼓掌之间——的进化版,更阴柔、更难缠、更恶心的流氓警察。直至把自己给gay(流氓)死。

所以,《破·局》里的王千源,真的吓到我们了,却除了他自身的努力与实力与创意外,更有赖原剧本的扎实和改编的细磨之功。

《甜蜜杀机》我也看过,这个班底的导演实力是有的,输在原创剧本。这次有韩国优质剧本加持,加上两位影帝的出色表现,他们果然爆发了。

也幸亏他们没搞砸,不然我对它的吐槽就不只“没觉悟”三个字了。

也罢,时间还长,有了这次并非全片粗劣照抄,又因用心改编而超越了原版的成功翻拍经验,韩国大量的优质剧本就摆在那,资本以后就更可以虎视眈眈,大胆翻拍了。

只不过,不是本土原创,始终是件憾事。希望经验的积累,可以早日看到对拾人珠玉的摆脱,早日看到本土人士原创的国产的更率性不羁的“犯禁”作品。

因此,别看我赞美之词洋溢纸上,不对,是网页上,《破·局》我还是只能给三星半(7.5)。王千源略带僵硬和浮夸过度的表演必须扣一点,题材的不耐看(没觉悟)再扣一点,非原创性再扣一点,就只剩可怜的三星半了。

可是,没想到啊没想到,竟然还是比咱们豆瓣上的平均分高了这么多。

有人说,因为电影bug很多,嗯,我也是这么认为的。漏洞在原版就已经存在,这对于格局精巧的叫绝片来说,舍弃旁枝末节成就无巧不成书的戏剧性,是正常的套路。没看到现实也是这么巧吗?原版的7.8分,跟我想给咱们翻版的7.5分,已经这么接近了,不过就高高高高高高了0.3分而已。

艾玛,高......

看来,豆瓣的品味我这辈子是比不了。装逼这条路,我还是有待修炼。

有原、翻都没看过的人,感谢你耐心看到了最后,肯定不会亏待了你。如果你想叫我二者推荐其一,我会告诉你,喜欢王千源?那就咱们的《破·局》;喜欢郭富城?那就咱们的《破·局》;想感受“中国人”的认同感?那就咱们的《破·局》;腐女?那就咱们的《破·局》。

不考虑任何跟影片质量不相关的因素呢?还是咱们的《破·局》!

到底什么时候原版的《走到尽头》才值得一看?那就问问你自己,是不是赵震雄的迷弟/妹,或者对韩片的情结,就是那么深沉?

破·局的更多影评

推荐破·局的豆列