密战 密战 4.9分

《密战》:通俗化的抗日谍战片

阿木
半个多世纪前,一部以抗日战争时期的地下情报工作者李白为人物原型的谍战片《永不消逝的电波》就曾经风靡一时,特别是影片中由著名演员孙道临扮演的李侠这个角色,是很多人难忘的银幕形象,如今,这个故事不仅是改编成为电视剧,也以更加通俗化的方式改编成电影版,即这部由钟少雄执导、郭富城携手赵丽颖主演的《密战》。
不同的时代有不同的影视审美,而在这个娱乐至死的时代里,通过娱乐化的方式故事新编无疑是一个很好的途径,毕竟众多的老电影恐怕难以适应当下的审美需求,而擅长于“娱乐而艺术”的香港电影导演们,在北上神州后推出了不少这类很具娱乐化的主流商业类型片,像徐克的《智取威虎山》、林超贤的《湄公河行动》等,一个明显特色便是将武侠类型片的元素融入其中。
而钟少雄处理谍战这题材时也是如此,《密战》虽然是三四十年代为背景的谍战片,但枪弹雨林背景下的战乱期的上海滩何尝不也是一个生死一线的江湖呢?主人公想要秘密的将重要情报送出去,还要秘密的搜集、运送情报,便是在刀口上求生,步步惊心。开场不久后郭富城扮演的情报人员林翔乔装成捡荒老人进入到被破坏的情报现场时,遭遇到了秦老板的埋伏、日本高手秋山雅子的伏击等,林翔与他们分别展开了一场场紧张刺激的动作打斗……这场戏就把现代化的枪战、古装化的武打融合在一起,而增加了影片的娱乐性。
郭富城与赵丽颖的联手主演也带给了影片新鲜感,尤其是赵丽颖,她演艺事业的重心在于电视剧上,年初的古装电视剧《楚乔传》虽然遭遇到不少的诟病,但她的努力与表演,还是赢得了众多的掌声。而在《密战》里她扮演的是一个对革命正义事业充满着激情与不畏之心的女孩,从最初没有接到上级的地下工作的安排时的难受,到接到工作任务时的欢喜,再到眼睁睁看着昔日的好友就死在自己的面前但自己只能沉默时的悲伤,以及明白了林翔的身份、所做的事,及自己的处境后的决绝、勇敢,被赵丽颖慢慢的演绎出来,既让人看着她的表情而有我见犹怜感,也被她的革命意志力等所打动。
娱乐化的这点值得不少的国产片学习。数千年前就已经提倡“寓教于乐”,这对于电影艺术来说,可以说是将主题、思想融入到娱乐之中,而端着脸不把观众当回事的作品更可能是孤芳自赏。《密战》的题材故事,让这部影片从构思开始就注定了是带着镣铐跳舞,但是演员的选择与演绎,还是部分动作场面的镜头语言的处理,则丰富了影片的娱乐效果,让人觉得这更多是一部类型片。

密战的更多影评

推荐密战的豆列