雷神3-简单粗暴无脑又好笑

烈空坐
看了一下豆瓣评论,但发现高的要么是彩蛋介绍要么是吐槽片子最后和电影本身相去甚远的,而且都挺长到很符合现在论坛的了要求就是要长。
  当然这是玩笑,因为原作不是电影只是改编和借鉴,因此用符不符合原作来评价实在是个不好的主意,因为即使原作在有深度也不代表片子本身优秀,所以片子用什么风格不重要重要的是故事。
  而雷神3呢,这次索尔回到阿斯加德发现父亲失踪洛基趁机夺权,然后自己的姐姐海拉卷土重来,家园被奴役自己又流落他乡沦为角斗士失去自由,而最终预言又暗示阿斯加德将会毁灭与灾难中。这个片子本来是一个类似王子复仇最后面对预言又无能为力的电影片子应该是有点忧伤和无奈的调调,但硬生生被迪士尼和漫威调教成了一部流水线上产出的作品,难怪影迷吧迪士尼戏称为影视界的腾讯,因为迪士尼看重的是如何用最高效和有利的方式赚钱。所以这部电影就像是用尺子测量出的画一样,是一幅匠气十足的画,把可以说的地方都抹平。就像片中饱受战争之殇的女武神,想要返乡却无能为力的王子或是惨遭心魔折磨的绿巨人,这些角色或是他们内心的情景铺垫都可以忽视,人物转折可以忽视,故事铺垫可以省略,因此到最后片子其实讲不了什么因为观众根本无法移情。
  但这样简单粗暴的处理却可以换来最高效的模式,故事情节一交代,反派立马出现,主角流落他乡,在加上一场不失水准的武打戏,几句对话解释一下人物心理,电影节奏立刻起飞,之后再重复两到三次,再在其中加上斯坦 李,cp,菜蛋。这样观众最喜欢,因为片子节奏快轻松又可以收获电影之外的乐趣,但损失的人物内心戏却怎么也弥补不了,到最后电影的模式或者说风格就变成无脑了。
  这是一把双刃剑可以斩掉许多过度冗长的片段但同时也会损失人物的感情铺垫,但前提是电影烂的一发不可收拾,连视觉大场面都保证不了。但漫威和迪士尼雄厚的资金起码雷神可以在视觉场面上不输给任何一部好莱坞视效大片,甚至在武打场面上也吊打大部份动作片,而迪士尼斩断的就是电影的故事选择了一种成熟的模式。
  因此说电影讲笑话不好我是拒绝的,因为电影中的搞笑桥段其实很高级并不是低俗的为了反转而反转,只是为了模式必须加入的润滑剂。而且雷神3的一搞笑些情节真的很用心很好笑,完全不低俗。
  而且说电影一定要很黑暗很严肃我也是拒绝的,对这种风格的盲目崇拜和我前文所提的迪士尼所用的模式并没有本质上的区别。因为一部电影要好要做的不是用什么风格,而是各个部分都各司其职,各尽其责,不是一味的严肃或是搞笑而忽视人心的描写,也不是用原作来解释片中人物的动机来评价一部电影的优劣。

雷神3:诸神黄昏的更多影评

推荐雷神3:诸神黄昏的豆列