讲究 讲究 8.9分

10000小时成就行业精英 每把铜壶万次锤砸成就匠心

月陆岳麓
2017-11-03 20:55:09

都说要想成为大师,10000小时的锤炼是必要条件。以现代匠人的作息来算,每天工作8小时,一周工作5天,需要5年时间才能达成10000小时的锤炼。然而纵观《讲究》中的匠人们,任意一人都达到了5年锤炼的标准,有的匠人甚至在一门技艺上磨练了10年,数十年。 在最新一期《铜壶》中,我看到的是耐得住寂寞的铜艺匠人,年复一年地锤炼、打磨,为了能让铜重新回到中国人的生活中,他从铜壶入手,不懈追求。 记得小的时候,家里烧水用的还是铜壶,之后才改用铝壶、电水壶,并不是铜壶差,而是铜壶在那个年代确实没有铝壶便宜,但从养生性、实用性,乃至美观上来说,铜壶不输任何同类壶。 《铜壶》中的匠人朱军岷,既是铜艺世家传人,也是一位单纯的想让铜壶回归生活的铜壶匠人。一把铜壶从选材到成型,每一道工序无不讲究。单从节目里看,铜壶的工序就有裁剪、煅烧、退火、锤型、焊接、着色等,其中的锤型则是重中之重。匠人自己说,每一把壶从铜板到铜壶都要经历3万到5万次锤砸,不说其中的工艺讲究,单是挥锤3万次,一般人就做不了。 节目里展示的整个铜壶打造过程应该经历了3-5天,锤型的过程就占去了一天,这一天里不用想别的,就是不停的敲敲打打,直到壶的形状达到匠人心

...
显示全文

都说要想成为大师,10000小时的锤炼是必要条件。以现代匠人的作息来算,每天工作8小时,一周工作5天,需要5年时间才能达成10000小时的锤炼。然而纵观《讲究》中的匠人们,任意一人都达到了5年锤炼的标准,有的匠人甚至在一门技艺上磨练了10年,数十年。 在最新一期《铜壶》中,我看到的是耐得住寂寞的铜艺匠人,年复一年地锤炼、打磨,为了能让铜重新回到中国人的生活中,他从铜壶入手,不懈追求。 记得小的时候,家里烧水用的还是铜壶,之后才改用铝壶、电水壶,并不是铜壶差,而是铜壶在那个年代确实没有铝壶便宜,但从养生性、实用性,乃至美观上来说,铜壶不输任何同类壶。 《铜壶》中的匠人朱军岷,既是铜艺世家传人,也是一位单纯的想让铜壶回归生活的铜壶匠人。一把铜壶从选材到成型,每一道工序无不讲究。单从节目里看,铜壶的工序就有裁剪、煅烧、退火、锤型、焊接、着色等,其中的锤型则是重中之重。匠人自己说,每一把壶从铜板到铜壶都要经历3万到5万次锤砸,不说其中的工艺讲究,单是挥锤3万次,一般人就做不了。 节目里展示的整个铜壶打造过程应该经历了3-5天,锤型的过程就占去了一天,这一天里不用想别的,就是不停的敲敲打打,直到壶的形状达到匠人心中所预想的那样。朱军岷在节目里有说:要想做好这门技艺,是必须要耐得住寂寞的。换句话,是不是可以说,匠人在传承技艺的道路上都是孤独的? 孤不孤独,没有从事那门技艺,我们的确无从得知,但是换位思考的话,我想我能明白匠人的那种心态——和我们上班不一样,匠人需要安静,需要思考,所以一般都是一个人进行磨练、创作。 看到片子里的朱军岷一个人从拿到铜板开始,一直工作到晚上,铜壶才有了一个大体的形状,我的心渐渐沉了下来。现代的工作种类,有的需要效率、有的需要锻炼打磨,但真正做匠人的,还是需要静下心来,在磨练中慢慢地去悟、去思考。 每一把铜壶都要经历的万次锤砸,除了工艺上的需求,何尝不是匠人精益求精、对自己作品的负责呢?10000小时的磨练匠人达到了,但不会止于此,距离“让铜重归生活”的目标还有一定的差距,不停锤砸、不停做壶才能缩小这个差距。我期待着铜壶重新回到千家万户的那一天。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

讲究的更多剧评

推荐讲究的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端