无极 无极 4.8分

向死而生

娜仁美波

不知道为什么无极被好多人评价为一部烂片

在我看到开头满神对倾城说,天下的一切都是你的,但是有一个小小的条件,就是你永远得不到真爱,你愿意吗?

就奠定了整部电影的基调,无极之道,也是世间平衡的法则,总有人不断得到,也总有人不断失去,不可能有人会被真正地满足。

无论是光明要的天下人的敬仰,倾城要的独一无二的真爱,还是无欢要的从一而终的信任,他们都曾与之短暂交锋而后又与之背道而驰。

作为一名普通观众,我觉得陈凯歌构造画面的能力是中国当代导演里数一数二的。

留给我印象最深刻的两个场景,一是倾城站在城楼上任风扬起外衣的那一刻,她妖冶华丽,烟视媚行,却凄艳万分,如同花开到最盛时的那一刻,从此以后都是衰落。

笑得再甜美又如何,一层皮相罢了。

她得不到世间所有人的爱,因为她选择了活着。

第二个场景是在无欢所造的巨大的金色鸟笼里,昆仑将穿着白色羽衣,尚未苏醒的倾城缓缓拉上去的那一刻,白色的羽毛飞下来,散落四方,而美人却紧闭双眼。我仿佛看到了一只奄奄一息的白天鹅,在迎向她所向往的天国。

这不是一次死亡,这是心之所向的新生。

而电影里的无欢,

他...

不知道为什么无极被好多人评价为一部烂片

笑得再甜美又如何,一层皮相罢了。

她得不到世间所有人的爱,因为她选择了活着。

这不是一次死亡,这是心之所向的新生。

而电影里的无欢,

他对鬼狼说,这世上的一切你都可以得到,只要你足够坏。

而他,足够坏吗?还不够。

如果足够坏,他会杀了所有阻碍他的人。他只是一个偏执的小孩子,他的心永远停留在了倾城奔跑着逃离他的那一刻。

自此以后,画地为牢,他把所有人都归类于叛徒,并且他再也没有得到过爱。

而无欢最后被昆仑刺死的那一刻,他也在努力地爬向倾城。他如今拥有了一切,可最想要的,还是当初那个脏兮兮的小女孩从死人手里抢来的饼。尽管他讽刺倾城得不到爱,可他早就已经把爱交给了她,他也未得善终。

当宿命,时间与爱情交织,就会变得奇诡和华丽。那些绝美的皮相尚未能挣脱千丈红尘,更何况芸芸众生。

没有人能逃离宿命,没有人能摆脱时间,也同样没有人可以拒绝爱情。

悲欢离合,生老病死,不过是六十载大梦,和三万次叹息。

无极的更多影评

推荐无极的豆列