高三 高三 8.4分

黑白的影调才是高中三年的独家记忆

妍先生
2017-11-03 20:34:42

开篇的班主任说“请你拿出半条命来给高三。”

还好,我看这个纪录片的时候离高考的日子才两年,可是就是这两年我忘了很多有关高中三年的日子,大一时候还会因为前一天没好好听英语课半夜梦见高中班主任而惊醒的可笑事情。我和我妈讲的时候,我妈说,真的是辛苦你了。

在一个市里一般的高中的小班,过了三年的高三。校领导老师的话语让我觉得似乎这个学校的升学率就靠坐在这个班里的四五十个同学了。可是小班里也有尖子生,中等生,差生。校排名算什么,你只能每次看到自己垫底的班排名。老师会问你为什么成绩下滑一些,我其实也不知道怎么回答,因为我就是这样啊。有个喜欢揪着你问你是不是有什么杂念的班主任,有一个总分不到多少就别参加任何活动的班规,日子过得恍恍惚惚的,也一直在学习,也一直在写作业,也一直睡不够,可是回忆起这些日子来模模糊糊的并不真切。或许大多数人都不知道自己的目标,只是盲目的相信目标就是周目标是周考进步,月目标是月考进步。

开篇的班主任说“请你拿出半条命来给高三。”

班会上最老套的问题是:你的目标是什么大学。清华北大的复旦的,总带着青春自以为是的盲目的自信,或许只有这时候才会有点属于青春的样子,不是按部就班循规蹈矩的听话,而是适当天马行空的想法。我说我要去南方,很庆幸,后来我来了南方。

「高三」里呈现了一个县中学真实的高三生活群像,压抑,反抗,奋斗,退缩。我很喜欢那个在班会上发言的男生,带一点江湖侠气的男孩,我相信他内心有个坚定的世界,即使他逃课,上网,可他好像明白他想要什么,明白他活到了什么阶段,该做什么事情。有时候“听话”不是成熟的表现,只是稚嫩的相信老师给的你未来。

「高三」最后在「那些花儿」里播放出来的毕业名单触动了我,可是转眼间又是三年高中,又是一节高考,班主任,学校,甚至是教室都是循环往复的,没有人为你珍藏那段回忆。以为珍贵的,只有你自己。

我毕业的前夕班主任说她听了「不说再见」很感动,然而我那时候压力到只想赶快说再见。她在黑板上写了“不悔梦归处,只恨太匆匆”,教室后面贴了红色的条幅,写了每个人的信誓旦旦。其实,高三的最后有时候会回忆起高二班上班主任喊口号立志考北大时候的语气,有些幼稚,有些好笑,有很怀念。我突然有点遗憾我没有那么奋力的冲刺,有突然有点庆幸我投机取巧的度日。我没有把半条命给高三,因为毕竟人生还那么长。

高三的更多影评

推荐高三的豆列