大鱼 大鱼 8.7分

“鱼”样人生

姬·三十
表面的人生,内心暗涌的世界,平行也交叉。有时候无所谓真实与谎言,因为有的“谎言”只是经过内心折射后穿上华服的样子。经常赞美智者,羡慕他们能看透一切本质,那些修饰在他们眼中根本不存在。

少年总是如风一般,追逐自由,为了追逐而追逐,当脚小的版图足够宽广时才开始搭建那个足以让后半生安放的地方。人生的阅历,些许的感受加上部分的故事,或许这样的人生才会更美好。就像一道精致的菜肴,拍成照片,隔着屏幕观看的人总会觉得更加好吃,那是因为脑海中会自动补充美味的想象。

有人说:“人生已经如此艰难,有些故事就不要拆穿。曾经也得过“伪文青”病,幻想自己是个呓人,可以卖梦为生。生活给了我几巴掌,除了会觉得脸红有点丢人外,让我更加认清了现状。渐渐地,那些当时过不去的坎,那些羞愧的所谓自尊心变得比纸还轻薄,一阵风来就不知去向了。

有个老师跟我说过,电影不能改变你的人生,只是可以让你不必什么都去经历,就获得别人的经验。说实话,像我这样领悟能力特别差的人,除了能引起我一些情感上的共鸣之外,别的都需要别人去指点后,有意识的学习,才更懂得。尽管这个学习的过程并不那么愉悦,但回头去看时还是开心的。所以电影对于我而来,除了开始时的“消磨时间”,“长见识”更多的是听故事。故事对于每个人的意义不一样,对我来说,有一部分化作了推力,只是好像维持的时间不够长。听了太多的故事,加上分辨力不够强,有时候会有副作用。副作用就是故事中的爱跟现实总的爱对接不上,然后游离在现实与虚幻之间。爱需要先感知,接受,然后与之呼应。对聪明的人来说,或许那就是与生俱来的天赋,对大部分人来说,都需要学习。

总体来说,这是个美好的故事。部分虚幻的的情节,真实的感情~

最让人感动场景是,当一个人告别这个世界的时候,曾经与之交集过的人都笑着来送行。那不是好事者的幸灾乐祸,而是满含深情的笑意。

我很高兴,我的生命中遇见过你。

我很高兴,你走过了今生的旅程,去往下一站......

大鱼的更多影评

推荐大鱼的豆列