密战 密战 4.8分

“鱼塘夫妇分体”,郭富城拆散赵丽颖张翰

杜娟

看《密战》的演员表有点小惊讶。鱼塘夫妇被分体,剧情有点虐。
《密战》改编自《永不消失的电波》,该片讲述了淞沪会战后上海沦陷,地下工作者林翔与兰芳临时组成“假夫妇”与日本侵略者及伪政府特务展开生死较量的故事。这个是继《风声》和《听风者》后,又一部主打动作谍战的影片。电影以历史上隐秘战线中的真实人物为原型打造而成。
作为一部致敬主旋律的电影, 《密战》出现的很及时。过完十一的档期,在密集的节日趴之前,选了11月份的档期,意味着沉淀感。电影没有以说教的形式开场,用歌舞酒肉生活展现了日本人在上海地区的优待生活,热血的人不甘被侵略者践踏,暗自蓄力集结反抗力量。
较于“这片鱼塘我承包了”的甜蜜感台词, 《密战》里张翰饰演的法租界巡捕梁栋眼看爱人兰芳被人凌辱,只能躲在暗阁羞愤交加,无力去反抗。此是他们之间感情的结束,也是剧情的一个新起点。正处在战乱,多方势力角逐。梁栋与兰芳默默为理想奋斗,一个感谢的拥抱,从此形同陌...

看《密战》的演员表有点小惊讶。鱼塘夫妇被分体,剧情有点虐。
较于“这片鱼塘我承包了”的甜蜜感台词, 《密战》里张翰饰演的法租界巡捕梁栋眼看爱人兰芳被人凌辱,只能躲在暗阁羞愤交加,无力去反抗。此是他们之间感情的结束,也是剧情的一个新起点。正处在战乱,多方势力角逐。梁栋与兰芳默默为理想奋斗,一个感谢的拥抱,从此形同陌路。
郭富城饰演的林翔是一个金牌情报员,他表面上是高级旗袍设计师,跻身名流圈与有权有势的人打交道。实际上是来负责重建上海被敌人破坏的地下抗日战线。说起来,郭富城演戏这多么年,他饰演过的角色多是偏正义感十足的人物。由于一直保养的很好,身材腹肌非常专业。在照像馆的镜头,郭富城的出现依旧魅力十足,丽颖被呛了几句之后,迅速挽起他的手拍婚纱照。
令我印象深刻的还一个镜头是兰芳参加名流集会,许多阔太太名流三五成群,摆阔显富。然而,一个兜售小食的姑娘打破了平静,炒瓜子的价格不低。有人愣了愣,有人毫不犹豫买下。兰芳心里既愧疚又迟疑,她是假扮的阔太太身份。如何面对曾经为理想起誓的同学,又如何招架陆续而来的浮华漩涡?在思考的方寸之间,她贴心的给了她一包瓜子,悄悄的说是我炒的,你尝尝。她端坐在椅子上,忐忑不安。然而,仅一会的功夫,战胜的捷报传单撒满了整个礼堂。接着,雪片信的纸伴着信念的口号传来,声声响亮,直指人心。日本人坐不住了,残暴的头目等不及儿子撤离礼堂,大开杀戒,现在惨绝人寰。兰芳看到自己人的倒下,内心波涛汹涌。她的朋友就倒在她的眼前,她不能哭不能救,还没来得及说出真相。被辜负的压力被像一个巨手,这是一个从学生成长起来的女战士,这也是历史的暗伤。
曾经无数人为今天的光明牺牲付出,我们如今昂首阔步走在街上,儿孙沐浴盛世的和平繁荣,这些幸福来源于他们一寸一寸的砥砺前行,冒着炮火,冒着酷刑,他们亲手谱写

密战的更多影评

推荐密战的豆列