看日剧竟然看出了人生哲理

小夏
自从近几年TVB剧质量下降后,我转战到日剧这个阵地,之前一直受民族主义思想影响,对日剧总是心怀抵触情绪。但是自从去年看了好友推荐的那部《昼颜》之后,我就被日剧那奇妙的剧情思路和细腻的人物情感所打动。断断续续追了好几部日剧,多半是励志型的,比如《校对女孩河野悦子》、《三星校餐》等,每天早上一边吃着蛋糕一边看着励志的日剧,然后正能量满满地去上班开始一天的工作。也追了几部经典的悬疑剧,虽然看了这么多年刑法案例,但是还是会被日剧编辑的脑洞所折服,比如那部很经典的《我的危险妻子》绝对颠覆了我对悬疑剧的看法,几集下来,看到最后一分钟竟然还无法确认主角的真实意图。后来就相继看了《贤者之爱》等几部悬疑剧,剧集都不长,却环环相扣,看到最后除了震撼,还有的就是也要鼓励自己像女主角那样有独立鲜明的个性。
      但是我一般不看爱情或者悲情剧,因为我都是利用自己的零碎时间来追剧的,比如早饭的时候,干家务的时候,我希望这个时间里我能不被坏心情而影响,所以在选择剧目的时候我就会找乐观积极向上的片子,不希望自己看完还要泪流满面,然后被这种悲伤的情绪影响一天的心情。但是也有拿捏不准确的时候,比如,前几天看完几本书之后,决定追一部日剧,翻来找去,翻到了一部新剧《家族的形式》,看前几集特别吸引我,一个喜欢独居的未婚中年男人,有一份喜欢的工作,自己努力赚钱买了一套小公寓,将家设计成自己喜欢的样子,喜欢每日享受自己的独居时光,喜欢周末的清晨骑车去郊外,喜欢每日下班之后去健身并严格遵守着自己的健身计划。这样的生活着实令现在的我羡慕,所以我决定追下去。然后剧情从他父亲带着再婚之后的儿子入住到他的独居公寓开始转折,父亲做了一系列在他看来完全无法理解的事情,他拒绝婚姻,拒绝交友,喜欢独居,喜欢每个东西都在他固定的位置上,他不喜欢有人打破这一切。但是父亲和弟弟的到来却让他原本安静的生活变成了另外一个样子,父亲每日呼朋唤友来到他家各种聚会,帮他介绍女朋友希望他可以早日结婚。看到这段的时候我确实无法理解,并以为剧情如果再这样闹下去的话,我就弃剧了。还好我没有弃剧,虽然后半部分我因为各种事情看得非常断断续续,但是看到最后终于明白了父亲的良苦用心。他的父亲大半生都孤僻的生活着,没有朋友,对他的母亲也很冷淡,但是母亲的离去让父亲重新认识了生活,因此父亲希望他不要这么孤独的生活下去,要有朋友,有爱人。其实这种情感非常容易理解,跟中国的父母是一样的,都不愿意自己的子女孤独终老,虽然在子女自己看来,这其实是一种自己喜欢的生活方式,并不需要为了迎合他人而生活,但是从父母的角度来想,自己终有死去的一天,而自己的孩子在这个世界上孤独的生活着,自己又怎么走得安心。当然,片尾有喜有悲,男主遇到了与他相知的女主,也交到了朋友,并让没有血缘关系的弟弟住在自己的家里继续生活,但是父亲却因病离开了人世。
       整部剧集并不长,不像国产电视剧那么啰嗦,紧凑的节奏,将剧情娓娓道来。看完之后,最大的感受就是要好好生活。想到自己的爱人、孩子和朋友们,还好我还有这些人在周围,让我并不孤单。有了家庭和孩子之后,独处的时间越来越少,有时也会渴盼着能有片刻的独处时光,但是因为心里有了牵挂,即使独处或者远行,内心却总是念着家里的人们。想起刚参加工作那会,经常自己拎着包说出差就出差,特别盼望着可以到处走走,现在即使有这样的机会,却总要各种纠结犹豫到最后放弃。也许我活得并没有独立女性那般洒脱,但是因为有了对家人的牵挂,却也让我有了另外一种幸福。

此刻,先生带着孩子去上钢琴课了,我一个人安静地享受这片刻的独处时光,写下了这段文字,然后开始盼望着他们归家……

如果你也喜欢这些,可以关注我

文艺腔调
文艺腔调