《黑镜》第一季第一集

宝宝宝宝宝哥哥
2017-11-03 看过

作为一场变相的道德绑架,这个结局让我作呕。其实只是视角放大到了国家总统和皇室公主,所以引起了轩然大波。假设任何一个国民拿随便一个人的性命作为威胁让总统做这样的丑事,都不会是这种情况。大众关注这位公主,舆论也积极响应了这个局面,正是抓住了这个角度,让这场戏演的如此轰轰烈烈。当然我并不是说普通人的性命不值得关注,只是大众明显没有兴趣,这不是身边的你我他,只是如同每天擦肩而过的路人一样,在网络上出现的陌生人,是陌生人而不是自己,就可以事不关己高高挂起了,这已经显示了人性中的自私。而网络的高度发达,也让我们每个人都能作为屏幕面前的发言人用键盘轻易操控局面。我们不需要深思熟虑,以为我们那说的一句话只是一句话,其实在网络的世界里都充满了力量。 如果有设身处地这一回事的话,我应该已经脆弱的自杀了,不会因我“救”了一个人而伟大的活下去,反而会因为被那么多民意的绑架做出这样伤害自己的事情而深深的自责。总统不是圣人,我们也不可能站在他的角度做判断,因为我们是旁观者,我们才能轻而易举的说这说那。作为当局者,总统有过拒绝,但为了救公主的性命,保全自己的家人和职业生涯,他还是走上了那条路。我想从他有了那个行为之后应该也很难有性生活了吧。最后他似乎又恢复了往日的风采,出现在了媒体和公众的面前,但是殊不知家里已经没有丝毫温情可有了。 这该怪谁?或者说问题到底出在了哪里?今后有了相同的问题还要就范吗?最后造成这样局面的罪魁祸首竟然还成为了艺术家,荒唐可笑,这不也侧面的支持了他的行为吗?举世关注的行为艺术是对的,再绑架一次公主威胁总统你还能得奖,是在鼓励这种价值观吗?讽刺现实的角度别出心裁。 换一个角度,如果不救,会对仕途有影响,被全国人民唾弃,家人的安危也不保,这样的选择值得吗?舆论在用逼死一个人来换另一个人的生命。换作是我们绝大多数人都不会做这样的事,我们又为何要去要求其他人?己所不欲勿施于人。他的命和我的尊严看似不能等同,但是这样程度尊严的牺牲其实和要了他的命一样。我们把这件事作为谈资就结束了,可这对他来说不仅仅是一场性行为,更是全体国民对于自己生命的践踏和侮辱,又何尝不是夺去了他的生命。我作为观众是痛苦的,可是我的痛苦是在做出让他救人的行为之后的,我是后知后觉的,甚至在开始时带着点戏谑的。这一点我是惭愧的,我也只是站在道德制高点做的判断。 舆论的可怕正是来源于此,我们感受不到当事人的切身之痛,只能隔着屏幕乱想瞎说。

黑镜 第一季的更多剧评

推荐黑镜 第一季的豆列