相爱相亲 相爱相亲 8.6分

《相爱相亲》——一场别开生面的“爱的教育”

ChrisKirk

还是桃姐说得好,这样的电影真的舍不得批评。这篇算是为了赶稿而写,其实还有更多的东西想要表达,希望年底前能再出一篇吧(我不信

本文首发于 迅雷,未经允许,还是不要转载了。

如果只是用“时代”或者“爱情”单方面地去定义《相爱相亲》的话难免有太过单薄之嫌,张艾嘉的表达欲显然不会止步于此。从埋藏在各处的小细节中观众会发现,张艾嘉首先做的一点其实是将角色的存在性大大的透明化,即在电影缓慢行进的过程中观众几乎都不会感受到角色本身的力量,进而再把所有的内在驱动全部交给情节推进,角色仅仅只是观众荧幕内的眼睛,因此也就有了哭笑悲喜体验。但是当我们想要去探讨一部电影,这样的眼睛必不可少,再过分地忽略也失去了意义。

当我们透过此般角色塑造去审视《相爱相亲》,张艾嘉在这样的起伏跌宕中塑造出三位各有千秋的女性形象,都带有强烈的媒介性和客观性,情感之所达却又能掺杂进不同观众的主观情绪,可见一斑。

全片的情感爆发点发生在三位女性在都市空间中的首次会晤,也就是从此时起她们得到的不同程度的释然与救赎。

慧英与薇...

本文首发于 迅雷,未经允许,还是不要转载了。

慧英与薇薇自然不必说,她们都是雷厉风行的现代女性,也是典型的都市症候群患者;她们被更迭的时代一股脑推向前,无奈地安身适应,在这片浪潮中盲目地相信,习惯性依赖,外强却中干:即使头破血流也要找到街道办事处,即使牺牲家人的隐私也要获得荣誉与称赞,她们在这片快速变更的土地上逐渐丧失了生活准则,变得冰冷。

当阿祖首次来到都市,面对从未目睹过的价值体系化和高速现代化,随即也就发生了一次新老观念的矛盾冲突,录播室纠纷就是这样的缩影。但是我们注意到阿祖在张狂欲望之下的初临并非慧英母女般的自我迷失,她带有自我的目的和坚持,始终恪守着自己那方天地。这似乎才是张艾嘉所想要强调的东西,即每个人心中那份无所适从的撕裂感,那份从时代深处慢慢延伸到自己身上的无情。演播室内慧英与阿祖的对峙也就是在试图摆脱心魔障碍,在这里张艾嘉以一次平滑的过场低调地掩盖了千言万语,却不容小觑。

此时,双方的价值体系开始出现或多或少的摇摆,随之也就发生了融合与重塑,阿祖所带来的原始性感官扩张将慧英的都市情感渲染得轻柔,慧英的都市化眼界又将阿祖的心变得开拓,慧英看到仔细端详丈夫的阿祖突然理解到了村里人所说的相爱,阿祖面对仿若初见的丈夫突然理解到慧英口中的相亲,直至此张艾嘉所等候的缭绕云雾终于得以散开,紧抓着三代人不放的固执悸动也就得到了相应的安放。

紧接于此的结局或许正是观众所想要看到的,因为没有孰是孰非,为爱等候没错,为爱相守更没错。但是脱节之处也正是在于,都市生活总是太过精细,爱情必须就得是柴米油盐的琐碎现实,没有《花房姑娘》,没有吉他和家谱,不是年轻人简单一句“一辈子”就能修成正果,不是梦回初心就能善始善终,更不是痴情等候就能守得浪蝶归。但是生活也教会了我们去相信,哪怕是慧英那般残酷的自创信仰,那也得以此为生。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列