从第四集看虚拟世界的潜在可能

带刀闯江湖

黑镜 S03E04是全系列我最喜欢的一集,从两个主角的邂逅,只言片语中一点点透露这个世界的背景,结尾处对现实与死亡的关系有一番争论,却并不扼杀虚拟世界的美好,留下了一片碧海蓝天引人遐想。

更可贵的是,这一集对现实与虚拟世界的关系提供了一个非常好的思路。其背景设定的合理性在于,一方面,所有人都会有永生的需求,虚拟世界会替代宗教成为现实世界一个美好的心理寄托,节省下来的临终治疗成本完全可以维持其运转;另一方面,严格禁止生者长期逗留虚拟世界,避免其进取心丧失或患上身心疾病。按此设定,人类文明将分化为数据与现实两个维度,并将有严格的配套法律和监督维持两者并行不悖。

剧集中对死后世界的发展并不乐观,似乎最后长住者的归宿都是寻求刺激、深陷泥沼。然而人的性格是多样的,我相信,沦陷于感官刺激的只是一部份人,而丰富多样的体验诉求会催生出多种不同画风的“平行世界”,每个世界有不同的时空、文化背景设定,甚而可以有不同的物理规律,只要使用者同意相应的协议就可以在不同世界自由“穿越”。

甚至可以遐想虚拟世界中的科技发展。物理、化学等学科由于实验条件不具备,恐怕难以取得实质性的进展,至多可以提出理论;人文、心理,包括工学学科,只要逝者愿意,都可以继续进行研究。虚拟世界也可以有自己的科研杂志,科技大咖完全可以通过信息交流影响现实世界的发展。

因此,对虚拟世界的发展,我觉得非常乐观。这会是一个不断突破人类想象界限的世界。唯一的隐患似乎仍在于安全与伦理方面,毕竟虚拟世界的运行完全依赖于现实,而数据体的复制、编辑是否道德也会引起广泛争议。

黑镜 第三季的更多剧评

推荐黑镜 第三季的豆列