朗读者 朗读者 8.5分

《朗读者》:用文化心理反思二战

Zero /范鞥比薄

朗读者 主题是反思二战 不是用战争反思战争而是用文化心理反映二战 经历战争的一代和战争过后的一代的差别 时间线索明显

1958年迈克儿和汉娜见面,第二次迈克儿偷偷去找汉娜的时候镜头拍到工地建设的场景,其实就是二战后德国的战后重建,1966年的司法审判判了汉娜二十年牢狱,狱中她垫着迈克儿给他读过的书上吊了,出狱后葬在教堂边上,说明教堂宽恕一切罪恶。

另外,德国二战后下一代对参加战争的上一代的态度是绝对否定的,像迈克对他的父亲一样,连他的葬礼都不去参加,同样,迈克认为汉娜是有罪的,是该受惩罚的,所以在法庭上他并没有为汉娜证明她不识字所以没有签署任何文件。

let’s see 汉娜的秘密

文盲。不识字让她放弃两次升职,点菜看菜单时很紧张,在奥斯维辛集中营里,她把所有为她朗读的孩子送到毒气室。在狱中认字。而她在法庭上不承认文盲,宁愿把人生的美好投入到牢狱中,这样维系自己的自尊。

let’s see 汉娜的反问

她问:如果是你,你会怎么做?法官顿时说不出话来,表明了德国人集体的迷茫,盲目服从军令。当法律和良知冲突时,德国人选择了法律,也就是军令。而不是用抬高一厘米原则,面对恶政时不忘反思和...

let’s see 汉娜的秘密

let’s see 汉娜的反问

她问:如果是你,你会怎么做?法官顿时说不出话来,表明了德国人集体的迷茫,盲目服从军令。当法律和良知冲突时,德国人选择了法律,也就是军令。而不是用抬高一厘米原则,面对恶政时不忘反思和自救。

汉娜在狱中识字,知道的越多,听录音带听得越仔细,对自己的罪行越不能宽恕,所以,在迈克儿面对年老的她展现出冷漠态度时,她选择了自杀。

朗读者的更多影评

推荐朗读者的豆列