仲夏梦夜更长

T2
提示:这篇影评可能有剧透

本片似一则清淡、静谧的小品,它采用了泾渭分明的两章节叙事。第一个章节为黑白影像,但有别于黑白片黄金时期所采用的高对比度和打硬光的形式,而采用低对比度和浅焦,使影片透着柔美的朦胧感,这个章节几乎是纪录片式的走访和交谈,对白也不像是精心设计和雕琢的,一切显得很生活和自然,只言片语并不是为了叙事和故事的推动,更多是人物随感而发,导演没有追求过多意义上的指涉,语言翻译过程的间歇式交流让影片呈一种别样的节奏。第一个章节到第二章节的过渡令人眼前一亮,漆黑的夜空突然绽开的彩色烟花,实现了黑白到彩色的自然过渡,而且影片最后的烟花也和中间的这个转场进行呼应。第二个章节男女主角旅途中悄然滋生的情愫,街头的拥吻和离别,还有各自落寞地仰望星空璀璨的烟花,令人唏嘘不已,如此含蓄和内敛的东方式情感的表达已属银幕上的珍品。 影片无论形式还是内容会让人自然联想到洪常秀,但个人觉得它要好于老洪的近期作品,尤其是老洪与金敏喜在一起之后的影片,这些影片早已不见了他之前的才华与灵性,唯一剩下只有自恋和自嗨,再加上戛纳和《电影手册》对其大捧臭脚,既然说到这,就跑题闲扯几句,戛纳自诩为电影节老大,选片目光越来越短浅,基本把...

显示全文

本片似一则清淡、静谧的小品,它采用了泾渭分明的两章节叙事。第一个章节为黑白影像,但有别于黑白片黄金时期所采用的高对比度和打硬光的形式,而采用低对比度和浅焦,使影片透着柔美的朦胧感,这个章节几乎是纪录片式的走访和交谈,对白也不像是精心设计和雕琢的,一切显得很生活和自然,只言片语并不是为了叙事和故事的推动,更多是人物随感而发,导演没有追求过多意义上的指涉,语言翻译过程的间歇式交流让影片呈一种别样的节奏。第一个章节到第二章节的过渡令人眼前一亮,漆黑的夜空突然绽开的彩色烟花,实现了黑白到彩色的自然过渡,而且影片最后的烟花也和中间的这个转场进行呼应。第二个章节男女主角旅途中悄然滋生的情愫,街头的拥吻和离别,还有各自落寞地仰望星空璀璨的烟花,令人唏嘘不已,如此含蓄和内敛的东方式情感的表达已属银幕上的珍品。 影片无论形式还是内容会让人自然联想到洪常秀,但个人觉得它要好于老洪的近期作品,尤其是老洪与金敏喜在一起之后的影片,这些影片早已不见了他之前的才华与灵性,唯一剩下只有自恋和自嗨,再加上戛纳和《电影手册》对其大捧臭脚,既然说到这,就跑题闲扯几句,戛纳自诩为电影节老大,选片目光越来越短浅,基本把LGBT(尤其男同)奉为圭臬,天天自吹自己选剩下的才轮到其它电影节,艺术总监福茂更多是一个爱表现的活动家而非真正的艺术家。至于《电影手册》,从它每年的十佳就可看出,它是看上哪个导演,只要对方有作品,别管质量如何,至少帮其吹嘘三年,然后这个导演不行了,接着捧下一个,年年如是,所以其十佳也就没多大参考价值了。现在还有一个怪象是任何一部国外影片在国内上映,无论观众发表什么观点,都要被贬。如果国外一片褒奖,国内贬抑,就会被批国内观众欣赏水平有限;如果外国贬,国内夸,就会被说成国内观众的欣赏品位差;如果和国外的观众评论一致,也会被诟病为没有自己的见解,人云亦云。真的是左也不是,右也不是,骑墙也不行,好累啊。电影的发明之初就是为了娱乐大众的,只不过后来一些“思想家”的加入,使其变得高大上起来,在加上德勒兹曾借电影来谈哲学,更让一些人拿着鸡毛当令箭,自己觉得好或坏皆可理解,偏要强迫其他人站队就实在搞不懂了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

仲夏幻想曲的更多影评

推荐仲夏幻想曲的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开