【第554弹】《亲爱的•客栈》:浪漫的慢综艺,艰难的真生活

影响剧大

从《向往的生活》到《中餐厅》再到《亲爱的•客栈》,湖南卫视已经在“慢综艺”这条道路上“一去不复返”了。何为“慢综艺”?它与我们已经习惯了很多年的传统综艺又有什么区别,为什么”慢综艺”现在会扎堆荧屏?为何能够成为综艺节目新宠的,在没有游戏环节,没有线索任务,不设主题嘉宾的情况下,观众们到底看的是什么呢?

在早已很难创新,创意缺乏的真人秀的舞台上,似乎“慢综艺”概念的兴起,又让大家稍微找到了一点久违的感觉。说起“慢综艺”,它确实不算是一种节目形式,电视人更愿意称其为一种节目的制作理念,让明星在相对轻松的氛围里,用熟悉的生活模式,体验最日常的事情,为的就是可以表现出最为自然、自在、自由的状态。

湖南卫视在今年年初推出的《向...

湖南卫视在今年年初推出的《向往的生活》,相信很多人还是印象比较深刻的,这档节目以何炅、黄磊和刘宪华为固定嘉宾,让三个人以回归田园,住在一个叫做“蘑菇屋”的地方自力更生依靠自己的力量自给自足,他们一边招待前来蘑菇屋的亲朋好友,一边用极其轻松的状态与前来的嘉宾进行聊天互动,甚至是一起下地耕田,共同体验这份远离城市,回归田园的慢生活。这档真人秀的模式一经播出就收到了很多好评,全程14期的嘉宾中也不乏宋丹丹、李冰冰、海清、赵丽颖、谢娜这样的重量级嘉宾的参与加盟,再加上好人缘、会聊天的何炅与会做饭、万事通的黄磊以及能搞怪、敲可爱的刘宪华搭档默契,让这档率先推出的“慢综艺”节目一直备受好评。

其实与《向往的生活》不同的是后面播出的《中餐厅》以及《亲爱的•客栈》,不再单纯是简单的让嘉宾完成自给自足、款待亲朋的,略微休闲自得的模式了,它更多的是利用了嘉宾的影响力,生活能力来经营体验,以赵薇和黄晓明为首的《中餐厅》是在泰国的象岛上经营体验一家中餐厅,而现在正在湖南卫视每周六热播的《亲爱的•客栈》而是以刘涛王珂夫妇为首在川滇两省交界的泸沽湖经营体验一家客栈。显然这两档“慢综艺”的出发点是相同的,只不过一个是经营餐厅一个是经营客栈,但是不同的是餐厅与客栈的服务属性以及难易程度。

还记得《中餐厅》的明星阵容是以赵薇、黄晓明、周冬雨、张亮以及靳梦佳为首,在人生地不熟的泰国象岛,初看这档节目的时候观众一定首先是被赵薇与黄晓明搭档上真人秀的阵容所吸引,慢慢看到后面,不管是作为店长的赵薇,还是作为副店长的黄晓明以及作为厨师的张亮表现都很亮眼,他们五个人协力开的这家中餐厅在赵薇的领导下不仅业绩不错,环境宜人,菜品可口,更是让大家看到了在卸下明星光环后,他们在面对一项全新的工作内容,在面对经营一家中餐厅时,他们还算游刃有余,自得其乐,这也体现了“慢综艺”本身的制作理念。

相比较《中餐厅》的从容淡定,似乎《亲爱的•客栈》就变得命运多舛了一些,在播出档期来看,除了湖南卫视的《亲爱的•客栈》,与其一起开播的还有东方卫视的同样题材的《青春旅社》,横向对比两档节目的明星阵容,《亲爱的•客栈》是以刘涛、王珂夫妇,加上阚清子、纪凌尘这对情侣以及陈翔,构成固定的五人团队,再穿插已经曝光的易烊千玺以及杨紫等明星的客串,而东方卫视的阵容是李静、戴军、李小璐、何穗、王源、景甜、赵英俊等一共11位嘉宾阵容,从演员、歌手、主持人到运动员以及创业者都有所涉及。相同的节目形式,都是以经营旅社为主题,它们之间相互比较可能是在所难免的,但是从10月7日开播以来,到目前已经播出的4期节目来看,收视数据上面肯定是《亲爱的•客栈》居高,但是网络播放量以及微博话题阅读量和讨论量来看,是《青春旅社》绝对遥遥领先。

从《亲爱的•客栈》开播的四期节目来看,这档节目与之前的《中餐厅》对比明显在嘉宾的全方位的综合能力上大不如前者,同样都是有节目组提供的固定启动资金作为开篇的支持,《中餐厅》由于目的明确,采购方向单一,经营品种固定等先天优势,在赵薇的领导下从收拾店面、采购货品、试菜定价再到正式经营都做得有条不紊,而《亲爱的•客栈》相比《中餐厅》经营起来更为复杂,从客房的收拾管理,再到厨房的菜品定制,再到屋内的打扫整洁都充满了难度。再加之没有像星厨张亮这样的专业做饭人士,让《亲爱的•客栈》从一开始就陷入了被动。别说客人的餐饮成为了问题,就连几位员工一日三餐都已经青黄不接。

说实话观看了前四期节目,给我最大的感受是这档节目让几位明星嘉宾有点猝不及防,我相信来之前节目组一定没有把这档节目的难度以及复杂程度告知每一个人,当刘涛夫妇以轻松的姿态,度蜜月的心情来到这个客栈的时候,你真的可以从节目的进程中发现他们手足无措的挫败感。满满当当,一屋子的未拆物品让他们夫妇以及陈翔三人拆了足足有大半天的时间,早已累得连话都不想说的他们,勉强吃了一口鸡蛋饼,而晚来的阚清子与纪凌尘这对情侣也火速加盟到了一起收拾物资,打扫房间之中。经营体验一家客栈,这是一件听起来有意思但是做起来难度极高的事情,在面对客栈中繁琐的清理房间的问题上,他们非专业人士是无法操作的,不管是铺床、抹尘、摆放物品这些看似生活日常的工作,还是清洁面盆、浴缸以及卫生间这些高难度的清洁工作,甚至是吸尘、擦玻璃等工作都让他们几个人犯难。而最为主要的负责打扫的阚清子与纪凌尘更是手足无措。好在节目组在第二期的时候就请来了专业经营客栈的三位嘉宾帮忙指导,才免于让这些服务规范不至于太过尴尬。

在《亲爱的•客栈》的人设中,除了刘涛、王珂夫妇作为老板娘以及老板的角色领导大家外,阚清子和纪凌尘作为情侣组合的加盟着实让这档节目在观看明星体验经营外又多了些许的在情感领域的看点。阚清子和纪凌尘这对交往四五年的情侣,在每一期节目中都有生气、闹情绪、哭鼻子、哄哄、和好这样的过程,没有一期是完成的节目中他们和平共处,甚至最为尴尬的是阚清子在节目中还向纪凌尘提出了分手,让纪凌尘一度做出摘麦不录的举动。而刘涛夫妇表面和谐,但内里的真实现状是刘涛一味的退让,凡是都是乖乖听从老公的指挥,让她一度很是苦恼,终于在上一期节目中情绪爆发,但是一向高情商的她很快能调节好自己的情绪,继续扮演恩爱夫妻的人设也是让人佩服了涛姐对于老公的容忍度。

不知道是不是节目组本身也是安排了陈翔与前女友毛晓彤共同上节目的,按理来说一档节目完全没有必要请来两对恋人只让一人落单,大胆的假设一下就是节目组本来也是邀请了毛晓彤的,但是由于两人情变导致了最终只有陈翔一人上节目。其实节目组早在第一期节目播出后的第一天10月8日的时候,就放出了陈翔在节目中因为失恋痛苦的花絮作为节目的宣传点,但是直到前四期节目都已经播完,这个片段都还没有上演,而真正出现这个内容的正是要在明天播出的第五期中才有的片段,节目组提前这么多期放这个花絮为节目炒作也真是用心良苦了。而“陈翔哭了”的这个热搜也是在10月8日这天与鹿晗和关晓彤公布恋情同一天发出,并且热度仅仅排在了公布恋情之后,坚定的站在了热播榜的前十名之中。

看《亲爱的•客栈》的时候,其实对于这几位明星的敬业态度我还是相当认可的,一直在不断挑战自己,不断为大家付出的,充分表现出贤妻良母本色的刘涛,从素颜做早餐,细心的为大家准备各种物资,永远不停歇的工作脚步,一直在厨房忙活的身影,一次次对自己老公妥协,让刘涛“中国好媳妇”的形象再次深入大家心中;能言善辩,性格开朗的管家陈翔,他随机应变的解决问题的能力,在面对陌生客人时待人接物的素质,以及他掌管大事小情、外联沟通的机智表现都让陈翔再度收获了大家对他的新的认知;阚清子和纪凌尘这对情侣虽然他们愿意小打小闹,但是他们俩的工作其实是所有人中最脏最累的,打扫客房的工作我相信一般人是无法适应和胜任的,一直有着开自己客栈梦想的阚清子估计经过这次体验之后,她从内心中应该放弃了这种想法吧。

拿《中餐厅》和《亲爱的•客栈》对比,不得不承认这档节目在最初定位的时候还是有许多瑕疵的,虽说都是体验经营但是中餐厅让赵薇、黄晓明、张亮他们累并快乐着,体验经营得游刃有余,他们按照自己的工作节奏和幅度不停的调整策略,他们按照自己的能力范围在适度的进行转变调整。而《亲爱的•客栈》就完全不同,从播出的前四期来看,几位明星的日常吃饭似乎都成了问题,有几次晚饭是和客人们一起吃的,还有一期节目他们吃的是客人们剩下的饭再度加工的,这也让人太不可思议了。在面对易烊千玺啃生玉米,大家在后厨饿的无可奈何的时候,真的让人觉得其实应该是找专业的人做专业的事情才对。刘涛本就不如《向往的生活》中的黄磊,《中餐厅》中的张亮在厨艺方面拿手,让她一个人完成整个客栈的客人还有员工的一日三餐感觉未免难度大了点。而当刘涛看到大家挨饿的时候,利用自己回到北京的工作间隙为大家准备了新的物资,还被自己的老公嘲讽、嫌弃,相信放在谁的时候都无法理解吧。而王珂与赵薇同样是老板的身份,赵薇的驾轻就熟的全盘把控能力显然要高出一筹,王珂未免显得太过形式化,在表面上对每个人的工作都加以肯定和支持,其实太过浮夸的内容让观众看了后反而没有好感。

说了这么多,不管怎样,在“慢综艺”正在大行其道的今天,在经营体验类真人秀早已占据主流综艺舞台的第四季度,我相信会有更多的观众开始逐渐适应这种综艺形式的兴起,也更加愿意观看这种充满了烟火味,生活气息的节目。其实除了湖南卫视以及东方卫视的这两档节目外,浙江卫视的《漂亮的房子》和江苏卫视的《三个院子》也同样是在民宿的经营体验上做起了文章,到底博采众长哪家强,还要播出后再见分晓。(文/小喵妈)

亲爱的·客栈的更多剧评

推荐亲爱的·客栈的豆列