死亡诗社 死亡诗社 8.9分

死去的,却是永不可泯灭的

释文

第一次听说“死亡诗社”这个名字,以为是一部恐怖片,所以直到教育学院推荐了这部有关教育的电影,我才打算一览这部电影的风采。

关于“死亡”,我认为有几种不同的意思。一层是指这个曾经存在着的诗社已经灭亡,一层是指,心爱的诗歌,那种迷恋到窒息的感觉让你爱到死亡的程度,一层是指这部电影的核心:死亡的精神,那种被压抑,被束缚,在现世被否认而死去的精神,在这里得到了展示和永垂不朽。

电影的开头就向我们展示了这所学校的严肃与压抑,而它也往往是我们当代教育的真实写照。八个字的校训:“传统,纪律,严肃,卓越”。办校的宗旨只有送孩子们上大学。刻板传统的教学方式,向机器的流水线一样为每一个孩子灌输同样的观念。犹如一潭死水,散发着腐臭作呕的气息。

你知道吗,它还有另一个名字:“春风化雨”。Keating的到来,犹如一阵春风,唤醒了那个年龄段孩子该有的内心。他一反刻板的教法,告诉孩子们,什么是自我,什么是内心的想法,什么是愚蠢和和勇敢的区别,什么是学会真正的思考。

可是一些正确的东西总是不被它们所处的时代所理解,正是因为这样,产生了悲剧,也有了英雄。

“Oh.my captain!my captain...

“Oh.my captain!my captain!”

在被教科书的定义所牵制着而丧失了内心对事物的感知和思考,他教孩子们撕去教科书,寻找自由,用心思考真正的诗是什么。Todd一直被所谓“真理”所压抑,他全情投入地引导终于让Todd大声说出心里所想。他带着孩子们站在讲桌上,告诉他们要学会用自己的思想去思考而不是一直听从别人。他带着孩子们在校园里用自己的方式行走而告诫他们顺从的危险。他用爱和至诚去教书,去思考,去循循善诱孩子们让他们明白自己心中所想要的是什么。我每次看到他,他在看着孩子们的时候他的眼睛都在发光,我理解那是一种对所看事物赤诚的热爱——他爱教育,爱孩子,爱看到他们活成自己想要的样子。

我知道他的内心足够强大,但不是所有孩子都有反抗的决心。虽然他面对现实,也在静默的反抗。可是悲剧还是那样发生,当他的学生因为追逐演戏的梦想而被父亲逼迫时,这个孩子选择了结束自己的生命来忘记无可诉说的痛苦。我看见他一个人坐在这个孩子的座位上翻开孩子写的诗哭泣时的心痛。他一定知晓孩子的理想被泯灭被压制,在父母的奴役下穷尽一生的痛苦。就像他在向他的学生介绍“死亡诗社”时一脸凝重的说,现在的学校不会认为它是个什么好组织时的心痛。但是死亡的诗人致力于吸取生命的精华。他从不妥协,一直认为教育的根本是学会独立思考。他的学生也一样,用一种极端的方式保留了他生命的精华。

学校和家长认为,这个年龄的孩子什么也不懂,而他们保守又稳妥的做法,才是避免孩子走上歧途,给他们带来成功的唯一途径。这是一种扭曲的爱和关照,它只会让孩子向极端的方向发展。而青春期的孩子,更是第一次发觉了自我,在这个阶段,他们脑子里充满着各种富有创造性的想法,却被传统和社会主流价值观一次有一次的打压。

我想谈谈教育。

首先是家庭教育。Neil的父母为他安排了看起来近乎成功完美的人生——去哈佛,当一名优秀的医生,完成他父母的愿望。如今许多父母也为孩子打点好了未来的一切,甚至从买房子都要选好学区房,他们都希望孩子按照自己所想的那样去走,认为这是为了孩子好。可这何尝不是一种自私的想法?为了满足自己没有享受优越的条件,就绑架孩子的思想,逼迫他们去做自己不喜欢的事,甚至不在乎孩子内心的痛苦。可是,有没有停下来就听一听孩子的声音呢。影片里Neil的结局是一个悲剧,他作为学习成绩优秀的学生之一,却结束了自己的生命。作为父母,是否应该思考,如果别人逼迫自己做自己讨厌的事情,自己是否难过,可是真的爱孩子,又为什么舍得让孩子经历这样的痛苦,来完成自己自私的想法。作为父母,给予孩子生命,要做的是给予他生存的条件和良好的教育。如果一厢情愿强硬的说自己把孩子抚养长大,所以孩子应该按照自己的话去做,有没有想过,孩子在他成长过程中给自己带来的快乐,是他们对自己的报偿。而父母,就更加无权干涉孩子的选择。我们希望Neil的悲剧可以再少一点,父母能不强加孩子的思想观念。可是至少在中国,主楼的价值观就是:责任先于自由,义务先于权利,社群高于个人。这无疑为孩子增添了许多压力,家庭教育的成功也许就在于尊重孩子的想法,如果他没有走上歪门邪道,让他按照自我发展规律的路去走,有何不可?相信我,尊重他们的理想,他们会感激你的。

然后是学校教育。孩子在成长过程中的大部分时间都在学校度过。学校的氛围和老师的言行都对他们产生极其重要的影响。可是在上大学之前,我们的老师普遍没有教给我们,我们为什么要学习,我们应该如何思考,我们怎样做人做事。不承认创新,否定创造性,甚至极力扼杀不同于集体的独立的个体,把他们打造成一模一样的人“人”。看这部电影,令我感到心寒瑟瑟发抖的不是刻板的教学模式和近乎严苛的规则,而是在Neil自杀后,学校非但不去反思,不去改进,不去承担责任来说明自己的教育方法有问题,而是极力去找Keating老师作为替罪羊,挽回学校所谓“脸面”,甚至逼迫孩子们承认老师教唆煽动Neil去演戏。作为一个学校,它应该是一个纯净的地方,但是往阴暗的地方思考,有时候我们的一些虚伪,懦弱,阴暗,自私,背叛却是学校教给我们的。它教会孩子们说谎造假,背叛集体互相告密,用强权压制孩子们的心灵,让他们畏惧。就像当今许多学校为了“政绩”而搞一些形式主义的政策,折腾孩子和老师,而可怕的是那些高层领导明明知道这是假的还添油加醋地大声叫好,这何尝不是人的贪婪自私。他们希望他们的孩子长大以后成为他们这样的人吗?我不加评论。

不管是作为父母还是老师,担当的不仅仅是一份责任。你的一言一行,都足够成就或毁灭一个孩子的一生。他们或许因为你刻薄讽刺的话语而自暴自弃,或许因为你的一句夸奖而变得勇敢一些。教育是相互的,而不是说教,而是在和另外一个灵魂沟通心底的美好。很多人都曲解了教育的含义,却堂而皇之地对年幼的孩子加以不正确的批判,这是愚蠢的行为。反思自己,你会发现,孩子看事物的角度更加纯粹,在没有那么多世俗肮脏他们的双眼时,有时候比一个成年人看问题还要深刻。就如《皇帝的新装》里那个不谙世事的小孩:“他明明没有穿衣服啊。”在有些事情上,我们没有权利对他们进行说教,而是平等的去倾听他们的想法。我们有时往往比自己想的要自负许多,甚至有些人在比自己能力高的人面前没有足够的本领,却跑到孩子面前装腔作势。殊不知,在孩子看来,这是奇怪的生物。

所以我们都应该反思自己,是否让孩子失去了什么。而Keating无疑洞晓了教育的真正含义。

影片的最后,当我以为Keating老师将要黯然神伤独自离去时,那些被他用心爱过的孩子在强权面前勇敢地站了起来,用他曾经教给他们的方式蔑视教条,蔑视强权,向他致敬:“My captain!”

他凝视着他们,眼中涌动的是一种我从未见过的光彩:有骄傲,有坚定,有欣慰感动,有信念不灭,有对教育和孩子执着的爱。他走的时候,他的孩子们用崇敬的眼光目送着他,他从未后悔。

他说:“谢谢你们,孩子们。”以一种极为平静的语气。

但是他的眼角分明有泪。

诗社已逝,理想不灭。

死亡诗社的更多影评

推荐死亡诗社的豆列