复制人找妈妈

罗蕨
1. 当我们开始拥抱互联网的那一刻起,我们就已经和深刻绝缘了。

2.我们可以说这部电影有一种难能可贵的深邃气质,但是深邃和故弄玄虚可能只有一线之差。

3.我算是Tired of 赛博朋克了,为了搞Cyberpunk一定要搞得这么黑黢黢的吗。

4.观看本片的当天,我长了个麦粒肿,谢天谢地没有看3D,不然我一定会在影院里瞎了。我承认这片子摄影和美术很牛逼,但是这是一部视力不友好型电影,its true。

5. 一个奇怪的现象,在西方人眼中,生产力越是高度发展,阶级感反而更严重;大家就不能其乐融融的打打麻将,去外太空炸炸星星玩吗。

6. 科幻电影强烈的反乌托邦情绪,可能和冷战思维的遗留有关系,居安思危是很酷惹,但是矫枉过正就有点累了。

7.况且,本片除了很玄虚的氛围营造之外,其实主题还……挺肤浅的。

8.本片看起来是一个很玄虚的故事,但其实核心就是一个续香火的问题。我们先抛却《银翼杀手2049》的氛围和美学,本片的复制人也太不酷了,作为新新人类的复制人居然核心目标是争夺生育权,土了土了。

9.相比《攻壳机动队》上传网络世界,老娘没有实体,却无处不在;和《黑客帝国》人机关系的讨论,《银翼杀手2049》空有一副哲学的皮囊,但比起前两者来说实在是缺乏深度,EXO me,谁要花将近三个小时看复制人找妈妈啊。

10.当美学无法承担相应的厚重的主题的时候,把这个片子拱上天就显得相当牵强。

11.高斯林以为自己是主角的时候,结果复制人瞎眼女老大说:孩子,你想多了,你不是主角啊。我在影院大笑,不是救世主的主角改何去何从,其实是很值得玩味的角度,可惜这片子也没有继续探讨下去了。

12.还有真的复制人的女儿——就是那个无菌仓里的森女——手拿单反镜头和一个智障一样,神烦,结果最后他还是复制人的精神象征。感觉复制人大军也不是很care她的样子。

13. 这个片子的故事线相对薄弱,甚至逻辑混乱,但是却不敢放手去飞,去做真正的意识流文本,想要装神弄鬼又不远去叙事,缺乏深度(《降临》似乎也有这个毛病),搞出来的这么一个不上不下的产品,将本片捧上神坛的,我是拒绝的,这是一部优秀的作品,不能再多了惹。

14.由此,国内影评圈子如丧考妣,当年《聂隐娘》上映的时候也是这个逼样子,小知识分子&文艺青年,一副“看不懂不用强看的嘴脸”,罗老师想说:

15. “影迷”群体的傻逼在哪里呢?在于错把看电影当看书,错把阅片量当人生阅历,错把考据癖当引经据典,错把眼界狭隘当品味清奇,错把抱团装逼当惺惺相惜,错把商场兜售的个性当遗世独立,错把小知识分子的矫情与恶毒当作对无产阶级和人类困局的普遍关照。

16.祝大家周末愉快,健健康康。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列