伯德小姐 伯德小姐 8.7分

Lady Bird:我们都曾是那只拼命想飞出牢笼的鸟

洛城蓝猫
实在太好看了!台词特别具有年轻一代的特色,各种大实话,生动直白地展示了一个青春期女孩的内心和经历。几乎每句台词都让全场忍俊不禁,拍手叫好。但最后却看得我泪流满面,因为影片中的母女关系实在跟我和我妈之间的关系不能再像!而女主一直希望离开家,之后才感受到亲情可贵的经历,我相信任何离家求学或求职的人都曾深深体会。

它讲述的是一个典型的处于青春期女孩的经历,有着执着的理想,希望离开家乡去闯世界,埋怨父母对他们无法认同,被男孩子欺骗,飞出家门后才懂得家庭的可贵。。。这样的电影,没有共鸣都难!

卢卡斯·赫奇斯 (Lucas Hedges)和蒂莫西·柴勒梅德 (Timothée Chalamet)两位鲜肉十分称职地出演了女主两位男朋友,且都非常典型是女孩子在青春期最容易喜欢的男生类型。特别是卢卡斯·赫奇斯,真的如片里人说的adorable。这样的男孩真是gay的话确实会让一大批女孩心碎。而Timothée Chalamet在Call me by your name演出了一个男孩的纯真,在本片里又演出了另类坏男孩特质,都十分令人信服。特别有趣的是,他在本片中一句台词刚好适合去安慰他在Call me by your name里的角色:“这辈子你会和很多不那么重要的人上床,没啥大不了的...

卢卡斯·赫奇斯 (Lucas Hedges)和蒂莫西·柴勒梅德 (Timothée Chalamet)两位鲜肉十分称职地出演了女主两位男朋友,且都非常典型是女孩子在青春期最容易喜欢的男生类型。特别是卢卡斯·赫奇斯,真的如片里人说的adorable。这样的男孩真是gay的话确实会让一大批女孩心碎。而Timothée Chalamet在Call me by your name演出了一个男孩的纯真,在本片里又演出了另类坏男孩特质,都十分令人信服。特别有趣的是,他在本片中一句台词刚好适合去安慰他在Call me by your name里的角色:“这辈子你会和很多不那么重要的人上床,没啥大不了的。”

任何人都经历过失恋、初恋、短暂的暧昧等,但正如 (Lady Bird)里一样,小姑娘第一个男朋友又可爱又有教养,还很有才华,简直完美,结果居然是gay;第二个很酷很另类,结果是个asshole,两个恋情都很短暂,但这些最多就是让她大哭一场而已。因为这只是她青春期的一部分,有更重要的人生在等着她。升学、求职,找到自己的位置,实现自己的理想,才是她这个年纪真正应该去关心的。那些曾经的恋人,最多就像是墙上被刷掉的名字,只是你人生中很小很小的一部分。

而青春期的孩子与父母之间的问题最典型。这对母女平时已经让互怼成为家常便饭,比如女儿要买本杂志说喜欢趟床上看,妈妈都要说句:“那是富人才做的事!” 很多父母像这位母亲一样,爱在心里但嘴上总是说儿女的不好,常常打击女儿自信,就算女儿毕业典礼她很开心,还是要批评一下她的走路姿势。但本片结尾妈妈送女儿去机场,嘴上很强硬却默默流泪,相信任何人都会被打动。爸妈与儿女之间不就是这样爱恨交织一辈子吗?

西尔莎·罗南 (Saoirse Ronan)一如既往地自然大气,这是她演过的最好玩的一个姑娘。我最喜欢的是本片里那些老师,就像蜘蛛侠里的学校老师一样都超级好笑。相对表演来说,塔·葛韦格(Greta Gerwig)是个更出色的编剧。像当年的Jason Reitman的Juno一样,会让她作为编剧和导演的才华受到更大的关注。

至于那些每天都嚷着抵制喜剧和笑料的人,太遗憾了,你又要错过今年的一部佳作。很难想象你的人生是多么黑暗而阴霾,因为你缺少一个最重要的潜质:幽默感。人生再苦的事,都能用讽刺且具有幽默感的方式去描述,而且更容易获得共鸣。

本片就是我眼中那种优秀的青春片,将成为奥斯卡最佳原创剧本和最佳女主角的有力竞争者。The Edge of Seventeen去年就被忽略很可惜,希望本片不会。

另外,本片的片名其实不应该翻译成伯德小姐,这不是她的姓氏,只是她给自己起的外号,就应该翻译成“小鸟女士”“小鸟夫人”或“鸟姑娘”才好

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列