生存家族 生存家族 8.1分

《生存家族》:重启一次文明社会

半碗馄饨

导演: 矢口史靖

主演: 小日向文世 / 深津绘里 / 泉泽祐希 / 葵若菜

看起来我们的现代社会是如此的不堪一击,看似科学、技术、文明的生活原来在顷刻之间便难以为继,而被所谓文明所训练出来的人似乎已近丧失了生存的能力,只是在疯狂之中的我们都不自知,突如其来的停电一下子惊醒了人们,并非是末日之竟,却是一次现代化的坍塌,徘徊在原始与现代之间的那种不知所措是影片最为深刻的警示,人们未来究竟是不是只能依靠科技的发展为代表,至少在本片中科技看起来是非常可疑。

导演: 矢口史靖

主演: 小日向文世 / 深津绘里 / 泉泽祐希 / 葵若菜

许多文章已经非常深入的分析了本片寓言式的深意,那些人性的、社会的、心理的甚至情感的等等,就像本片的精彩一样,那些文章也事无巨细的剖析出了深度,只是就电影所呈现出的表面我倒是觉得也有可称赞之处,日本电影以细腻见长,在家庭情感题材上的处理颇有心得,本片也从一个家庭出发,在如此的特出情况之下,导演的镜头之中是对准这一家人的前景,在灾难类型中之中夹杂着家庭片的特点,避开了泛泛而谈的宏观视角,令这部电影显得温情感十足。往往总要面对冰冷的世界,与情感的温暖行程对比,可本片没有走上这条老路,反而开辟了一种新的语境,在这个停滞的世界中,人还要前进,而电影中的这一家子如果前进成为了全片的线索和故事。

就电影的形式而言,又有些公路片的模式,从东京向鹿儿岛的进发,途中的遭遇,人物的成长和人物之间的感情变化,这个脉络非常符合公路片的套路,所以在本片的背景之下其实混搭了很多类型片的元素,正是这种混搭让这部电影看起来与众不同,又恰如其分的丰富了这个故事,令观众觉得欣喜。当然,本片的出彩并非只是简单的混搭,而是恰到好处的配合了故事的设定,让类型自然而然的融合进情节内,产生一种非常微妙的化学反应,影片才能显出很奇妙的效果。

本片大体上没有让人在极端的情况之下显出一种神经兮兮的“变态”,用更为日常的表现手法使得人物更为真实可信,也令故事的整体更具有可信度,在非现实的条件之下有更为现实层面的表达,所以随着电影情节的发展观众能自然而然的感同身受,并对导演的表现作出判断与自考。整部电影我最喜欢导演如此的处理,并非用强烈的对比或是激烈的碰撞而产生戏剧冲突,反而是润物细无声的表现出细节上的差异,可见导演对于这个故事的把握十分到位,并对自己胸有成竹。

尽管电影非常温柔的表达出一个极端的情况,可联想之下也依旧令观众不寒而栗。现代化的灭亡如此简单,而我们如何面对之后的生活,是本片最大的命题,如此设定之下的本片也具备了寓言的意味,随之引发了观众的思考,电影中给出了几种态度和答案,无论是这个家庭“回归”原始,还是路上骑行者的享受当下,或者在面对情况下的争抢,都是人类的应激反应,甚至商店的哄抬物价和陌生人的争抢食物和水都一样,我们总要面对这种令人一下子不知所措的情形。

联想起美剧《行尸走肉》的“人吃人”,本片导演没有竭尽所能展现人性之恶,很大程度上的保留是本片最含情脉脉之处,细腻的刻画了这一家人的感情作为一面镜子反射出人性最后的底线,尽管不能称之为大善,却是给出了起码的希望,或许我们保留最后的尊严也是很不错的一个选择。

随着时间慢慢接受了不再现代化的现实,或许唯一的选择就是回到鸡犬相闻男耕女织的时代,那种厌恶和恐惧也不得不接受,只是真到了那个地步反而是一种油然而生的满足,父亲在火车上扔掉了自己的假发,象征着抛弃了所谓城市人和现代人的虚伪,抛弃了现代化的遮羞布,在火车上父母和孩子谈起了过去,指着对方被熏黑的面容开心的笑了出声,这或许就是一种原始的美好,从东京到鹿儿岛的路程变得非常遥远,可这一路之上,人与人的心走得更近了。

影片最后恢复了电力,一切似乎回到了停电之前,一家人回到了东京,用上的炉灶、电梯,可一切又不会再回到从前,母亲在处理生鱼、孩子非常开心的准备上学,父亲骑车上班,这一切改变都是一次对于文明和现代社会的重启,重启之后变得更现代更文明了。

生存家族的更多影评

推荐生存家族的豆列