白夜追凶 白夜追凶 9.0分

论对立与统一的完美结合

名捕头柯基

昨天终于补完了全剧,本来因为一切早被剧透到底所以放松下来的心情随着最后一段倒放又重新被提起来了,一直用极其兴奋的心情看到片尾曲的最后一秒。

一般我只会在看非常喜欢的电影时才会跟到片尾曲的最后一刻,听片尾曲的时候既是为了回想剧情又是为了舒缓情绪,毕竟只有看到最后一秒才能表示自己对这部作品的尊重,我觉得好的作品一定要表示尊重,这和滤镜光环下的作品不一样,哪怕是为了我自己,必须得有所表示才行。

然后对着漆黑一片的屏幕,我忽然就想起一句话,阴在阳之内,不在阳之对。

对立和统一不仅仅在于大关和小关完全相似的外在和截然相反的内在,更在于明明行走在阳光之下内心却有散不开浓雾的大关和只能出现于夜晚心中却充满光明的小关所表达出的矛盾,由此引发感悟,这大概就是所谓的我中有你,你中有我,越是极端的存在之中就越包含了截然相反的寓意,就像影子只能出现在太阳之下,而黑暗中的光芒才最容易被捕捉。

嗯,上面这段话是什么意思呢?其实我自己写出来也不是很明白,但这就是我看完全剧之后第一时间的反应,这世界上的人、事、物都是极端的一面中包裹着另一个极端,双胞胎的设定就是互相做了反相,看似相同,其实相反,看似相反,其实却又相同,如果要好好探寻思考一番的话,就真要探讨人和宇宙之间的关系了。

其实说起对立统一,这部剧何尝不是包含着这两者呢?有严肃认真的思考,也有嬉笑怒骂的人生,我个人是很讨厌一本正经的说教故事的,最讨厌就是摆出一副好为人师的姿态对你滔滔不绝说一堆其实连三岁小孩子都明白的道理,虽然这部剧整体氛围沉重,色调也是冷暗的风格,但也不妨碍在该接地气的时候肆无忌惮的发表官方吐槽,你以为在胡说八道,道理却深入人心,你以为要谆谆教人,实际上也有插科打诨,所以观众在看完剧时,能想到那些泪点,也能想到那些笑点,真正的优秀不需要定型,沿着既定的方向走画好的路线,而是偶尔转弯,偶尔迂回,道路虽然起伏不平,终点却能始终如一。

我原来在无聊的时候给自己设定了一个影视剧打分标准,简单概括的话,对于我来说的好剧分为四种,笑得出来,哭得出来,吃得下饭,睡不好觉,如果单凭这四点来看,这部剧简直符合了全部的要求,有看完之后还念念不忘的笑点,有被剧情引导产生的心酸,能就这剧情吃下一碗白饭,能琢磨着剧情投入到睡不着觉。

复杂概括来说,我觉得豆瓣的五颗星可以分别对应剧情逻辑、人物设定、演技表现、灯光配乐以及作品立意。当然了,回首我以前的剧情打分并没有这么严谨,而且我不得不承认,很多时候我打分的标准是——滤镜加成!

不过我看白夜时真心是一毛钱的滤镜加成都没有,毕竟在它以高口碑出现时,我的内心感受其实就是,哦......第一,是因为我对网剧有天然偏见,第二,是因为我不知道这个原来是刑侦题材的,后来还是看到一篇推送到我首页的豆瓣影评才猛然发现,诶?推理刑侦?评分超高?那去看看吧。

可是这部剧虽然对于我来说没有滤镜加成,但是其他部分都是全满分啊!不如说,在没有任何滤镜加成的基础上,还能让我觉得其他部分全满分,简直可以值六颗星。

先说剧情逻辑,完全没有剧情bug的戏绝对是不存在的,毕竟演戏是演戏,现实是现实,影视剧又倚重于剧情冲突来吸引观看,要说这部剧有没有所谓的bug,那肯定也有啊,就跟推理小说一样,推理小说要求了逻辑严谨,但有些事,假的就是假的,再出色的作家也不是杀人犯,所以肯定会出现所谓bug,但重要的地方在于自圆其说,因为我实在是一个热爱吐槽艺术(这算哪门子艺术)的人,所以特别喜欢逛豆瓣看各种吐槽影评,但是吐槽真心不是为槽而槽,有些作品里,有人吐槽全剧的总前提,要按照那么个槽法,什么都不用看了,因为所谓总前提是作为已知条件存在的,吐槽已知条件,就等于老师让你解数学题,你却说题干里的设定是脑子有坑,这到底是谁脑子有坑呢?还有人没看完全剧就急着吐槽,明明之后就有解释,偏要凸显自己的深谋远虑来跳出来说,诶诶诶!这里有错!连听别人说完话的耐心都没有,也最好还是啥也别看了。

但总而言之,这部剧的逻辑还是非常尊重智商的,在看的过程中经常是我刚觉得不对劲,里面的角色也能马上发现这个问题,如果迟迟没人点破,可能背后就藏着一步大棋,所以耐心看到最后,就会发现当初如果吐槽的太早,可能就变成打脸啪啪啪,悲伤!而且考虑到还有第二季,所以我觉得有任何槽点都要咽下去等看完再说。

除了逻辑方面,剧情足够紧凑,百分之一百拒绝注水也是一大优点,因为想尊重逻辑只需要认真对待自己的作品,但想要如此抓眼球,让人看得紧张加激动,那就需要一定的笔力和灵气,从第一集刚开始,这部剧的节奏就把握的恰到好处,张弛有度,从大关登场的一组镜头,感觉只需要寥寥数笔,就勾勒出剧情中的几个主要角色的性格,明明只是初次见面,却让人印象深刻,而且发展到最后,三十二集,不让人觉得难熬,反而让人觉得时间过得很快,一旦投入进去,一不小心就看完一集,所有的台词都不是浪费,看完一遍很自然的想去二刷(不知道二刷之后我会不会想去三刷),而且看完之后有怅然若失的感觉,这都是必须要一个好的剧本才能够支撑起来的,所以剧情这方面基本上可以算是无懈可击。

接着说人物设定,人设厉害起来可以撑起一部作品,人设坍塌起来也可以毁掉一部作品,能立一个有血有肉的角色出来不容易,能把一个有血有肉的角色坚持到最后更加不容易。但人设这玩意儿随着快餐文化的盛行实在是变得越来越流水线,啪叽一声往人脑门上贴一个大白条子,上面写着俩仨字,这就叫人设......真是不尊重观众也不尊重角色!

我觉得一开始在设定人设时当然都是啪叽拍个标签,比如剧中大关小关的一文一武一动一静一明一暗,这么介绍完全没问题啊!但是为了让人物显得有血有肉还得继续加工啊!上学时语文老师有没有讲过什么是塑造人物的最佳方式啊?细节描写啊!甭管是摸下巴还是动脖子,看到后面就让人有一种心照不宣的默契,就跟看阿松似的,松野一家六胞胎,六胞胎都是人渣neet设定,没有细节塑造,哪儿来的深入人心大黑马?

细节之余是层次感,每个角色都不是干瘪的纸片,人都是复杂又矛盾的(此时需回扣影评主题对立和统一),这也是我们俗称的反差萌,属于否定了一开始对角色简单粗暴的评价,也就是把最开始啪叽贴角色脑门上的标签再撕下来,没有人能用符号表示,一个坏人也不仅仅只是坏人,一个正直无私的人也绝对不会没有心中的秘密,人就是因为复杂多变才更有魅力嘛!

所以,综上所述,我觉得这部剧的人物设置简直是教科书级别的,值得很多人鉴赏参考【喂!

当然了,这部剧人设的塑造并不体现在主角身上,更体现在配角身上,看完之后,我只觉得这部剧里没有一个多余的角色,尤其是在第二个案件中,谁能想到前不久在迪厅偶遇的社会小姐姐其实是此案被害人的女儿呢?但是看到那里,就会觉得她在迪厅疯玩出场的设定如此顺理成章,所以看到那里的时候我是真心实意的倒抽了一口冷气,实在是太神了!

和很多连主角人设都不尊重的电视剧比起来,这部剧连配角的故事都塑造的有头有尾,如果想要探究,想要从蛛丝马迹中寻找他们生活的轨迹,我也觉得是有迹可循的,主角并不是永远的主角,据说未来还要拍衍生剧,我觉得这个想法绝对可行,因为在剧情最初,所有的角色就都不是因为别人而存在的,想要讲他们的故事,只要换一个观察角度就可以了嘛。

除了初始设定中的人设,选角也是人设中必不可少的一部分,不过这一部分可以在演技表现中继续夸。

第三颗星,演技表现,这部分我现在可以开启迷妹视角夸他个三天三夜不带重复的,但这样未免显得我太不含蓄了,咳咳咳,所以还是采用比较保守的夸奖方式吧。

一人分饰两角在影视剧里是个出现挺频繁的梗,此时的双生子设定上也都是长相一致性格相反,但是确实这个时候双生子之间可能并没有什么接触(我简单粗暴的认为这绝对是因为后期实在太麻烦),主要还是靠围观群众来给反应,误会是同一个人的梗也是此时百用不厌的玩法,但为了凸现出两人的不同,就我看过的例子来说,在塑造时一般都采取一个外放一个内收的方式,而在装扮对方时要么根本就是变回演另一方的演技,要么就难以说服观众戏里的其他角色会产生误会,但是在这部剧以性格迥异的兄弟用同一身份生活的前提下,不可能去太过于强调两者的差异,请让我再次回扣主题,对立和统一,两者的性格是对立的但表现必须是统一的,所以要在释放演技的时候压着点,所以一个不小心就会变成,这难道不是一个人吗?你仿佛在逗我。

但是!在看完这部剧之后,我感觉自己都要精分了,因为我是真的真的觉得,诶?这不是有两个演员吗?看剧组上节目,总觉得少了个主演,哎节目组,你们这样可不行啊!每次小关装大关时,我都提心吊胆,那是生怕被发现啊!后期装得越来越像的时候,我都忍不住为小关的演技鼓掌啊!最最重要的是!骨科西皮真心萌啊!等等......这算骨科还是算水仙?算了不管了。

我会说因为我太过入戏,以至于听片尾曲时都觉得是兄弟对唱吗?【跟我娘表达了这一点之后,她表示,被你说得跟神似的。

什么叫演技炸裂?这真的叫演技炸裂!

说好的含蓄点呢?

因为安利了我爹跟我一起看,在周末和他一起看时,他还感叹了一句,其他这些演员也不是都哪儿来的,明明都没见过,但演技都比最近电视上的那些,我表示深以为然。

比如说,虽然周队最后长达八分钟对情敌(划掉)的表白让大家纷纷表示,台词好像很小言,但真心让人感动,但是给我留下深刻印象的一段却是在任迪案中周队行云流水的吃泡面的剧情,因为演的太真了让我边看边咽口水【出息呢?

再比如说,小胖真不是口吃吗【喂!

虽然我本身对网剧带有非常极端的偏见,但这里的演技,真得比电视里播的某些要好看多了,从此我要引以为戒,绝对不按照刻板印象下定论【自我检讨吗?

第四颗星,灯光配乐,这部分我一向是给不出什么看似很有道理的论据来支撑的,毕竟我审美水平负分,又是个百分之百的音痴。

不过交错在光与暗之间的兄弟俩,用某些隐晦的拍摄镜头来暗示一些不能直说的证据,以及最后部分不同角色的记忆倒回,还有最后的最后那段看到我即便早被剧透一脸但还是忍不住为那种拍摄手法激动不已的倒放,配合着主题曲,看着过往一幕幕回溯,那个感觉真是,虽然我不会夸,但是我真得好想夸。

不得不说这剧的拍摄手法真得特别棒,连我这种对这些完全不懂的人都觉得好,特别好,不知道该怎么夸但就是好!总之这个剧组真是哪儿都好,作为细节控来说,感觉每个镜头都是极度的满足,完全可以一刷看剧情,二刷看彩蛋,三刷挖掘隐藏在细节中的推理线索。

再说主题曲,刚看完第二集的时候,我忽然发现,诶?片尾曲怎么换了?然后我才发现,这剧的片尾曲是交错着来的,前面说过白天不懂夜的黑,怎么听怎么觉得像兄弟对唱,现在说白夜,连这首歌都有很大的挖掘空间,前半部分,乍一听像是先唱哥哥后唱弟弟,再仔细想觉得是先唱弟弟再唱哥哥,最后我才发现,这个难道是互文的结构?就像对立和统一,不用过于执着把兄弟二人分清楚,因为他们虽然表象不同,但本质上却是你中有我我中有你【怎么觉得我这是要写同人的节奏?即便是白天不懂夜的黑,也是互为表里,在阳光的世界中,小关是大关的影子,在倒转过来的镜像世界中,大关也是小关的影子,所以他们就是如此的好分辨又不好分辨【这真是要写同人的节奏喂!

第五颗星,作品立意,这其实属于自我发挥时间,因为每个人都有自己的主观看法,甲之蜜糖乙之砒霜,我觉得可能是真的有人会不喜欢这种题材的作品,但依我的看法,对于一部影视剧的主观看法最多只能占一颗星,三观不合就扣掉,无条件支持就加上(当然这点我从前都没能做到)。

这部剧的作品立意是什么呢?根据我肤浅的理解,我认为是矛盾。人总是矛盾的,让我最后回扣一次这篇影评的标题对立与统一,截然不同的双生子本来就是集对立与统一为一体,而一个人本身也可以是矛盾的,喜欢两种背道而驰的类型并不是奇怪的事情,为了加深观点,把存在于一个人身上的矛盾加工为两个人,在第一季里,兄弟二人通过冲突和融合最终都产生了一系列的改变,从开头到结局,小关的外在变化比较明显,而大关的内心变化也同样很大,其实在爆发矛盾的同时,人反而会越来越靠近彼此,这算不算是令一种对立和统一呢?

人与人之间有矛盾,独自一人身上也有矛盾,每个人都不是符号,所以叶方舟不择手段,临死前还会喊周舒桐的名字,不见得是因为颇为言情风的深爱,可能只是因为这对于他来说是自己曾想追求的光明;所以刘队看似喜欢打官腔又势力,却也真的有一颗想弥补女儿的心,关于追寻乔森那段,其实刘队进展颇丰也是一种人物特点的双重性,在剧情中,刘队只会和别人打交道,好像没什么本事,但有的时候,确实需要跟别人好好打交道才行,所以大关的照章行事被戏弄,小关的威胁恐吓被无视,因为这世界上就是有些人吃软不吃硬,这一点仔细想想其实意外的合理。

总而言之,世界上的一切都是充满了矛盾,却也相互融洽,光和暗并不是你死我活的关系,而是相互依存的关系,我很喜欢这个立意。

不过对作品的理解本来就是一千个观众心里有一千个哈姆雷特,所以我觉得立意这颗星,我自己很乐于给,搞不好还是有人理解出别的,然后觉得不那么好呢【所以其实我可以理解有人给四星......要求严格点三星也可能,但一星二星真不是来闹的吗?

以上,是非常正儿八经的影评时间,这大概是我在豆瓣写的最认真最符合影评的影评了。

以下,是想到哪儿说到哪儿的各种夸奖。

1.剧中插播的广告都很有意思,尤其是任迪案中她说我去哪儿借那么多钱,弹幕轰轰烈烈的刷过去,上钱站啊!

2.其实现在想想是网剧真好,因为是网剧,台词才能这么跳脱而保持接地气的说法,日常各种互相怼,越怼越开心。

3.其实这剧颇有喜剧天赋,坐在地铁上不小心笑出声会被人当做蛇精病的啊喂!

4.官博真心好有趣,40亿P图评论笑瘫我了。

5.这里粮好多,太太好多,感觉我萌上了一对很有前途的cp。

6.好喜欢法医小姐姐,这剧的三观贼正,女性角色也不是为了作为陪男性角色谈恋爱而存在,各位小姐姐们的职责不是谈恋爱,太!好!啦!

7.配角也不是砖,瞎搬会砸了自己的脚,这点值得所有电视剧学习。

8.说实话,我现在想给我原来打五星的某些剧降星......不然不是很对不起只能打五星的这部剧?

最后!

沉迷白夜不可自拔于是我去看了各种采访,看完采访之后果断被潘老师圈粉!我要单方面宣布自己从此以后就是潘老师的脑残粉!!!

以上。

白夜追凶的更多剧评