葬礼 葬礼 8.3分

死亡只是生命的最后一个片段。

黄大宝
考试内容。放上来纪念一下。另一篇假大空。哈哈。

在樱花中众人送走了外公的遗体,看着烟囱中飘出的一缕青烟,所有人对死亡的悲伤也换作一声叹息,余下的只有释怀。在我看来,导演向我们展示了一个淡定而乐观的面对死亡的态度。从他的影片中,我发现死亡好像只是生命的一部分,它不是生命的对立面也并不可怕。
导演通过一场葬礼,向观众们展示了人生百态,包括死亡。镜头的角度不断地切换,我们从不同的人的视角,窥视了每个人生命的片段。日本民族在外人看来是一个真诚而知礼节的民族,导演却偏偏选择了一些内在的人性展示给外界观看。例如,后辈发现花费不多的窃喜,妻子们对客人久留的不满,丈夫的婚外情。有趣的是,我们经常可以发现,即使在描述同一件事情,不同的影片中导演表达的态度可以影响观众的情感和判断。奇怪的是,围绕着一场葬礼发生的这些丑态和外在的礼貌形成的对比,我认为并不是导演想要批判的主题。在这部影片中,导演没有给出任何批判,不论是葬礼,还是那些内在的人性或者外在的礼节,导演都只是静静地记录并且叙述。因此,我所感受到的,导演想要表达的是,这些都是生命的一部分,不管是丑陋的人性,还是可怕的死亡,既然都是生命的一部...
显示全文
考试内容。放上来纪念一下。另一篇假大空。哈哈。

在樱花中众人送走了外公的遗体,看着烟囱中飘出的一缕青烟,所有人对死亡的悲伤也换作一声叹息,余下的只有释怀。在我看来,导演向我们展示了一个淡定而乐观的面对死亡的态度。从他的影片中,我发现死亡好像只是生命的一部分,它不是生命的对立面也并不可怕。
导演通过一场葬礼,向观众们展示了人生百态,包括死亡。镜头的角度不断地切换,我们从不同的人的视角,窥视了每个人生命的片段。日本民族在外人看来是一个真诚而知礼节的民族,导演却偏偏选择了一些内在的人性展示给外界观看。例如,后辈发现花费不多的窃喜,妻子们对客人久留的不满,丈夫的婚外情。有趣的是,我们经常可以发现,即使在描述同一件事情,不同的影片中导演表达的态度可以影响观众的情感和判断。奇怪的是,围绕着一场葬礼发生的这些丑态和外在的礼貌形成的对比,我认为并不是导演想要批判的主题。在这部影片中,导演没有给出任何批判,不论是葬礼,还是那些内在的人性或者外在的礼节,导演都只是静静地记录并且叙述。因此,我所感受到的,导演想要表达的是,这些都是生命的一部分,不管是丑陋的人性,还是可怕的死亡,既然都是生命的一部分,那也变得可爱而平常了起来。
自然而然的,这让我联想起中国的生死观。中国和日本的生死观看得出来有很大的差异。拿孔子举例,“不知生,焉知死。”中国人忌谈死亡,习惯以执着于现实生活的方式来规避死亡的问题。然而,日本人并没有将生命的对立面,而是当作生命历程的最后一个部分。中国人对现世圆满的追求对日本人来说是荒谬的。他们认为金钱和地位都是虚无的,只有死亡是真实。这种观念可能贯穿了整个日本文化,包括武士道,就如《叶隐》所说:“武士之道,就是悟死之道。”我想,这也很符合日本人的生活背景。日本是一个多灾多难却又有着大自然的馈赠的国家,这就注定他们的生活中,美好事物易逝,处处都充满着不确定性。既然生活如佛教所说,“世事无常”,永远不知道下一刻会发生什么,那么禅宗宣扬的专注当下的理念是那样的适合他们。当我专注于每一刻,功名利禄都不再重要,若我的已经度过的生命充满了价值和意义,即使下一刻就是死亡,也没有遗憾和恐惧。这样的智慧比起追求生命的长度更加有价值。
在我看来,正是因为导演表达的死亡是生命的一部分这种观点,那么他在电影里透露的面对死亡的乐观与坦然也变得理所当然了起来。我认为他的乐观态度是从把一切都当作生命常态的理念中体现出来的。导演看似在描述一场葬礼,其实是在展示和探讨生命,无论是死亡,还是围绕着死亡的每个人的想法和做法。因为死亡与生活中其他的事情本质上也没有什么不同。除此之外,我仍感到释怀和些许伤感。生命的结束并不会给其他人的生活带来多大的改变,所以,其实一个人是否活出了价值也是由自己评判的,和他人也不会有太多关联。一个人对自己一生的所有感受却也会随着身体的衰亡而消逝,他人再无从感知与体会了。
外婆在影片的最后说,“他将会回到我的身边,我们将继续一起生活。”虽然经历一场丧事,但众人的生活也没有发生什么变化,都将回到自己生活的正轨。逝者已逝,活着的人还要继续过好自己的生活。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

葬礼的更多影评

推荐葬礼的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开