大病人 大病人 7.9分

假大空的影评

黄大宝
其实内容和主题是比较老套的。 不非是关于生命的反思和转变。我这是篇假大空的影评吧,真心话都不知道多少哈哈哈哈。

在生命只剩十五天的时候,向井坐在轮椅里,看着漫天的樱花和春日灿烂的阳光,笑着说:“死亡并不可怕。”此时的向井已经可以坦然面对死亡,我猜测他还有剩下一句没有说完的话:“可怕的是我没有做完我应该做的事情。“
通过整部电影,我能看到向井对自己生命的看法的变化。就像医生说的那样,向井是一个孤独的人,他看似有着成功的事业,却喜欢热闹并渴求他人的陪伴,这反映出他内心的孤独和空虚。在得知身体情况的真相后,他只是单纯地害怕死亡之前还要经历痛苦的折磨,仅从享乐的角度,希望用自杀来提前结束日后的折磨。在医生抢救的过程中,他经历了一场奇妙的旅行,这使他有所领悟。同时,他的妻子认为,虽然希望是最好药,但建立在谎言上的希望只有忍受。之前向井身边虽然有医生和妻子的悉心照顾,但是隐瞒阻止他们真正做到心灵的陪伴,独自留下向井面对死亡的恐惧。经历了奇妙的旅程和医生的坦白的向井,整个人变得平和了很多。如果自杀成功,那将是一次没有尊严的死亡,他希望用剩下的时间让自己的生命变得更有意义,创造更多的价值,所...
显示全文
其实内容和主题是比较老套的。 不非是关于生命的反思和转变。我这是篇假大空的影评吧,真心话都不知道多少哈哈哈哈。

在生命只剩十五天的时候,向井坐在轮椅里,看着漫天的樱花和春日灿烂的阳光,笑着说:“死亡并不可怕。”此时的向井已经可以坦然面对死亡,我猜测他还有剩下一句没有说完的话:“可怕的是我没有做完我应该做的事情。“
通过整部电影,我能看到向井对自己生命的看法的变化。就像医生说的那样,向井是一个孤独的人,他看似有着成功的事业,却喜欢热闹并渴求他人的陪伴,这反映出他内心的孤独和空虚。在得知身体情况的真相后,他只是单纯地害怕死亡之前还要经历痛苦的折磨,仅从享乐的角度,希望用自杀来提前结束日后的折磨。在医生抢救的过程中,他经历了一场奇妙的旅行,这使他有所领悟。同时,他的妻子认为,虽然希望是最好药,但建立在谎言上的希望只有忍受。之前向井身边虽然有医生和妻子的悉心照顾,但是隐瞒阻止他们真正做到心灵的陪伴,独自留下向井面对死亡的恐惧。经历了奇妙的旅程和医生的坦白的向井,整个人变得平和了很多。如果自杀成功,那将是一次没有尊严的死亡,他希望用剩下的时间让自己的生命变得更有意义,创造更多的价值,所以他决定要认真地拍完他的电影。有趣的是,这也反映在他拍摄的电影里。之前的片段,他用各种方式在剧场营造悲情氛围,而最后一场演奏会,他平淡从容地拍完了这一幕戏,没有多余的话,却有着饱满的情感。
我对电影最大的感触就是对生命的意义的讨论。生命的意义在于价值而不是长度。影片中医生的职责是正确的,但是那只是从一个职业的角度而不是人的角度。一昧地延长生命而忽视了感受与意义并不符合日本人的价值观。很多人都认为日本文化与中国文化一脉相承,但是仅从对生命的追求就可以看出来他们有着很大的不同。中国人追求的是生命的长度,是自己是否能在历史上留下辉煌的名声,所以有那么多人“炼丹”,追求“长生不老药”。而日本不同,中国的这套思想对他们来说是荒谬的。他们更加重视有限生命中每一分每一秒的价值。影片中出现的佛教的元素,也暗示了佛教的信念对导演表达的生命观的重要性。佛教中禅宗一脉对日本的影响最为重要。日本是一个多灾多难却又有着大自然的馈赠的国家,这就注定他们的生活中,美好事物易逝,处处都充满着不确定性。然而,禅宗的核心之一就是专注当下,这非常符合日本人的生活环境。既然生活如佛教所说,“世事无常”,永远不知道下一刻会发生什么,那不如就专注现在,努力把获得的时间变得更有意义,比起单纯地延长生命的时间更有价值。这种智慧在日本人的生活中处处都有体现,这让我联想起他们对四季的重视,对生命与自然的感恩,以及武士道的精神。
影片中那一场美丽的樱花代表着向井的温暖与希望,也暗示着生命的无常与易逝。向井的内心从孤独变得温暖丰盈,本来虚度人生追求享乐的他也开始审视自己过去的生活并思考剩下生命的价值。在这样的变化的过程中,他完成了对生命的领悟,结束自己的遗憾,轻松诙谐地面对自己的死亡。死亡并不可怕,可怕的是人的生命没有价值。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大病人的更多影评

推荐大病人的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开