美丽人生 美丽人生 9.5分

有趣的灵魂才有美丽的人生

知柔
由于这部影片的名声如雷贯耳,我大致知道它讲的是啥,于是片子开头的五十分钟,我简直怀疑自己打开错了影片,对于荒诞喜剧的不感冒,对颜值的挑剔,让我即便被某些细节逗得捧腹大笑,也仍然大部分时间如坐针毡,但50多分钟画风突然一转,我就彻底沉浸到故事当中去了。等到看完整个片子再回头细想,觉得这个片子的每一分钟都不多余。

影片的前半段,展现的是基度娶妻生子的快乐生活,这段生活与后期在集中营痛苦绝望的生活形成了鲜明的对比,完成了对纳粹分子无声的控诉。这段生活也对展现基度的性格特性起了重要的作用。
他是乐观的且灵活的,刹车坏了也并不愁眉苦脸,开不成书店那就暂时当个快乐的酒店待应吧。
他是勇敢有执行力的,喜欢上的姑娘,就大胆地去追。没有机会创造机会也有偶遇,遇到挫折毫不沮丧一再争取。
他是有理想且执着的,虽然因为条件的制约让他一时开不了书店,但是达到条件后他终究还是开了属于他的书店。
他是浪漫而温情的,会为他的“公主”铺上红毯,利用巧合制造钥匙从天而降的“天意”,一声“公主”不是恋爱时的讨好,而是一生的敬重与疼惜。

正是这样的性格特质,才使得影片后半部分的集中营里不可思议的故事不像“造神”,而是理所当然。
后半部分的基度是一个伟大的父亲,硬生生把恐怖的集中营变成了儿子的游乐场,保护了他的生命和纯真的心灵。对此我真的非常敬佩。把普通的生活过得有声有色是不少人能做到的事情,然而在极端苦痛的情况下还能调整好自己的心态并且照顾到家人,那必须是一个强大而有趣的灵魂才能做到的事情。
约舒亚最后看到坦克看到的笑容,是基度牺牲的意义,也是他精神的传承。
“世界以痛吻我,我却报之以歌。”
因为他有一个有趣的灵魂,所以怎么样的人生都会“美丽”。

美丽人生的更多影评

推荐美丽人生的豆列