霸王别姬 霸王别姬 9.5分

将往事留在风中

阿珩
我从没想过历史真实的面貌原来竟会是这样。
程蝶衣的一生,从他的师兄开始,也因他的师兄结束。生母剁下第六根手指让他能在戏班混口饭吃活下来,也因为戏,走向死亡。
每次我想到程蝶衣,就想,如果时光能停留在年轻刚刚声名鹊起的时候,他扮作动人的虞姬,满堂的喝彩都在叫他的名字——京城名角程蝶衣。而他楚楚大方的站在台上向台下鞠躬,身后是袁四爷亲自题写的“风华绝代”。“风华绝代”这四个字他秉持了一辈子。可惜,世间再无程蝶衣。
我从没想过历史真实的面貌原来竟会是这样。
还有他的挚爱,他的大师兄段小楼。我说不上有多喜欢这个角色。也许是先入为主的对蝶衣的偏爱,一开始本以为他对程蝶衣会更好一点,至少是和对菊仙一样的一碗水端平的爱。可最后文革的时候,他当着所有人说出了蝶衣最不愿提起的伤疤,甚至反唾菊仙一口,“你西楚霸王都跪了,这京剧当然是完了!”蝶衣的嘶吼我真的潸然泪下。段小楼就是个傻瓜,因为从小到大程蝶衣为他人后受了多少苦从没告诉过他,他竟然就心安理得的不知道不关心不了解。年少为什么能成名,是二人同台在张公公面前的第一出《霸王别姬》,但也少不了蝶衣被带走被侵犯。真的名冠京城以后,说好了二人一同拜访袁二爷,可你段小楼娶了菊仙洞房花烛夜拒绝前去,那一夜程蝶衣独自一人去找了袁四爷,用身体换给你从小就说想要的那把剑啊。程蝶衣出卖自己交了袁四爷这个朋友,为了救你去给日军官唱戏,可你出来后不分青红皂白唾他一口叛徒。是,你是西楚霸王,你刚硬不屈侵略军,你也替他挡了台下扔来的武器,可你这一辈子,没守住你孩子的命,抹黑了你发妻的名声,亲口侮辱并推远了最爱你愿意为你挡下一切的师弟程蝶衣。可是呢,他依旧爱你,一辈子无妻无子,最后死也死在了霸王别姬这出戏里。
是蝶衣傻吗?是啊,他可是真傻。不听戏班师傅“一人生有一人命”救下了小四,却不曾想这白眼王八蛋在文革时期拉自己去批斗;“如果木山没死,京剧早就传到日本去了…”真诚赞美懂并且尊重京戏的日本军官,即使法庭上面临死刑也不愿扭曲事实;还有,最傻的就是爱他师兄段小楼爱了一辈子护了一辈子,不阻拦他娶妻却放纵自己堕落,最后反而在文革批斗的时候被最爱的人在心上划下最深的伤痕。不论是对戏还是对人生,“从一而终”段小楼没有做到,但程蝶衣,做到了。
说回现实。我学着中国教育的政治历史长大的,今年也就大二的年纪。这部片子震撼我的另一个方面在于,我学的被我接受的历史,它是真的吗?不如日本军人尊重文化的民国军,不懂京戏自我陶醉的人民军,荒谬的文革暴乱......这一切被这部电影展现出来后,让我感到痛彻心扉并充满疑惑。权力社会是如何肮脏,三人成虎有多么可怕,时代的变迁是多么残酷无情、血肉淋淋,统治阶级的更迭踩碎了几堆白骨……四十年前受人谄媚的张公公,四十年后街头乞讨的老乞丐;四十年前人前显贵的袁四爷,四十年后砍头枪毙的叛国贼;四十年前互许“跟我唱一辈子戏”的师兄弟,四十年后繁华消尽的无情人。前后迥乎不同,却竟然都是同一个人的故事,他们在时代的大潮里被推着走,被时间刻画的面目全非。
“要想成角儿,就得自个儿成全自个儿。”我无话可说。

(第一次写影评,请多包涵。)

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列