黄金时代 黄金时代 7.1分

《黄金时代》超140字影评

闫琦
冯绍峰不算那种靠新闻搏出位的演员,其身份也确实不够outstanding。但同时,他的演技也对不住他(在演艺圈)的位置,从他的身上,看到的是现代气息、身影,唯独不是在演戏。汤唯有做出一些适应,但相比她在《色戒》的表现,还差的很远。卡司豪华也掩盖不了这份时代的脱节感。讲述上更加有玩火的感觉,驾驭得不够干脆干净,不够吸引力。

离开这部影片一点距离,会发现,以上观察到的东西是可以放在一个更大的框架进行讨论的——电影与阅读的异同。我记得我有对比讨论过这一话题。可以这样判断:一本书的写作,其构建是几乎完全由一个人完成的,不会出现太多破碎的状况;而一部电影的制作,导演的制作并不能够覆盖哪怕关键角落,出现的要么是和谐的曲线,要么是破碎的断点。可以用台阶、水面来加强理解。所以,那些强大的导演,往往是,他们的能力,更多的体现在默不作声的调控节奏的能力,比如是枝裕和,比如伊斯特伍德,比如维伦纽瓦,比如李安。许鞍华的这一次尝试,无疑充斥了太多不受控的被动因素。演员的不力,只是其中一角罢了。

(出于对许鞍华的认知,)这是一部不及格的纪录片,一部不及格的作品。

王志文的鲁迅是一个爆点。角色代入感有屏蔽...

王志文的鲁迅是一个爆点。角色代入感有屏蔽感,表演很强。

黄金时代的更多影评

推荐黄金时代的豆列