相爱相亲 相爱相亲 8.5分

郑州爱情故事

JasonXia
2017-11-03 15:26:36
面对着一群陌生人和摄录设备,坐在演播大厅台阶上的姥姥拘谨却端庄,对独身生活了一辈子的她来说,选择这样一种方式表明态度无疑需要巨大的勇气——姥姥甚至紧张的没有理会主持人的开场,她自顾道:自己是在十几岁的时候从湖南老家到了岳家所在的村子。
从姥姥年轻时所处的时代背景考虑,就不难理解,无论是姥爷背井离乡多年不回,还是姥姥留守村子独身过活,不过是当时那个艰难年代中两人别无选择的生存方式。对姥姥来说,婚姻最大的意义,就是每月寄回家能让她寥以为生的生活费。而某年冬天多出的五元钱,便足以让她念念不忘几十年。
而家中甚至连丈夫的一张照片都没有留下,唯一陪伴姥姥的,只有墙上那幅用天书般文字写成的丈夫的名字。
在影片的末节,姥姥站在凳子上打量自己丈夫的遗像时,小声的喃喃自语:这是他的样子?
从旁观者的角度来看,姥姥的婚姻和一生是一场几乎难以忍受的巨大悲剧——她一生独居、无嗣,漫长的日子里,她甚至渐渐遗忘了丈夫的相貌。
然而在姥姥自己看来,她和片中未曾露面的姥爷,当然是一对夫妻,虽然以一种颇显无奈的方式,各自度过了自己的一生。

姥姥可能一辈子都没有刻意思考过所谓“爱”这个问题,对她来说,既然所遭遇的一切最终让她安然度过了那段艰难岁月,那她也就心平气和的接受一切现实,甘苦自知、无所抱怨。外人无论以何种理由试图触碰它,都是对她最大的冒犯;而任何对这段关系做出评判界定的企图,都显得荒谬可笑——就好像电影中不时出现的各种奇葩证明。
如果说村口遗留着的贞洁牌坊是对姥姥一生的隐喻,那么姥姥屋子里的棺材,则表明了这位看似羸弱的年迈老人最真实的人生态度:作为一个时刻准备迎接死亡的人,生活里还有什么大不了的吗?
对薇薇和阿达这新一代来说,在对姥姥的好奇心之外,最终震撼他们内心的,正是姥姥几十年活过来的这种人生态度。
当薇薇躺在姥姥的床上问东问西时,生性自由的她一定在老迈中感受到了某种永恒的温情;当阿达躺在姥姥的棺材里想象着死亡而强忍住哭泣时,勇敢担当的他也一定在绝望中明白了生之何往。
电影的英文名字是 Love Education,然而却是既没有受过教育也没有完整婚姻生活的姥姥,用自己的整个人生完美诠释了这两个词。
相比老去的一代,新生一代的生活境遇早已天翻地覆,但即便毫无共同的人生经历,我们却无比确定的看到:某些闪光的东西,以一种不可言传而又温情脉脉的方式,在老少之间完成了传承——这个过程,让所有人都会心一笑、心头一暖。
姥姥最终同意了迁坟,或者说,慧英没有让姥姥失望,最终还是找到了那条唯一能够被姥姥接受的和解之路。面对自己守了一辈子的遗骸,姥姥最后只说了一句:我不要你了。这位坚强的老人,无论在她人生的哪一段,都牢牢握着生命的主动权!
如果说发现生活的真相之后依然热爱生活是真正的英雄主义,那么姥姥无疑就是真正的英雄本人——在带走她之前,死神都必须先陪着她老去!
为薇薇在郑州停留了数年的阿达,最终去了北京继续追求自己的梦想;薇薇则开始准备自己投往北京的简历;退休的老尹和慧英,开着新车开始了他们年轻时的旅行计划。
最终,每个人都各自出发了。
影片的最后,村里的几个孩子在贞洁牌坊上嬉闹玩耍,似乎在告诉我们:在活生生的天真美好面前,所有其他的东西都是次要的,只有那些能够带给人以快乐和自由感的东西,才会被人赋予“爱”和“美”的名义并得以传承;而那些给人以束缚和压迫的东西,无论曾经以何种旗号出现,最终只会被抛弃。

培根学园
培根学园