控方证人 控方证人 9.6分

《控方证人》丨被天蝎座精心策划的庭审现场

芊茉香

原文地址:《控方证人》丨被天蝎座精心策划的庭审现场

这两天突然很想看悬疑电影,我想这种情绪是被太阳进入天蝎所带动的。天蝎座代表着一种深度的渴望,想要探究事物背后真相的强大吸引力,它常与性、欺骗、犯罪、心理、死亡等议题联系在一起,而悬疑类电影往往会将这诸多元素统统包含其中

于是我找到了一部评分很高,上映于1957年的老电影《控方证人》。虽然这是一部黑白电影,但看过之后,你会完全被它紧凑、出人意料的故事情节,以及演员精湛的演技所深深折服。我想,在天蝎月到来之际,把这部影片推荐给大家,会是一个不错的选择。

友情提示:

后文涉及严重剧透,未观影者慎入!

原文地址:《控方证人》丨被天蝎座精心策划的庭审现场

友情提示:

后文涉及严重剧透,未观影者慎入!

该片的背景,是围绕著名律师Wilfrid,接到了一起富婆谋杀案的嫌疑人的委托,为其出庭辩护的过程而展开的。

辩护一个致胜的关键,在于嫌疑人妻子可以为丈夫提供案发不在场的证明。但Wilfrid天然地认为,当一位妻子听到丈夫发生这种事情,一定会“情绪激动、泪流满面”,是无法胜任证人的角色的。

可就在此时,妻子主动找到Wilfrid,声称早知道丈夫会被捕,并且愿意为丈夫出庭作证,神情格外镇定。

天蝎座一向拥有淡定、沉稳的气质,动不动就大惊小怪、手足无措的行为,十分令他们鄙夷。他们的人生经历中大约早已体会过世态炎凉,即便没有在残酷的现实中摸爬滚打,也必然在心灵的暗夜中饱受过摧残。

剧中的妻子就是这样一位,曾在战乱的德国,为了生存,忍受着一群官兵在她演出时,扯破她的裤子,当中羞辱。

因此,面对丈夫的杀人案,她并不显得惊慌。在天蝎座的观念里,没有什么是不能承受的,别人看到的是表面的光鲜,他们却深知背后的不堪。世界本来就是阴阳两面的,既然活着,就只能选择坚强地面对。

当谈到丈夫与这位富婆的关系时,另一位律师说,“很明显,她把你的丈夫当成自己的儿子,或是最疼爱的侄子”,妻子不屑道,“你们这个国家的人真虚伪!” 显然她非常清楚自己丈夫与富婆之间非正当的男女关系。

天蝎座之所以掌管着亲密关系,是因为他们不像天秤座那样,只在乎维护和谐的关系本身,而是更看重关系背后的深入度,他们要的是从身体到心灵,全面地占领另一个人。

她与丈夫第一次见面便是如此,她利用自己的性感与美貌,大胆主动地出击,瞬间就把对方征服,从而使自己脱离了战乱与困苦的生活。

所以对于丈夫与富婆之间的“财色交易”,无需多问,她早就了然于胸。

律师Wilfrid预感到妻子的不对劲,于是取消了她出庭作证的计划。可万没想到的是,妻子竟然站到了对立的控方证人席上,指控丈夫的确杀了人。可谓是剧情的第一个反转。

自己最亲近的妻子证实自己杀了人,恐怕很难扭转案情的走势。就在这一筹莫展之际,第二个反转出现了,Wilfrid突然接到一位神秘妇人的来电,并获得了重要的突破口。

Wilfrid拿到了被告妻子写给其情夫的信件,证明妻子是为了投入情夫的怀抱,才捏造了丈夫杀人的情节。在事实面前,妻子声泪俱下、供认不讳。

于是,丈夫洗脱了罪名,被当庭释放。到这里似乎真相大白,而影片真正的高潮才刚刚开始。

在庭审完结,众人离去之后,妻子一边收拾起刚刚花容失色的仪态,一边不慌不忙的告诉Wilfrid,她才是丈夫官司获胜的最大功臣。

真正的杀人犯其实就是丈夫本人,妻子出于对丈夫无尽的爱,才想出这样一个绝妙的计策:先亲口指控丈夫杀人,再假扮神秘妇人反咬自己一口,从而使所有的陪审员相信丈夫是无辜的。

天蝎座是善于伪装的因为他们对美好背后的丑恶司空见惯,稍加装扮,便可表演得惟妙惟肖。也正因如此,他们不会轻易相信任何人,哪怕是业界权威,包括剧中受人敬仰、打赢过无数官司的知名律师在内,他们也不会盲目认同。

与其把丈夫的生死交到一个外人手上,不如交给她自己更安心。这里也显示出天蝎座的强大操控性,这源于他们对人性根深蒂固的怀疑,以及对安全感强烈的渴望。在这场案件中,高高在上的律师,竟然成了她手中一枚小小的棋子,被她玩弄于鼓掌之间,天蝎座运筹帷幄的能力可见一斑。

可令人大跌眼镜的还在后面,刚刚获释无罪的丈夫,却突然变了脸,拥抱着自己的新欢,正憧憬着用富婆的遗产来一场说走就走的豪华旅行。

本来觉得丈夫是个十分精明的人,没想到却在此时做出了如此糊涂的举动,难道他不了解这会给妻子带来多么大的刺激吗?

天蝎座的爱犹如一匹烈马,要求绝对的忠诚与信任,容不得半点犹疑,更不要说背叛与欺骗。她为了丈夫费尽心机,不惜冒着作伪证入狱的风险,最后却换来如此的“回馈”!她岂能善罢甘休?极端的爱的反面,便是极端的报复。在律师用镜片反光桌上匕首的暗示下,妻子毅然拿起刀,捅向了丈夫的胸膛。

可谓是因果终有报,杀人者终于得到了应有的惩罚。他虽然没有得到法律的制裁,却最终没能走出法庭的大门。

通过这部影片,我们不仅领略了高潮迭起、精妙绝伦的剧情发展,也让我们认识到,很多事物并不像它表面呈现的那样单纯,其背后很可能有着不为人知、错综复杂的爱恨纠葛。

就好像天蝎座所象征的,如一艘潜艇般,无声无息地在静谧的深海潜藏数月之久,却能在需要它的那一刻,精准地击沉目标。这正是与黑暗、孤独、恐惧长久的共舞,才锻造出的惊人的镇定力和敏锐的洞察力。

控方证人的更多影评

推荐控方证人的豆列