是七月,也是安生

七里阳光
这是16年上映的一部电影,上映的时候忙于考试,并没有关注,也没有去看,后来听说周冬雨和马思纯双双获得了金马影后,也没关注,今年突然间喜欢上了马思纯的笑容,就回顾了一下这个电影,看之前听说评价不错,期待也蛮高,看完后念念不忘。
      我们每个人心里都有一个七月与一个安生,看起来是安生,实际上可能是七月,看起来是七月,实际上可能是安生,究竟是安生多一点还是七月多一点,谁也说不清楚。
      七月是爱安生的,安生也是爱七月的。
      七月是人们眼中的乖乖女,长发,微笑,衣着,无时无刻不让人想到邻居家的小女孩,可爱、美丽。
      安生是人们眼中的坏孩子,波浪短发,抽烟,喝酒,夜店,是大人们口中的反面教材,避而远之。
     七月是想成为安生,内心渴望自由,但是没有勇气,离开家明也是别人逃婚,顺理成章的离开,带着一份没有选择的选择。
      七月是爱安生的,安生也是爱七月的。
     安生也想成为七月,内心渴望安定,但是她没有机会,在外面漂泊很多年,她还是喜欢和七月在一起的生活。
     七月是爱家明的,如果家明按部就班的和他结婚,她也不会有勇气离开小城里。从家明选择离开小城到北京的时候,她就知道她准备的生活可能不会实现了。七月很难过,原来并不是什么都能和安生一起分享,成长太他么混蛋了,在家明和安生之间,她选择了自己,她知道,不管怎样,安生的臂弯都会留给她。
     安生也是爱家明的,吊坠一直留着,也一直带着,每一封信里都有家明。可是在七月与家明之间她毫无考虑的就选择了七月,她爱七月胜过爱家明,或许是七月带给她的温暖与安定,让她情愿是选择流浪,放逐自己。
     家明摇摆了七月与安生的整个人生,可是七月与安生的人生里家明只是背景,并不曾写进去。
     人们说,我爱你最好的模样就是活成了你的样子,七月选择自由流浪,走过安生走过的每一条路,去做安生做过的每一件事,去感受那些年安生过过的生活,她活成了安生的样子。
    安生选择和老赵在一起,做着平稳的工作,看着居家的男人,柴米油盐里她活成了七月的样子。
   七月与安生从13岁开始到27岁的未完待续,相爱过、怀疑过、争执过,也恨过,最后兜兜转转又回到了原点,安生与七月之间早已经分不清谁是谁了。
    影片结尾给出了一个开放式的结局, 关于七月他给出了三个答案,一个结局是没怀孕走了,看到了安生的生活后,她仍然选择了继续流浪,机场门口对安生说,你现在这个样子,我都有点不喜欢你了,习惯了流浪,所以停不下来,如果影片到这里结束,那么这算是一个典型的青春文艺片,显然这并不能够配得上影片的逼格。第二个结局是七月生完孩子走了,安生在上完英语课之后看到了七月站在了门口,这次换七月来找安生,她知道不管流浪多久多远,安生永远会等她,会把那个臂弯留给她,会包容她所有的一切,会把最温暖的阳光留给她,所以,最后一期,七月任性的选择了继续安生的生活,经历过流浪才知道安稳的温暖,安生想留下七月,可是,没有机会,她选择继续等待,不知道时间的等待。第三个是难产而死,生命永远的定格在了27岁,生命的碰撞竟是如此的残忍与遗憾,安生永远的活成了七月的模样,七月永远活在了安生的小说里。至此,影片全部结束,感动、感念、感激、感怀,我是七月,也是安生。

七月与安生的更多影评

推荐七月与安生的豆列