白夜追凶 白夜追凶 9.0分

是的,安利一下那两部国产推理剧

阿丹

金秋九月,冒出两部备受追捧的网剧,一个《无证之罪》,一个《白夜追凶》。这两部作品,可喜地展示了国产推理剧的上乘之作,是个怎样的成色。

先看的《无证之罪》,两大优点。

首先是拍的很好,个人很欣赏它这种冷硬的气质。这个好,指的是,有关东北的影视作品数不胜数,它还能把质感做的这么实,实到入木三分,脱颖而出。从环境到人物,一个东北小镇的地域特色体现得非常到位。选择极寒之地的背景也再合适不过,天寒地冻的萧瑟氛围,应景着故事凛洌的基调。

然后就是,有几个人设让人眼前一亮。

首先是出...

先看的《无证之罪》,两大优点。

然后就是,有几个人设让人眼前一亮。

首先是出场一个不按常理出牌的非主流警察。散漫不羁的外表下,闪着一双狡黠的眼睛。之前秦昊在《火锅英雄》来就把个小混混演的很讨喜,这次你觉得他的表演放松得来也还能镇得住气场。

第二集,一下子提神了。出现了一大叔,神秘,冷静,沧桑,一看就是有故事的人。

欣喜现在国产剧中开始出现这样的设定了。以自己的心思缜密和对刑侦手段的熟悉,力图布下完美的防御,立于无法定罪之不败之地。站在警方对立面的高智商罪犯,其实是个让人同情的悲情角色。

一开始以为会是着墨于两个高手之间的较量,结果,后面事态的发展还真是出乎意料,也是够让人唏嘘了……

不可不提的是,片中出现了一个史上最土鳖的杀手。看着跟个盲流一般,是真正的狠角色。一出场就尽显变态本色,凶残沉着的令人胆颤,还无牵无挂没有弱点。人设太特别,可记入史册。祝贺国产剧中终于出现了一位优秀的变态凶犯。

值得一提的是,剧中的东北黑社会,一众流氓小弟们,不知道从哪找来的,一个个演的相当活灵活现,看着很是接地气。

《白夜追凶》的噱头非常棒 ,简直堪称一绝 。

一对双胞胎兄弟,因着一个致命的弱点,哥哥白天查案,弟弟晚上假扮哥哥出动。白天与黑夜,身份互换,两兄弟轮流奔走在追凶的路上。双子联手的桥段创意十足,很可以玩出些文章来,两兄弟身份败露的可能性也时刻带给观众神经的紧绷。

一直觉得,男演员,真的是得上了点年纪,有点沉淀,其表演才有看头。没想到这次会找潘粤明来演这么不“小生”的角色,并且效果很好。久违的潘粤明,随着年龄的增长,开始有味道了。一人分饰两角,很有挑战,想必演的很过瘾。

把小鲜肉片酬的几十份之一拿来请这样的演员,怎不赚到了?

《白夜追凶》是本格推理类型,涉及的案子好几个。一件又一件的凶案冒出来,跟着探组一个个有理有据的排查和侦破。其实都是支线,得耐着性子,等着一早就设下的全片最大的谜团到最后水落石出。

让我印象深刻的是剧集三分之一之后出的案子。第14集反攻警局,创了个高潮。接着的双重绑架案,一番努力黯然收场,催生了弟弟真正想变强以破案救人的信念。这案子的意义之重和落点之动人,让人忽略了其不合理之处。

当一个带点小坏小痞劲的男人认真起来了,他的魅力值怎不陡然倍增。

很欣赏下一个案子中弟弟的表现。当他坐在凶犯面前,拧开那瓶意义非凡的拉菲斟上时,这情节编的,我服:潇洒,从容,温暖,举重若轻,回味十足……

看着看着,感觉剧情有点高开低走,后头卧底案篇的假模假式看着有些尴尬。不过,再到最后一集,又叹服来这么一出让人发呆的悬念式收尾。很反常规,兜了这么大一圈,居然不把坑填上,居然不给观众一个痛快。很好,且看编剧的脑容量有多大,还能怎么个下一季再来分解。话说这一集里,出现的是哥哥还是弟弟,颇让人推敲和玩味,充分反应了信息隐匿在细节里,稍不注意就错过了。很棒。

两部剧的片尾曲都好听。

清冽,悲悯,落寞,坚毅。

最是动人,你那为了正义奔走的身影。

白夜追凶的更多剧评

推荐白夜追凶的豆列