反乌托邦人类退化下的触底反弹。

DS
2017-11-03 14:13:18
反乌托邦的触底反弹。
       整个电影的背景是未来的人类,因为一场大停电,加速恶化了人类全面退化的进程。未来人类退化成什么样子?城市因为过度的开采已经大量成为废墟,少数人类居住的城市也是天气恶劣,地球也已经不是唯一的居住地,人类早都开始移居其他行星。留在地球的人类,都是些旧社会一直以来的底层,歧视压抑服务自己的复制人,一个个都像是阴沟里的老鼠。而住在象征金字塔坟墓的权贵阶级,其实也是一个残疾人。整个地球就像是一个最边缘的流放地带,全部都没有生气,不论是人类还是复制人,其实都很缺乏感情,预期说像人,更不如说像是机器人。
所以说这个电影的主体与其说是在谈论灵魂,我觉得更是在谈论退化。其实不论是人类还是复制人,他们本身都有灵魂,这是银翼杀手第一集都谈论过的问题了,我觉得导演并没有想在这个问题上继续说下去,而是衍生了新的主体和话题,来连接第一集和第二集就是退化。人类退化了怎么办?

反乌托邦的触底反弹。
       其实想解决这个问题的人只有电影里面那个,残疾的权贵阶级,其他的所有人都没有想过这个问题,对他们来说,如何在几乎一片废墟下的地球生存下去,都很难了。而权贵想到的方法是通过让复制人获得生育的能力,来组建军队,以达到和其他行星的势力叫板,让地球的人类摆脱退化的命运。但要知道,其实复制人的第一个后代,在体力上是没有继承复制人的体力的,她反而是获得了比任何人都强的创造力。这里面就点出了这个电影另一个延时问题,神应该是什么样子的?
       在电影里对一般人类来说,神就意味正赋予大家更好的生活环境。对复制人来说,神就意味着赋予大家生存的意义。对权贵来说,神就意味着绝对的力量。而对高司令来说,神意味着赋予人灵魂。而对导演来说,神意味着创造力。
      所以说这个电影的主题还是蛮深的,一个以小见大的电影。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列