欢欣鼓舞的一场悲剧

玻璃心河马

七月与安生,是每个人内心理想与现实的性格的具象性剥离。 每个人都讨厌一点都不酷的七月。 从小到大被真空保护,永远恪守自以为是的一套真善美。遇事逃避,心里清楚得很前面就是急湍悬崖还安慰自己迈过去就是鲜花美酒。自私贪婪,戳了自己的章的东西会折损包括自己的尊严的代价来粉饰太平。按部就班,一张卷子永远从名字班级开始写到最后一题,围墙是只是用来区分学校内和学校外而不是用来翻的,酒吧永远只点矿泉水,旅行一定要有人陪着做攻略并且预定好房间和往返车票,眼线拖出来不超过一厘米,睡前一定要换睡衣,跟不喜欢的人相处永远装出一副天下太平的圣母模样,还有诸如此类等等,等等。 每个人都爱安生,每个人都抗拒七月这样的人, 可偏偏我们之间的大多数都是七月。 让我感动的电影并不一定能引起我的好感,相反,在很多方面我是眼泪折服于这样的一个故事,可是我依然不至于喜欢它。导演太会投机取巧了,他知道没人能拒绝的了分离的催泪,所以整整两个小时他都反复地通过分别这个切入口攫取了大多数人的眼泪。导演和演员都不厌其烦,可是观众会出现疲态。此外就是略吹毛求疵的毛病——也许迎合观众口味,爱情和友情的撞击会引起火山撞冰川的剧烈反应,可是让...

显示全文

七月与安生,是每个人内心理想与现实的性格的具象性剥离。 每个人都讨厌一点都不酷的七月。 从小到大被真空保护,永远恪守自以为是的一套真善美。遇事逃避,心里清楚得很前面就是急湍悬崖还安慰自己迈过去就是鲜花美酒。自私贪婪,戳了自己的章的东西会折损包括自己的尊严的代价来粉饰太平。按部就班,一张卷子永远从名字班级开始写到最后一题,围墙是只是用来区分学校内和学校外而不是用来翻的,酒吧永远只点矿泉水,旅行一定要有人陪着做攻略并且预定好房间和往返车票,眼线拖出来不超过一厘米,睡前一定要换睡衣,跟不喜欢的人相处永远装出一副天下太平的圣母模样,还有诸如此类等等,等等。 每个人都爱安生,每个人都抗拒七月这样的人, 可偏偏我们之间的大多数都是七月。 让我感动的电影并不一定能引起我的好感,相反,在很多方面我是眼泪折服于这样的一个故事,可是我依然不至于喜欢它。导演太会投机取巧了,他知道没人能拒绝的了分离的催泪,所以整整两个小时他都反复地通过分别这个切入口攫取了大多数人的眼泪。导演和演员都不厌其烦,可是观众会出现疲态。此外就是略吹毛求疵的毛病——也许迎合观众口味,爱情和友情的撞击会引起火山撞冰川的剧烈反应,可是让我遗憾的是,这里面的亲情起着近乎卑微到可怜的作用。歌颂爱情的轰烈也好,伤感友情的悲壮也好,不要因为关系的得天独厚就弱化亲情的存在。 但我还是安利这部电影,希望大家都看一看,虽然看完我依然不喜欢马思纯周冬雨安妮宝贝,但是至少这部电影真的是跨越皮囊和偏见完整地给我们倾诉了一个还算优秀的青春故事。我们可以在她们的某一个动作找到自己真实做过或者梦想做到的影子。从电影中偷窥到别人的人生从而找到自己生活轨迹的合理性,就是电影的意义。 或许你身边的七月有一天变成了安生,或许没有,希望你可以少讨厌她一点,因为平凡并不落于俗套,羞于启齿,平庸才是。

我们都要欢欣鼓舞地演好人生这场悲剧,每个人都只不过是一个孤独的叹息。生活方式选取的合理与否在这声势必归于无关痛痒的叹息里真的无伤大雅的多。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

七月与安生的更多影评

推荐七月与安生的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开