泰晤士河畔的“世外桃源”,身心放松的最佳场所!

DOCO热纪录

现代生活的忙碌和繁琐,

让人们开始向往田园牧歌式的生活,

同时也期望能找到一个

真正的“世外桃源”

对于中国人来说,

最深刻的关于“世外桃源”的印象

源于陶渊明的《桃花源记》

这种仙境

不仅是中国人心向往之,

英国人也对它“趋之若鹜”

比如亚历山大·蒲柏

▲ 蒲柏 18世纪英国著名诗人、启蒙主义者

亨利埃塔·霍华德

现代生活的忙碌和繁琐,

让人们开始向往田园牧歌式的生活,

同时也期望能找到一个

真正的“世外桃源”

对于中国人来说,

最深刻的关于“世外桃源”的印象

源于陶渊明的《桃花源记》

这种仙境

不仅是中国人心向往之,

英国人也对它“趋之若鹜”

比如亚历山大·蒲柏

▲ 蒲柏 18世纪英国著名诗人、启蒙主义者

亨利埃塔·霍华德

▲ 亨利埃塔 乔治二世的情妇

他们把自己对于田园生活的愿景

寄托于住宅之中

并且还在家里招待宴请朋友,

以期把这种安逸的生活方式向世人普及。

BBC纪录片《寻找世外桃源》点击观看

就讲述了一些住在泰晤士河畔的人

以及他们悠闲的生活

让我们跟随纪录片一起,

走进这些英国人的“世外桃源”。

泰晤士河是英国著名的“母亲河”,它虽然不算长,只有346公里(长江长度是它的18倍);

但是它流经之处都是英国文化精华所在,比如圣保罗大教堂、伦敦塔桥等,可以说,泰晤士河孕育了灿烂的英格兰文化。

▲ 泰晤士河流经伦敦塔桥

汉普顿宫是前英国皇室官邸,它位于泰晤士河边的里士满,素有“英国的凡尔赛宫”之称。

17世纪后半叶,威廉三世从凡尔赛宫的庭园获取了灵感,将私人庭园改造成法式或者荷兰式的风格。

▲ 汉普顿宫俯瞰图

草坪被切割成错综复杂的图案,以沙石为底,紫杉树和冬青树被修剪成圆锥状和球状

此外,还有一个类似于古堡的“喷泉院”,是个建筑比例匀称的正方形院落。

▲ 汉普顿宫庭园

然而1702年庭园建成之后,只过了几年的时间,这种巴洛克式的建筑就过时了,而且当时正值启蒙运动初期,于是有两位诗人开始对被修剪的花花草草做出了他们的时尚鉴赏

约瑟夫·爱迪生说道:

“我们英国的园丁们非但不顺应自然,反而热衷于大幅度偏离自然,我们的树木都长成了圆锥形、球形、角锥形,我们能看见剪刀在每颗树上留下的痕迹。”

亚历山大·蒲柏也提出了质疑:

当代园林设计多么严重地违背了纯粹性啊,我们似乎让自己的艺术研究脱离了自然的轨道。”

很显然,启蒙运动初期的诗人对于国王的“世外桃源”并不感兴趣,他们崇尚的是“与自然和谐相处”。

诗人亚历山大·蒲柏认为泰晤士河美得无与伦比,他的大部分田园诗都是以泰晤士河为背景创作的,不仅如此,他还在泰晤士河附近的特维克拉姆租了一栋房子和五英亩的土地

▲ 蒲柏房屋的轮廓,右边为地下通道入口

蒲柏将房子建成帕拉迪奥式风格的别墅,面对泰晤士河,而且还有草坪延伸向泰晤士河

现在蒲柏位于特维克拉姆的房屋和花园虽然早已拆除了,但是他原居所中一个重要的特征却被保留了下来,那就是连接房子和花园的一个地下走道

▲ 蒲柏的地下通道

这个地下通道,被他自称为“蒲柏的洞穴”,他甚至在信中写道:

“若有仙女在,万事皆足矣”。 (这不禁让DOCO君想到了杨过和小龙女的古墓

据估计,蒲柏在他通道的墙上嵌入了超过30吨的矿物、石头和珍品,甚至还有水晶、化石和南太平洋的珊瑚

▲ 地下通道墙上的水晶

这些东西大多来自朋友的馈赠,而他则以花园里的菠萝作为回赠。果然是崇尚自然的诗人,送给别人的礼物都这么接地气。

他的“世外桃源”吸引了很多人来访,就连伏尔泰都曾光顾过。

蒲柏的房子和花园就像个经典的宣传案例,将他关于“自然世界和花园设计”的观点通过社交网络传播给了很多人,亨利埃塔·霍华德就是在他的影响下才搬到了特维克拉姆。

亨利埃塔是王室中人,作为卡洛琳公主的侍女和摄政王(即后来的乔治二世)的情妇,她结识了很多诗人和政治家。

同时,她还是建筑的赞助人,艺术品和瓷器的收藏家

身处作家和诗人的圈子,她吸引了很多朋友来到自己的大理石山别墅,这是一幢帕拉迪奥式风格的建筑,这里渐渐成为了特维克拉姆社交圈的中心。

▲ 大理石别墅轮廓

▲ 大理石别墅实景

乔纳森·斯威夫特(《格列佛游记》的作者)就曾是她的座上宾,并且还自称是“别墅的首席管家”。

亨利埃塔和蒲柏的友谊也随之加深,蒲柏还为亨利埃塔作画。

▲ 蒲柏画中的亨利埃塔

画中的亨利埃塔看起来单纯自然,似乎正沉浸在惬意的田园生活中,她略显随意的裙子,也透露出她舒适慵懒的生活状态。

田园生活对于这位王室中人来说,是很难得的,亨利埃塔在这里度过了很多美好时光。

泰晤士河畔的“世外桃源”,你觉得如何呢?英国的很多诗人和艺术家,身体力行着田园生活的美妙,他们的影响力也辐射到了更多人对于悠闲生活方式的向往。

而对于陶渊明生活的那个时代来说,人们之所以倾心于武陵人的奇遇,沉醉于陶渊明创造的仙境,其实是想在乱世中避世,在昏暗的年代里寻求安宁。

——————————

欢迎关注我们的微信公众号:DOCO热纪录 | ID: docochina

知乎 | 豆瓣 | 爱奇艺 | Bilibili 平台均已入驻!

官方APP:DOCO热纪录