主题充实,情节老套

王小七
2017-11-03 13:37:10
感觉又是一部老戏骨撑起的电影,剧情交代感觉还不如就放最后的十几分钟,赵震雄的演技没的说,但感觉更适合演苦情戏,就是感觉这种英雄题材选角需要更慎重,比如宋承宪的磨练明显演这种影片不到位,砸烟灰缸的那一刻感觉像《新世界》中的大佬,缺乏监狱长那种老道阴暗的味道。

郑满植和郑振荣一刚一柔的角色,算是本片的一个看点,想表达在特定的社会背景下,无论什么样的人都可能因共同的遭遇而产生怜悯和依靠,无论是进士走时对金昌洙的遗言,还是监狱大哥推开他舍身救人的场景,都在彰显主人公的人格魅力,只是缺乏铺垫,张力略显不够。

韩国影片能在亚洲站得住脚,一个很大的原因就是有深度,该片也有这样的特点,在监狱中谈论野花时,开在监狱的野花和无辜的囚犯形成了鲜明的对比,引人深思。只是多处情节的设计有些笨重,很好的一个题材和故事,但最终没有给我带来视觉和心理上的冲击,除了情节外,很大一部分原因是台词的设计,感觉以叙事为主要目的,很多台词经不起推敲,所以很难引起共鸣,比如审判时、执行死刑时、皇帝与大臣的对话等等,这些本可以冲击心灵、发人深省的场景,全凭着演员撕嚎和泪水,再加上几句普通人都能想到的话,最后就想带着观众情绪走,未免有些太随意了。

还有一点就是场景设计太单一,很多监狱的画面,连群演都少的可怜,在这样的画面下,很难让人联想一个英雄的影响力,难以塑造一呼百应的形象和人格魅力,尽管借着与监狱长谈条件、教大家识字、抗议等行为,突出了个人的思想和魄力,但这些并不能深入人心,总结来说,还是表达力度不够。最后的逃狱环节更是可笑,明明说了有生死的危险,应该到了升华结尾的部分,几个主演准备的干一番事业,可硬生生演成了喜剧,缺乏紧张的情绪,多少让人有些跳戏。

最尴尬的是结局了解到的原始人物简介,让我没有觉得是影片在描述这样一个英雄人物,如果看做是是英雄或是监狱题材的电影,我本人并不是很推荐,因为同类型的韩国电影很多都比这部强一些。

大将金昌洙的更多影评

推荐大将金昌洙的豆列