白夜追凶 白夜追凶 9.0分

没有小鲜肉也能把53%的女性用户撩High!《白夜追凶》如何攻入“她”市场?

Cindy.Li
若要问2017年最火的网剧是哪一部,绝对数这部破围而出的最大黑马——《白夜追凶》莫属了!

这部制作精良、剧情紧凑的刑侦题材网剧,刚上线16小时收视就破亿,播出5集收视破2亿,如今已收官,豆瓣9.1分,截至文娱君发稿时总点击量25.2亿,一个代表口碑、一个代表人气,两个数据堪称完美。

在口碑人气双赢的同时,《白夜追凶》也吸引了一大批女性观众加入追剧大军:优酷后台的数据监测表明,追该剧的用户里,女性用户占比达到了53%,实在出人意料。而早前优酷推出的多部类型各异的超级剧集如《军师联盟》、《春风十里不如你》等,也都网罗了大量的女性观众。

一般来说,历史剧、硬汉派罪案剧向来是男性用户的趣味,《白夜追凶》和《军师联盟》等剧却接连突破传统认知,成功打入95后人群及女性市场,它是如何做到的?

角色塑造反传统 戳中女性观众“萌点”

角色塑造反传统 戳中女性观众“萌点”

此前,优酷为广大观众带来了《致青春》、《微微一笑很倾城》等剧,在荧幕上创造了新一轮的“青春热”,尤其是《春风十里不如你》,剧中人物性格十分鲜明,秋水又痞又文艺,小红个性张扬、率真可爱,圈粉无数。

而《白夜追凶》则刮起了一场“白夜旋风”。剧中,潘粤明饰演了一对双胞胎兄弟——刑侦支队原队长关宏峰及其双胞胎弟弟关宏宇。其中,哥哥性格阴郁内敛,做事严谨,有时候也有好玩、冷幽默的一面,而弟弟大大咧咧,爱玩爱闹,常做出些出乎人意料的事情。这是国产剧中非常少见的烧脑设置。以此高度戏剧化的创意,来表现警察职业的牺牲与奉献,也使得该剧有了深入探讨问题的巧妙角度。

当然,潘粤明演技的发挥状况,一定程度上决定了“兄弟人设”的可行性。网友对其演技表示极大认可:“哥哥、弟弟、装成弟弟的哥哥、假扮哥哥的弟弟,潘粤明其实演了四个角色,而四个角色,都通过细微的表演差别区分了出来。”正是这种有反差和对照的角色性格塑造,戳中了女性观众的“萌点”。

近几年来,网剧中各种漫画式的神探、炫技式的推理层出不穷。《白夜追凶》却是一部“无神探”模式的悬疑剧。破案过程不是“上帝说有光,就有光”的“尬破案”,主角也不是开了挂的神探,甚至并没有高大上的正面形象。这样与现实接轨的设定,反而让人物的形象更为饱满、丰富,也更加耐人寻味。

中国首部冷硬派侦探罪案剧 打破女性喜欢言情偶像固有观念

现如今的网剧,大多以具有偶像气质的小鲜肉博取观众眼球。《白夜追凶》反其道行之,在创作之初就定下“硬汉”基调。《白夜追凶》总制片人、阿里文娱大优酷影剧中心高级总监袁玉梅曾说,这次想做出“不一样的涉案剧”,“任何同类题材剧作,一定要比之前作品有所突破,才能显现自己的价值,我们对《白夜追凶》的定位是‘首部硬汉派悬疑罪案剧’。”

确定了硬汉派罪案剧这个主要风格以后,优酷还重新定义了“硬汉”的定义,即并不是高大威猛的男士,而是智商高,同时兼具儒雅气质。43岁的潘粤明显然不是小鲜肉,却创造了跟一般小鲜肉一致的高流量现象。当年的翩翩公子和古装小生专业户,说硬汉就硬汉了。

而且,袁玉梅曾经如此概括:硬汉派英文名是“Hard boiled”,直译是:被煮的过硬的鸡蛋,大概意思就是被生活折磨过久的人。而潘粤明身上有这份悲悯又坚毅的力量。

硬汉是“鲜肉时代”的稀缺品。《白夜追凶》无论是制作团队还是剧集本身都很“硬”,男主角更是“硬汉”,正是这种“硬汉派的风格”,赢得了女性观众的喜爱,打破了女性喜欢言情偶像的固有观念:原来,很多女性观众现在也对这种节奏感强烈、风格化突出的涉案剧很感兴趣。

注重细节 照顾女性观众审美向

优酷的剧集一向注重细节。在众多有着“五毛特效”、“辣眼睛造型”的网剧里,《军师联盟》可谓一股清流,从镜头到调色,再到人物造型设计,都充分满足了女性观众的爱美之心。

而《白夜追凶》除“硬汉”气质外,在细节把握和镜头方面也照顾到了女性的审美需求,保证美感。比如剧中有一个镜头是关宏峰去东北,他穿皮大衣坐在车里,“这就不够有美感,虽然出于剧情展现是需要的,但预告片不能出现这样的镜头。”

在宣发层面,该剧物料与正片的色调、气氛都保持统一。袁玉梅曾透露对“玻璃镜版”海报的几次调整,“每一次物料发出,我们都会经过缜密讨论。例如‘玻璃镜海报’中王泷正的眼镜分割比例不太对,我们就进行了调整,后来发现脸型又不对,继续调整。每次最终版出来,都是经过多次调整的结果。我们希望将整部剧的风格贯彻在宣传中。”

女性观众对视觉体验要求高,因此许多剧组仅将其简单理解为演员的高颜值。其实,造型、场景、调色等细节也相当重要。观众对剧可能了解得不够专业,但她们绝对能感觉到画面的美感与质感如何。这一点,不得不赞扬《白夜追凶》其制作之用心和精良。

3年剧本打磨开发原创IP 优酷携手黄金班底打造

诚然,一部剧能火,本身的质量过硬是最关键的因素。

作为首部走电视局审批流程、拿到电视剧发行许可证的网剧,《白夜追凶》首先在播出安全上就做足了功课。比如“闯警察局绑架警察的戏份,犯罪嫌疑人不能过于嚣张,不能像闯入无人之地”。

正如监制五百所言,“IP不是万能药,诚意精致的内容,才是给观众最大的尊重。”《白夜追凶》虽然是网剧,但却拥有了大多数传统电视剧达不到的制作水准。特别是,开场一个约七分钟的长镜头,直接将该剧提升至电影级别。而且,一个案件中多次出现潘粤明饰演的兄弟同台飙戏,更增加了剧情的紧张感。

可以说,对内容尺度的把握,再加上接近电影级别质感的制作、重重悬疑的故事和精巧的翻转,该剧已深深地抓住了观众的注意力。但其实,《白夜追凶》在剧本完成后,由于找不到合适的平台和制作方,整整3年无人问津。兜兜转转,最终由优酷联手金牌导演团队,将剧本重新修订。从《军师联盟》、《春风十里不如你》再到《白夜追凶》,优酷对影视项目的预判能力,选剧的目光,可见一斑。

优秀剧集+优酷花式运营=超级剧集

剧集质量高,仅仅如此就够了?君不见多少作品叫好不叫座,终成遗珠之憾。所以,优秀的运营手段绝对是锦上添花:优酷所拥有的,是视频内容的先天优势、版权战中的资源壁垒,以及基于用户习惯、流量载体达成的与大文娱生态的无缝连接。

用户观看在优酷上观看《白夜追凶》时,可以通过弹幕进行互动、交流和讨论;而这些讨论随之又回蔓延至朋友圈、微博等。微博上关于《白夜追凶》的话题阅读已有11.1亿。其中一个有意思的微博话题便是“潘粤明与潘粤暗”,指的是潘粤明一人分饰的兄弟俩。“潘粤明一生中最大的黑点是潘粤暗”,这样的段子随处可见。

此外,还有专门为#白夜追凶#演技打 call的榜单,不少迷妹除了线上积极踊跃地给关式兄弟队打call,线下更是疯狂到机场接机。

依托网络收看剧集的年轻女性观众用户黏度较强,专注而热忱,话题延展度高,再加上主角潘粤明的参与、挑逗,这种具有调侃属性的话题获得了网友们的广泛传播。

不仅如此,优酷还联手淘宝打造惊悚H5。上淘宝搜索“白夜追凶”,你会看到精心设计的页面,有潘粤明给你“打电话”,和你一起玩猜谜游戏。此外,页面下方还有各种商品售卖,同名图书也火爆加印。这种有趣又新颖的形式,更引起观众对剧本身的好奇。之前优酷主推的精品超级剧集《军师联盟》、《春风十里不如你》等,也都曾利用过社交媒体做宣传推广,效果事半功倍。

如今,视频网站已经成为众多用户娱乐生活的重要组成部分。在告别了版权的争夺,并竞相发力自制内容后,视频行业也迈向了新的阶段。其中,作为国内最大的视频播放平台之一,“懂内容,尊重内容”的优酷有着极大的优势。

阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群总裁杨伟东表示,《白夜追凶》从剧本、制作上都称得上电影级制作,获得观众的认可,这是致力于生产高品质内容的从业者的胜利,也是优酷超级剧集一个新的尝试。未来在内容方面,高品质的超级剧集仍然是优酷的首选,优酷也会尝试更多不同的题材。

显然,优酷剧集如今已经呈现爆发式成长,今年6月以来,陆续推出了《军师联盟》《镇魂街》《颤抖吧!阿部》《春风十里不如你》《白夜追凶》《反黑》等多部超级剧集,成功引领了行业发展的走向,并在内容生产和营销上有了更厚实的基础和更广阔的空间。接下来还会陆续上线《将军在上》《赢天下》《军师联盟2》等超级剧集。这样一场剧集盛宴,让我们一起拭目以待吧。

本文发表在公众号文娱聚焦

白夜追凶的更多剧评