吴彦祖献出综艺首秀 也挽救不了《漂亮的房子》满屏的尴尬!

Cindy.Li
2017-11-03 12:25:23
浙江卫视大型明星户外建筑创意真人秀《漂亮的房子》10月13日首播,坐拥吴彦祖、冯德伦两大男神,也算是赶上了《亲爱的客栈》、《青春旅社》经营民宿的热度,按理说本有望成为Q4季度慢综艺类的突围者。没想到,却交出了一份首播CSM52城0.328%,豆瓣评分6.4的惨淡成绩单。本周五第二期节目播出之后,依旧没能抵挡住观众的“如潮”差评。

实际上,单从节目形态来看,《漂亮的房子》还是挺新颖的:吴彦祖、冯德伦、唐艺昕、伊一、黄仁德、潘宥诚组成“明星建筑天团”。成团后空投至浙江、安徽、福建、河北四省的古镇完成4个房屋的改造任务。60天的时间、60万的预算,他们将亲自动手创造出这世界上独一无二的“漂亮房子”。

然而,什么叫“一手好牌打得稀烂”?恐怕,《漂亮的房子》就是。“四不像”、“不知所云”、“乱七八糟”……观众的评价,印证了节目满屏的尴尬。

1、逻辑主线混乱

1、逻辑主线混乱

之前文娱君也说过,“慢综艺是生活流,但是生活流绝对不是毫无把控”。至少,对于一档为期3个月,总共12期的季播节目而言,必须要有一条完整的逻辑主线。这样,所谓的“慢生活”才不至于成为一本毫无头绪的流水账。

比如《向往的生活》,贯穿始终的节目主线就是每期节目会迎来一位甚至多位飞行嘉宾,黄磊、何炅和大华的任务就是照顾他们的饮食起居。做饭自然是重点,劈柴、掰玉米、推石磨都是点缀,逻辑线条理分明。

再比如《中餐厅》,节目按照餐厅筹备、开门营业、轮值主厨、答谢宴四个部分依次推进。对于明星们而言,这是一个体验感渐进的过程;而对于节目而言,清晰的逻辑主线换来的是天然的矛盾冲突点,让节目不至于后程乏力。

鉴于此,我们再来看看《漂亮的房子》。很抱歉,至少从第一期节目文娱君没有看出所谓的逻辑主线。跟上面提到的两档节目不同,《漂亮的房子》其实本该有明确的叙事节点:从房子的初印象到设计图的确定,从结构改造到材料购买,从硬装到软装……按部就班。更何况,在总共12期的节目空间中,明星嘉宾要完成4套房子的改造任务,平摊到每个房子实际上只有2-3期的叙事空间。从这个角度来讲,《漂亮的房子》对逻辑主线的要求就更高了。

但是,不知道是出于怎样的考虑,节目组放弃了天然的时间节点,而选择人为制造逻辑主线。令人诧异的是,这条人为的逻辑主线看起来跟“房子”没有半毛钱关系。下午5:30开始做晚饭、晚上7:30围桌而坐吃晚饭……不仅脱离节目主旨显得画蛇添足,而且更像是在故意放慢节奏,往“慢生活”上靠。

那在此之前呢,“明星建筑天团”都做了些啥?采风拍照、砍竹子、锄地……怎么看都像是在体验生活,而与“改造房屋”相去甚远。而那些本该着重呈现的,诸如房屋水电问题、材料运输问题,却被节目组一笔带过。观众看到的,不是为改造房屋殚精竭虑的建筑天团,而是悠闲采风的明星嘉宾。东一榔头,西一棒槌,观众自然昏昏欲睡。

2、明星定位模糊!

再来看看明星嘉宾的选择,文娱君以为除了吴彦祖和冯德伦之间偶尔的“小粉红互动”,其他明星几乎没有什么亮点。

“科班”出身的吴彦祖,既是脑力担当,又是颜值担当,还为节目贡献了最多的话题流量;“好基友”冯德伦,意外成为搞笑担当,帅大叔卖萌技能简直满分;唐艺昕和伊一,本该为房屋改造提供温暖的女性视角,却一个装傻充楞,一个用力过猛;两位新人黄仁德和潘宥诚,自然是扮演着青壮年劳动力的角色,戏份本身就不足。

文娱君认为,这样的人员配置,为《漂亮的房子》的口碑扑街埋下了一个伏笔。首先,从专业角度来看,除了吴彦祖是建筑系科班出身,冯德伦主修设计学,其他四位明星都是“零基础”。他们本身对房屋的改造给了不太多的实质性建议,而只能一起挖个地,建个日式枯山水。与其说是“建筑天团”成员之一,不如说是给两位大佬打杂的。所以,如果只保留吴彦祖和冯德伦,其余换成建筑学专业的大学生,偶尔配上1-2位飞行嘉宾,给出天马行空的建议,节目专业度立马就上来了,也许还更好看呢!

其次,从综艺性来看,上面也说了,除了吴彦祖和冯德伦的小互动,第一期节目看下来,几乎没有其他综艺亮点呈现。(当然,吴三岁和冯三岁的“戏精附体”,也可以说是相当逗趣了。)既不专业,也不搞笑,所以你让观众看什么呢?

最后,也是最重要的,所谓的“明星建筑天团”究竟是来干嘛的?从第一期节目我们可以看到,房屋的设计由设计师操刀完成,比起吴彦祖的手绘图,设计师庄子玉的3D动画看起来高大上不知道多少倍。同理,报价也是设计师给出的,明星只负责提供60万的预算。而回到操作层面,房屋的结构改造是施工团队操刀的,明星们充其量就是帮着搬搬砖、砍砍竹子……所以,说是说一起建房子,但是房子是别人建的,idea是别人给的,明星们究竟是来干嘛的呢?感觉,这个节目叫“一起干活儿吧”“一起吃饭吧”“一起做饭吧”都比叫《漂亮的房子》更合适。

3、剧本痕迹突兀

“慢节奏不够,吃饭来凑;矛盾冲突不足,剧本来凑”。这本是观众曾经对真人秀节目的戏谑,如今却被《漂亮的房子》用得炉火纯青。既然嘉宾没有综艺性,逻辑主线没有看点,那么,就是时候让“剧本”说话了。

在第一期节目中,有两个非常明显的矛盾冲突点,但是看起来都非常突兀和尴尬。第一个“冲突”发生在吴彦祖和潘宥诚身上。别人在砍竹子,潘宥诚在悠闲看风景,快人快语的伊一数落了几句潘宥诚,为后续矛盾埋下伏笔。随后,黄仁德砍竹子手受伤,潘宥诚陪他去村民家里包扎,却被吴彦祖误以为躲起来“偷懒”。于是,吴彦祖不满、潘宥诚闹情绪、赌气证明自己,而这所有的矛盾点,都是靠后期花字处理,明星本身并没有太多实质性的动作。

第二个“冲突”发生在吴彦祖和伊一身上。“明星建筑天团”集体扛上锄头翻土,吴彦祖和冯德伦却嘲笑伊一做得不好,一通嘲笑。最后一句“你去做饭吧,反正你也做不好”把气氛降到冰点,伊一转头就走,第一期节目随之收尾。

如果说,第一个矛盾冲突还有前因后果的话,第二个就真的是莫名其妙。翻土翻得莫名其妙、老奶奶帮忙莫名其妙、吴彦祖和冯德伦的“怒怼”更莫名其妙……这就难免不让人觉得是后期处理的结果。

连续两个矛盾的集中点都在吴彦祖这儿,节目组的用意不言而喻。只不过,急于给吴彦祖树起认真、较劲的人设,实在太过刻意。从弹幕上观众对吴彦祖的指责来看,吴彦祖的人设不仅没立起来,节目组反倒是搬起石头砸了自己的脚。

可以预见的是,不解决以上这些“硬伤”,《漂亮的房子》未来还将继续“尴尬”下去!

本文发表在公众号[文娱聚焦]

漂亮的房子的更多剧评