《怪奇物语》之综述篇:大家都说此剧好看,因为这是真的

陆冠均
提示:这篇影评可能有剧透

前两天再次较快刷了一遍《怪奇物语》第一和第二季,发现自己比原先想象的还要喜爱这部剧,因此,略一计划后,打算前后写五篇文,方式就按照周日说的那样,仍然处在刷完《怪奇物语》的酸爽中……把两季的内容合起来一起写,不再特别区分开来(而且从内容上来说,两季的故事加起来才更像一个整体,第一季只是阶段性地讲了一半)。

第一篇文首发于“神经电影局”,相对更通俗,带有较强的推介性质,后面四篇则会更有针对性。

前两天万圣节,又是各路“戏精”们大玩Cospaly的时刻,许多好莱坞明星也不甘示弱……不过“最吓人”的...

显示全文

前两天再次较快刷了一遍《怪奇物语》第一和第二季,发现自己比原先想象的还要喜爱这部剧,因此,略一计划后,打算前后写五篇文,方式就按照周日说的那样,仍然处在刷完《怪奇物语》的酸爽中……把两季的内容合起来一起写,不再特别区分开来(而且从内容上来说,两季的故事加起来才更像一个整体,第一季只是阶段性地讲了一半)。

第一篇文首发于“神经电影局”,相对更通俗,带有较强的推介性质,后面四篇则会更有针对性。

前两天万圣节,又是各路“戏精”们大玩Cospaly的时刻,许多好莱坞明星也不甘示弱……不过“最吓人”的,要数《逍遥法外》男星杰克·法拉赫的演绎,因为他COS了“小11”,简直“少女感”爆表!

“小11”是谁?如果你对她一无所知,说明你错过了这两年最上瘾、最中毒、最洗脑、最停不下来的美剧《怪奇物语》(Stranger Things)。

去年看过这部剧的朋友,还记得最后时刻,小11(艾尔、一一、简)把逆世界的“魔王”摁在墙上吊打,最终一起“灰飞烟灭”的结局吗?

今年,小11又在逆世界里破开一扇连接人类世界的小门,她回来了。

上周末,Netflix一次性放出了《怪奇物语》第二季全部9集——不放还不要紧,这一放对好莱坞来说,意味着历史上“最恐怖万圣节”来临。

通常来说,“万圣节档”是好莱坞恐怖片最卖座的一段时间,然而今年的万圣节,经典恐怖片《电锯惊魂》的第8部在周末仅仅只有约1625万美元的票房,要知道该系列电影的首周末票房平均都在3000万美元左右……

是你恐怖片提不动刀了?还是我观众眼光高了?都是又都不是——因为大家都窝在家里刷《怪奇物语2》。

这剧真的非常“魔性”,第一季首播后就成为奈飞最受欢迎原创剧集前三名,受到无数观众追捧,第二季毫无意外再次引发美国民众在社交媒体上的狂欢。

顺便说一句,第二季《怪奇物语》的故事也是从万圣节期间开始的。

【警告:以下内容会有剧透哦~】

《怪奇物语》讲述了上世纪80年代美国印第安纳州霍金斯小镇上发生的故事,少年威尔离奇失踪,三位小伙伴迈克、达斯汀、卢卡斯碰上了拥有超能力的少女小11,与她一起寻人,威尔的母亲乔伊和小镇警长霍普逐渐发现了失踪案背后的黑手,迈克姐姐南茜和威尔哥哥乔纳森也卷入了这起神秘事件……

三条线索各自发展又紧密联系,抽丝剥茧般层层推进,直至“逆世界”的无脸“魔王”正式登场带动最高潮。

最后,小11为救朋友与魔王“同归于尽”,乔伊和霍普也从逆世界救出了奄奄一息的威尔。

故事至此只是暂告一段落,第二季它玩得更大!其他先不说,光是在逆世界的那只怪物,体积和能力就要比上季的魔王不知高到哪里去。

一年后,联通两个世界的“大门”依然存在,回归正常生活的威尔并未彻底切断与逆世界的联系,BOSS还借他的身体进一步入侵了人类世界……

怪物变大了,连数量也多了,比如被达斯汀当做未知物种捡回家养的宠物“达达”,其实是新魔王麾下的“魔犬”之一。

(除了舌头,真的很有“舔爷”的style……)

第二季看上去分为四条故事线,小孩子们寻找怪物的踪迹,南茜和乔纳森要曝光真相为死去的芭芭拉讨个公道,乔伊和霍普继续和研究所周旋,小11寻找自我归宿,但实际上里面又分化出数条小支线,包括达斯汀和史蒂夫找达达、卢卡斯接纳新伙伴麦克斯等等。

剧情在第八集短暂汇总在一起后,又在大结局分兵三路,共同驱除怪物。

线索这么多,却杂而不乱,比如“少年组”在地下放火佯攻,不光刺痛了新魔王,还帮助“驱魔组”完成净化威尔的最后一击,并成功吸引魔犬军团,支援了小11和霍普的关门行动。

各条线彼此之间紧密结合、相互加分,最终奉上了1+1+1>5的精彩剧情。

不仅故事好看,《怪奇物语》还是一锅充满了怀旧元素的“大杂烩”,坐标位于80年代的美国,那正是“极客文化”刚刚开始酝酿成型的朦胧时期,许多如今早已成为经典的划时代icon在剧里随处可见,包括但不限于:捉鬼敢死队、龙与地下城、大白鲨、异形、驱魔人、E.T……

可以说,剧情、科幻、恐怖、惊悚、校园、冒险、侦破、青春、怪兽、动作……几乎各种经典类型片元素都融入进了《怪奇物语》中,对于钟爱影视动漫游戏音乐的我们来说,看这剧就是一场集体享乐的狂欢派对。

此外,该剧里的“成长”情结也是让观众们动容的点睛之笔,在第二季里它占的比重更大了。

例如几位小伙伴,迈克曾说过他们的职业定位:我是圣骑士,威尔是僧侣,达斯汀是吟游诗人,卢卡斯是游侠,小11是法师。

仔细想来,他们的“人设”真有这种感觉——迈克坚强沉着,做事周全顾大局,是天生的领袖;威尔纤细敏感,懂得照顾伙伴,有自我牺牲精神;达斯汀聪明灵活,擅于和他人交流,有好奇心也有眼光;卢卡斯勇猛无畏,喜欢付诸实际行动,永远冲在第一线;小11有超能力。

之后,自封为“祖玛”的麦克斯也通过开车,在小团体中证明了自己。

麦克斯的加入其实略显突兀,多少也造成了一些小伙伴之间的嫌隙……但这本来就是成长的一部分。

实际上,“成长”一词在小11的身上尤为明显,可以说第二季就是她的一次“寻家之旅”。

第一个家是森林中的小木屋。

逃离逆世界后,小11无法与迈克团聚,只能在霍金斯风餐露宿,霍普用善良找到了她,并在人迹罕至的木屋里为她打造了一个温馨的居所,给了她父亲般的关爱……可在霍普过度的保护欲下,小11终日足不出户,近一年时间形同坐牢,自由没有实现的希望,孤独和失落吞噬了她。这里不是家。

第二个家是母亲泰芮·艾芙斯的房子。

逃离小木屋后,小11靠着线索来到了亲生母亲身边,这里有自己的房间,有疯而不癫残留意识的母亲,还有乐意照顾自己的贝琪阿姨……可母亲把她的目标指向了别处,阿姨在自己尚未准备好的情况下,又准备将她交给不愿面对的霍普。这里也不是家。

第三个家是“姐姐”卡莉的临时基地。

逃离小房子后,小11找到了超能力女孩“008”号,同样的出身和经历,让小11和卡莉立刻萌生了姐妹情谊,对方愿意收留,并提出一起向加害过自己的人复仇……可卡莉的心中只有伤痕与仇恨,没有同情和怜悯,她憎恶整个世界,选择一直战斗、逃亡、流浪。这里依然不是家。

不少观众对第七集颇有微词,因为这集完全没有霍金斯小镇的戏份,显得游离在故事之外。

其实,这集更像是独属于小11的番外篇,在扩大世界观的同时也有别的作用,比如卡莉教育了小11如何更好发挥自己的超能力。

这一幕,真的很容易联想到《X战警:第一战》里一美教导法鲨的镜头啊……

只不过,查尔斯教艾瑞克要学会在愤怒之余铭记温情,找到两种情绪间的平衡,而卡莉还处在教小11牢记仇恨与愤怒的初级阶段。

所幸,最关键的一环,小11自己悟到了:我得回霍金斯去,因为我的朋友在那里有危险,他们需要我,而我也需要他们。

成长就是一次又一次寻找、得到、失去,在不断跌倒中不断爬起,最终义无反顾地去拥抱自己最珍爱的人和事。

怀抱这种信念的小11,在最后“封门之战”时爆发出了空前的力量……

有亲人和爱人在的地方才是家,她终于在霍金斯小镇上找到了自己的归宿。

看完两季《怪奇物语》后,两个感受最为深刻。

一个是谈恋爱一定要趁早!迈克去年就已对小11表达出含蓄又炽烈的爱意了。

第二季变本加厉,南茜和乔纳森、卢卡斯和麦克斯,威尔与达斯汀也各有所得,迈克和小11的两情相悦更是发了无数的糖(到底是糖果还是狗粮呀)……

即便年少的孩子天真懵懂,还有许许多多的东西要学,但这个时候的喜欢,真的是简单纯粹、不惨杂质的喜欢。

另一个则是……下一季能不能别再虐威尔(以及他们家的房子)了?

第一季被魔王抓进了逆世界做备用食材,第二季又被新魔王的“吸灵魔”附体做间谍,夹在两个世界之间整得里外不是人。

萌萌哒的威尔,为你比心~

【未完待续。也欢迎大家关注我公号“有爱评论区”。】

怪物篇:https://movie.douban.com/review/8904531/

少年篇:https://movie.douban.com/review/8916099/

青年篇:https://movie.douban.com/review/8918845/

成年篇:https://movie.douban.com/review/8924082/

7
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

怪奇物语 第二季的更多剧评

推荐怪奇物语 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开