七十七天 七十七天 6.4分

错过这部电影,你也许就错过了一座华语电影的里程碑!

读书读路读人
2017-11-03 12:21:37
提示:这篇影评可能有剧透
进入好莱坞大片接踵而至的十一月,这一周的内地市场,有不少新片上映,漫威新作《雷神3》,主打情感牌的《相爱相亲》,相信都受到了不少影迷的关注,这其中,有一部电影显得尤为特别,它就是号称首部华语极地探险电影——《七十七天》。

       在票房产出稳居世界第二,电影产量逐年增加的如今,也许不会再有人怀疑中国内地将有一天成为好莱坞之外另一个电影重地。然而尽管成立了艺术院线,华语电影在多元化上的欠缺依旧是一个不容忽视的问题。

       极地探险电影,顾名思义,其核心便是极地。这类电影对电影人最大的挑战,莫过于拍摄条件的艰苦。

       但法国有展示极地动物的《帝企鹅日记》,好莱坞有表现登山爱好者坚韧意志的《攀登梅鲁峰》,皆是备受好评的极地探险电影。

       而今,我们终于迎来了这首部华语极地探险电影。

      《七十七天》是以第一位独自横穿羌塘的探险家杨柳松的游记《北方的空地》为蓝本,讲述其独自一人77天穿越羌塘无人区的经历。

       故事从杨柳松跟车来到无人区边界,下车时却不小心落下两袋补给,不得不重返拉萨修整开始。在这次修整的过程中,他于客栈认识了江一燕饰演的蓝天,一个因为意外高位截瘫,只能在轮椅上度过余生的摄影师,如今是这间客栈的老板。

      身残志坚的蓝天被杨柳松横跨羌塘的大胆设想触动,为尽快重新踏上旅程而心急如焚的杨柳松,也被蓝天的经历所感染,两人惺惺相惜,成为挚友。

       杨柳松搭上了蓝天的车,陪她重返冈仁波齐,再望星空,独自踏上了羌塘的旅程。

       与《帝企鹅日记》和《攀登梅鲁峰》不同,《七十七天》并非一部纪录片,而是以剧情片的方式呈现,如同《少年派的奇幻漂流》一样,在保留羌塘实景的震撼之余,为电影加入了更多的戏剧性与角色的内心刻画。使得观众能够更容易对其中的情感与精神,感同身受。

       了解羌塘的人终究有限,这部电影的用意也并非劝说观众去身体力行地做极地探险,而是希望观众能够感受到杨柳松与蓝天身上关于自由、信念的精神。

        当蓝天对杨柳松说自己何尝没想过死,将她的坚强去神化,与普通人一样有条件,也更易为观众所接受。

       男主角杨柳松在与狼搏斗后,整个旅途中,狼群的威胁,一直萦绕在他心中,就像是我们每个人在面对挑战时内心的恐惧。


       饥渴数日后,苦求的降雪终于来到,可正当我们为男主开心未尽,降雪所带来的融雪洪水又阻断了前路,看着杨柳松在洪水中不断被冲击,即使知道最终的结果,都难免为其心凉半截。

        这种造化弄人般的极乐极悲,不自觉的就触动了每个人的心弦。

        这样的手法使这部意义非凡的电影,有了被更多观众理解的可能,增添了更深一层的普世意义。

       除了题材意义,电影最为人称道的莫过于视觉冲击。这要感激于剧组客服种种困难,深入无人区近两个月所拍下的大量实景。

        羌塘,藏语意为“北方高地”。这片国内最大的无人区,平均海拔5000米,是世界上海拔最高的无人区,被称作“南极”、“北极”以外的世界第三极。

      因为这里高寒缺氧、交通不便,人类无法适应其生存环境,所以野生动物成为了真正的主人。

      在这样的地方生存已经非常困难,何况是拍戏,如果说杨柳松独自一人穿越羌塘,是极地探险史上的一个奇迹。那么《七十七天》的完成,可以说是华语电影一座里程碑。

     虽然有车队补给,虽然是团队作战,但深入这样一片无人区实景拍摄,所面临的挑战一点不比杨柳松独自横穿少。

       平均海拔5000米,最高海拔6700米的地势,高寒缺氧、人烟罕至…种种条件如同横亘在剧组面前的天堑。

       第一次无人区拍摄结束后,剧组便遭遇车队深陷泥沼,拉车绳都断光的窘境,随着拍摄深入,原本找好的替身因为拍摄艰苦而放弃坚持,更不要说,因为高寒大风,造成嘴部咬合困难,而无法说清楚台词对白,以及对剧组成员造成的身体不适了。

      但种种挑战都被剧组客服,因此才得以留下如同这样的。

     这样的

     这样的美轮美奂的景色

    带着一种不食人间烟火的仙气。

      李屏宾老师用大量的广角大全景,展现出无人区绝美的风貌,以及在这片土地上人类生命的渺小、脆弱。以强烈的视觉冲击,令观众心生敬畏。


       导演赵汉唐则借助自身对登山、攀冰、帆板、潜水等领域的涉猎,精心挑选取景地,因此我们可以看到如同天空镜面一般的盐湖。

       无论你带着怎样的期许进入电影院,相信当你全心投入这个故事,看着大银幕那些实拍的美景,都会感到经历一次内心的洗涤,也将明白为何江一燕会不收片酬来拍这部电影,李屏宾、杜笃之、何国杰、廖庆松等多位技术大师,都可以不计报酬的为这部电影付出。
17
8

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(18)

查看更多回应(18)

七十七天的更多影评

推荐七十七天的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端