玻璃之城 玻璃之城 7.9分

等不到天昏地暗

庭甄Yolanda👑

《玻璃之城》,一部难以抹去记忆的影片。

年少时遇到喜欢的人,他爱这片子,多次讲给我听,那首《等不到天昏地暗》曾让他在大学里获得歌唱比赛的第一名。于是我找来看,那时并未有太多触动,只是在心里想象喜欢的人在舞台上深情款款唱歌的样子。后来我们各自天涯,在彼此的世界失散,一转眼已过了十年。

十年后的某天,我忽然想起这部片子,在网上找不到片源,于是到淘宝买了一张盗版碟片,港生与韵文的故事又一次在我面前上演。这一次,看哭了,眼泪多的让人羞愧。

这十年里我的生活起起伏伏,动荡不安,离开自己的家乡到异地工作生活,进入业内知名的企业,离开去国外,再度回归后又经历工作失意;爱过其他人,在情感里跌跌撞撞。十年里我时不时会想起年少时爱过的那个人,却并未曾想过自己的生活轨迹受他影响至深。

《玻璃之城》,一部难以抹去记忆的影片。

港生曾送给韵文一只写满韵文名字的“手”,生命线、爱情线、事业线,都由另一个人的名字组成,生命中的每一个片段,都深刻的镶嵌着另一个人的痕迹。记得有一年冬天,故乡下了很大的雪,我爬上公司楼顶的平台,在雪地里写满了他的名字。只是那些名字,最终会在雪融后消失,就如同我也曾在海滩上写满了他的名字,海浪过后,那些痕迹也会消失。

十年里换过不少手机,《try to remember》和《等不到天昏地暗》这两首歌,在不同的手机里都存在过,只因年少时喜欢的那个人曾唱给我听。坦白说,黎明的唱功真的很一般,或许是爱屋及乌,这两首歌却一直很入耳,有时会单曲循环很多遍。时光会流失,记忆却一直都在。

港生去英国读建筑,隔着8小时的时差与韵文打越洋电话。年少时用力爱过的人,也是读建筑,我们也曾给彼此打过数不清的长途电话,真是不可思议,那时怎么会有那么多话要讲?后来再也没有遇到过可以讲这么多话的人。

决定出国时毫不犹豫的选了英国,后来我去了剑桥,那是港生曾去过的地方, 那里的康桥,成了港生和韵文各自孩子的名字。又去了伦敦大桥,那是港生找到韵文的地方。

港生和韵文给彼此写过很多信,20年后港生高价买回从前学校门口的邮筒,将曾经的信件一封封投递进去,感情沁透岁月,亦沁透人心。我也依旧保留着他从前写给我的信,还有护身符。这些年,搬过很多次家,这些物品,一直陪伴着我,尽管我们早已消失在彼此的世界里。至于当初为何会失去联络,也早已无从记起。

《玻璃之城》的后半段,算是一个俗套的故事吧,中年相逢,不顾一切的在一起,开了联名账户,也有共同署名的房产,一个属于他们俩人的家……的确是真爱着彼此,才会有如此之多物质和精神层面的纠葛。只是,每一个重要的节日或生日,他们都要离开彼此,回归自己原有的家庭,陪伴法律上的家人。年少时看《东京爱情故事》,赤名莉香对左右摇摆的永尾完治说:你的心就那么大,怎么可以容的下两个人呢?我也曾这么笃定的认为,只会爱一个人。只是年岁渐长,逐渐明白人性的复杂与贪婪,我们总会爱上其他人,而且有时,我们就是想要拥有更多,当然,也会付出代价。

讲述中年相逢的电影,还有《第二次二十岁》,金承佑和李泰兰主演。李泰兰又美又有气质,穿着风衣在意大利的广场走向金承佑的样子,让人心动。挽着曾经的爱人,走进意大利的秋色里,美好的成人童话。只是他们最终还是要各自回归家庭,成为尘世中最普通至极的人。

也许因为舒淇和李泰兰,都是经得起时光雕琢的美人;而黎明和金承佑,人至中年依旧儒雅潇洒,扮演这样的角色才不会让人生厌,也让中年相逢的故事,多了温暖和眷恋。

十年后,机缘巧合,我与那个年少时爱过的人在网络上相逢。没有电影情节上演,经过十年的时光,我们已是两个遥远的陌生人。能问候一声,已是幸事。

我不知道这十年他经历了怎样的人生,只是知道他在大学里教建筑,是一个男孩的父亲。我不知道他现在的模样,但从前那个高大俊朗的年轻男人,永远让我仰望。

“生活和我们想象的不一样”,他这么对我说。

后来,我听到《等不到天昏地暗》的粤语版《今生不再》,黎明缓缓的唱着:多得这雨势/将烟花扑毁/才令我体会/凡事会枯萎......

玻璃之城的更多影评

推荐玻璃之城的豆列