不虚此行,不枉此生。

V
2017-11-03 11:25:44
豆瓣上的写得专业而又深刻的影评是如此之多,看了以后我都觉得自己再说什么可能都是拾人牙慧了。
但我还是想写点什么,哪怕只为片尾流下的眼泪。

我这个人记性非常不好,除了父母的生日我几乎从不记其他任何特殊的日子,也一直没有收集保留旧东西的习惯。时间一久记忆在脑海中就是颠三倒四的,甚至无法区分哪些是真实发生或那些只是存在于幻想中。

就好象片子里被关在玻璃罩里的妹子说的那样,很多人认为真实的记忆是非常清晰有序有细节很生动的,然而屁,真实的记忆其实就是乱七八糟的。有时候倒宁愿自己是一个被输入程序的AI,这样的话至少当我想回忆某些事情的时候,就可以非常清晰流畅地在眼前电影般回放一遍,而不会是绞尽脑汁也只能隐约看到一张模糊的脸。

曾经一度觉得那些记忆可有可无,尤其是不开心的记忆,宁愿它被删除。这真是一个普通人类的愚蠢的想法。要知道,对于复制人来说,真实存在的哪怕是不愉快的记忆都有着多么重要的意义——那是只有人类才会有的奢侈,“我真实来过,我的存在不是一堆无意义的数据”,
那是灵魂的依倚。

但我还是想写点什么,哪怕只为片尾流下的眼泪。

那是灵魂的依倚。

关于灵魂,最近正好在思考关于soul mate。有人评论说,soul mate能找到,但前提是你得先有soul。
复制人为什么那么执着于一定要自然生育后代,而不能提高复制技术直接复制一支超级部队推翻地球人的统治?灵魂。他们认为自然生育长大的后代才能像人类那样拥有灵魂。

童话《海的女儿》,同样悲伤的故事,也是讲的灵魂。最后小人鱼公主没有为获得永生的灵魂亲手杀死最心爱的王子,而是将刀锋刺进了自己的胸膛。她化成了海水中的泡沫,可我一直觉得她最终拥有了灵魂,并且升往了天国。

男主K的经历跟人鱼公主情节不同,内核却如出一辙。
保护你认为最重要的,甚至交出自己的性命,也许并不是为了多么伟大的拯救使命,就仅仅是想忠于自己的内心,想守护那一份残缺的微弱的美好。付出什么代价又有何关系呢?

片尾男主身负重伤躺在台阶上,伸手去接那些飘落的雪花,细数他的过往,那些曾经以为真实拥有却又最终失去的,又何尝不像这些虚无的雪片呢?世间最残忍的事,莫过于给人希望又让人狠狠失望。

那一刻觉得命运对他真是残忍。
可是转头又想,他也曾被真实爱过、被需要过,被怀念过,不像其他复制人般作为机器被操纵,而拥有了自己的思想见到了奇迹也经历过所有,是不是也是另一种无憾?有人说这是对存在主义的深刻阐释,也许不用费力去寻找生命的意义,来时的路已经没有那么重要,此刻存在着就是老子最特别的地方。

最后。借用豆瓣上的一句话:也不用太难过,也不是所有人类都有灵魂!
×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××
另外,看电影的时候觉得这片子跟《降临》的风格只是蜜汁相似。从画面的浓雾、到配乐的那种太空电子强烈的科幻感,乃至于制造悬念的叙事手法,对细节的描述……下来查阅才知道原来是同一个导演。怪我怪我,老是记不住导演们的名字哈哈。总之我觉得它跟《降临》都是近年来少有的最喜欢的科幻电影了。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列