相爱相亲 相爱相亲 8.6分

张艾嘉电影《相爱相亲》触动了你哪根柔软的神经?

大白兔奈糖
2017年10月26日,张艾嘉携新电影《相爱相亲》及一众主演在北京万达国际影城举办了首映礼,带我们走进她的温情故事,感受三代人的喜怒哀乐。

张艾嘉,一个近40年来一直带给我们温情和力量的名字。自19岁涉足影坛以来,她主演过《阿郎的故事》等近百部电影,两度荣获台湾金马奖影后,获得两届香港金像奖影后和一届金马奖最佳女配角奖。她的歌曲《爱的代价》被几代人封为“最能代表爱与成长”的经典,亦被多人翻唱。她执导的电影《少女小渔》、《念念》等,讲述着当代女性的生活、爱情和亲情……在这个优雅执着的台湾女子身上,有着女演员、歌手、导演、编剧、制片人等多重身份,但一直不变的,是她用爱的力量带给人的温暖。

《相爱相亲》依然是一部温暖的影片,紧紧围绕...

《相爱相亲》依然是一部温暖的影片,紧紧围绕“爱”的主题。电影由张艾嘉、田壮壮、郎月婷、宋宁峰、吴彦姝等联袂主演,李雪健、王志文、刘若英、耿乐、谭维维等客串演出。

在问答环节,有人向张艾嘉问起选择女主角的演员是出于何种考量,她脱口而出:“就是直觉,觉得她最合适!”是的,女人作出决定时通常靠直觉,而结果也往往验证了这种选择的正确。这部电影,也是一部从女性视角出发、以女性逻辑思维构筑的作品,它朴实、温暖、又充满执着的力量。

说它朴实,是因为它讲述的故事都是从生活中提炼、升华出来的。虽然以迁有着两房太太的姥爷在老家的坟与去世的二房姥姥合葬、而引起老家大房太太抵抗的故事为主线和主要矛盾点,但其它剧情多是真实存在于普通百姓家中的家长里短。片中有不少情节和台词能让人感同身受并会心一笑。比如,女儿对妈妈说,“我要搬出去住!”、“你要先敲门才能进我的房间!”,比如爸爸默默给要退休的妈妈准备贺卡安慰她可能的失落,比如爸爸耐心地教女学员开车引发妈妈的醋意等等,不胜枚举。

说它温暖,是因为全片没有太多揭露社会的阴暗面,亲人之间没有欺骗、没有背叛、没有仇视,都是因相亲相爱而生出的互相牵绊和感化。就连最抵触的两个人——执意为故去的姥姥迁坟合葬的妈妈,以及执意将姥爷的遗骨留在身边的大房太太——最后都因着姥爷姥姥一辈子举案齐眉的相爱之情而和解,互相妥协和放过。

说它充满执着的力量,是因为从影片的娓娓道来中,我们看到了男人和女人各自的执着:男人们都执着地追求闯荡远方的梦想,女人们都执着地守护家庭的完整。

姥爷年轻时因饥荒出村奔走,因此认识了姥姥,也在城里安了家;爸爸心中一直保有年轻时许下的愿望,等退休了,买一辆好车,和妻子各处旅游兜风;女儿的歌手男朋友被爱情牵绊在小城市两年后,还是决定去北京漂一漂。是啊,男人这一辈子,总想脱离熟悉的家乡,去征服远方。

姥姥一辈子教书育人,即使到了退休的年纪也不肯离开熟悉的讲台,她同样不愿意已成年的女儿搬出去住,她最害怕的,也许是惯常的平静生活被打破,以及身边的亲人一个个离她远去,所以她想保持现状、掌控大局;女儿同样不愿意离开生长的小城和熟悉的工作,即使那样会让她承受与男朋友的离别之痛和相思之苦;大房太太,一个连名字都只是“岳曾氏”的保守女子,即使付出一辈子孤苦无依,也要守住自己在族谱上的位置和贞节牌坊象征的名分。是啊,女人这一辈子,总想被稳定的生活和美好的爱情笼罩滋润,这是她们的精神支柱,如果现实中获取不得,也会在想象中创造出一个来倚持自身。

而片中最让人印象深刻的,还是大房太太的转变。她对爱人只有年轻时模糊的印象,甚至连他一张照片都没有,框起来挂在墙上的不是爱人的照片,而是用她所在族群的语言写出来的爱人的名字。当在二房太太家中,她终于看到了爱人遗像上的模样,她惊叹道“这是他吗?这都不像他了!”为了满足她的愿望,歌手给他P了一张合影,但却被她不小心把爱人的脸搓花了,那一刻,她失声痛哭,但也是那一刻,她真正放下了,放下了一个一直以来只在她回忆和想象中存在的、从来没有向她表达过男女之爱的人,连同他的遗骨,一并不要了。

张艾嘉是一个如此懂得女人心和生活的人,就像她此前采访中所说,“我也是过来人,我也是女儿,也有小孩,我觉得大家一定都经历过这样的过程”。在她这样已然通透的年纪,加之她在电影执导上的颇多经验,使她的影片中充溢着能打动人心的情感和能量,不一定哪个细节就触动了观众柔软的神经。

11月3日,《相爱相亲》全国上映,如果你想送给爸妈一份温暖的礼物,不妨带他们到电影院里体会一下张艾嘉带来的感动。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列