古有霸王虞姬,今有北野纱和-----笹本纱和篇

歸零

终于写到本剧的女主笹本纱和了,作为本剧的女主,虽然和北野的感情让所有观众都为之垂泪,但还是坚持一贯的立场:不评价是否可以为了真爱而出轨,也不评判出轨是否道德。

作为本剧女主,她从一个良家妇女一步步成为一个遭受众人唾骂的昼颜妻,利佳子的一出场就是出轨人妻,至于她出轨前经历了什么导致她这么做,编剧没有细讲,但纱和的变化是全过程的,而且比利佳子还要彻底。

果然还是应了老话:会咬人的狗是不叫的。这点利佳子看的最透:像你这种认真出轨的人才是最可怕。乃里子的评价最直接,我觉得在你平静的外表下,肯定有波涛汹涌的一面。但纱和出轨不是利佳子,一出场就是出轨人妻的设定,纱和也不是必定需要出轨,她的出轨有很大的偶然性,需要很多外在条件作为支撑。当然在这方面,利佳子可以说是“功不可没”。

纱和和利佳子最初认识是在超市,最初纱和偷了口红,利佳子看到了,但是没揭发。为了掩饰奸情,利佳子以此为要挟,最终在警察局,让纱和认识了北野。 而后一系列的安排,才使得北野和纱和有了更多的接触,当纱和的恋情遇到了阻力,利佳子细心的为她开导,分析利弊,凭着高超的情商和丰富的阅历总能做出最正确的判断。

出于...

出于剧情需要利佳子这么做是可以理解的,而且利佳子也解释了,她开始只是觉得纱和是个很好的倾诉对象才这样做的,但我个人认为这种解释实在太牵强,利佳子是个情商爆表的女人,要处理感情通常会处理的顺其自然,无懈可击。如果只是要个倾诉对象,凭借着纱和的温柔体贴也不至于非要给她安排个出轨对象作为补偿。但反过来说如果没有利佳子,纱和真的很难出轨,并且能走的这么远。

当然这并不能解释为什么纱和要把自己家烧了,显然利佳子只是个引领开导的作用,但真正做决定的还是纱和本人。

导演以发生火灾为起点,以消防车去救火为终点,如此首尾呼应给观众强烈的宿命感。在影片的开头,纱和对于被烧邻居的独白:如果我家发生火灾,说不定我也不会很难过,我觉得没有什么舍不得失去的东西。我觉得那样的话,反而可以将没能扔掉而堆积的东西都整理出来。

为什么还是认为自己的家如此没有价值?

首先归结于日本社会的人格分裂,在他们看来,日本社会虽然表面上秩序井然,彬彬有礼,但其实很压抑,因为压抑所以不能真实的表达自我,不能真实的抒发内心的情感。纱和就是个很好的例子,为老公,为婆婆,为利佳子,为了所有人都做了很多,每个人都觉得她很可爱,是个温柔娴淑的好妻子,但唯独她很少为自己做过什么,为了一点漂亮和刺激,还要去鬼鬼祟祟的偷口红。为了和北野约会,每次都要偷偷摸摸。难得想和老公亲热下,却被老公婉拒了。所以她觉得自己在这个家得不所偿,而且这个所谓的得,只是指物质和安定,并没有获得情感的满足。因为女人往往把爱视为最重要的情感,纱和没有满足,所以她觉得这个家并没有她最在乎的东西,烧了也无所谓。由此判断纱和是个情感主义者,爱情至上是她的底线。

当然她也并不是个没有理智的人,面对自己的空虚,她还是想了一些办法,比如更好的关心家人,比如对自己洗脑,我不应该期望什么轰轰烈烈的幸福,细小简单的幸福才是最重要的。自己就是想要这样的生活。虽然无聊,但是幸福。可惜还是失败了,原因和北野,利佳子一样,一个饿汉不可能通过自我催眠来使得肚子填饱。之所以结婚5年的纱和还愿意这样生活,是因为她选择了视而不见听而不闻,但这其实也是一种逃避。所以在认识北野3个月之后,她就离婚了。离不了,就把家烧了。

第二自己没有感受到自己作为女性的魅力,所有人都说纱和是个好妻子,但很少有人说纱和很漂亮。即便是老公的恭维也是出于敷衍了事的情形下。婆婆,利佳子都认为纱和缺乏魅力,人也不漂亮,当在聚会上,第一次有个陌生男人在大家面前说她很有魅力,纱和开心坏了,导致所有人都面面相觑,以为她喝醉了。人都喜欢听好话。越是陌生人在公众场合的恭维往往比熟悉的亲人在家里的夸赞更能让人开怀。

这很大一部分是社会和家庭的需要,在大男子主义盛行的日本,妇女在婚后很多都是选择做家庭主妇而不是发展事业,既然要安排好家务,那么自然要牺牲装扮自己的时间,埋没于厨房中。所以在婚后,日本社会对于一个优秀女人的评价标准,已经从外貌转化成是否能够相夫教子,将家处理的井井有条。笹本家没有自己的房子,还需要为买房而奋斗,为了补贴家用,纱和还要出去兼职打零工。3点回家后还要洗衣买菜做饭。她并不能像利佳子有自己的空余时间和财力。这在客观程度上阻碍了纱和经营自己。一个开明的丈夫当然希望自己的老婆越来越漂亮,但是一个婆婆往往很难适应一个貌美如花的媳妇。这并不单单是女人的嫉妒心,还有就是希望媳妇朴素一点,这样在外面招蜂引蝶的机会就可以小很多,媳妇可以完完全全忠于自己的儿子。纱和是善良并且温柔的,她不愿意自己的亲人有需要自己却无法满足,所以甘心于做一个完美的家庭主妇,全心全意为丈夫奉献自己心血。当然,要维持这么多年,自我洗脑的功用功不可没,纱和也许有时候会埋怨,但是出于对丈夫的爱和自己没有足够强大的自信去突破,导致了她只能美化自己的生活来掩饰自己内心的幽怨。所以她不断告诉自己,我就喜欢这种简简单单的幸福,于是她就把这种理念理解为对于家庭的付出才是自己的家庭所在,是自己幸福的源泉,而不是爱和关注。

所以开始的时候,每当遇到利佳子的洗脑,她总是一脸正气的加以斥责。这其实是对她自己心虚的一种掩饰,站在道德制高点来斥责人性的弱点,往往会使弱者变成强者。

但所有人都被她成功的骗过了,包括北野,但唯独利佳子一眼看穿,一针见血的阐述让纱和直接奔溃,为了掩饰自己不得不跑到洗手间擦掉眼泪。当人从道德制高点上摔落到凡间,人所谓的哭泣往往是在无法反驳的无奈。在这点上利佳子比纱和要自信诚实的多,但纱和要比利佳子要勇敢。已经知道老公不再爱自己了,只是不想失去自己的生活才装作不知道。但是纱和知道利佳子其实是自己的另一面,一个作为女人而不是作为妻子的自己,所以每当两个自我发生冲突要她选择,她总是选择自己真实的一面,因为没人会永远为了别人的需要而活着,只会为了自己而活着,自己需要满足才是人幸福的源泉,只有这点满足了,对他人的关爱才能真正让自己快乐。

通过利佳子的自信和智慧,纱和一步步的开始面对真实的自己,并且最终鼓起勇气去寻找属于自己的幸福。任何人的幸福都是靠自己争取来的,外力永远只是上帝为你开的一扇门,至于愿不愿意走,全看自己。口红是她犯罪的起始,也是她恋爱的契机。因为口红的原因,她认识了利佳子和北野。通过和北野的恋爱,她感觉到了自己作为女性的魅力和爱情的呼唤。

那么为什么纱和的意中人偏偏是北野?在还不完全了解的情况下,就对他倾心相许?真的只是如利佳子所说的那样:北野只是偶然出现在纱和需要被别人关爱的时候?

爱情本身就是人类最古老的话题,很难用理性来分析,也许纱和就是喜欢北野并且毫无理由难以解释。当然这种说法是合理的,就好像没人能解释为什么老虎一生下来就要吃山羊,而不是和它做朋友。编剧也没有过于虚无缥缈的来美化这种爱情,当然也给了一些合适的理由。

首先:鞋带梗,这是很多爱情电视剧用烂的老梗。之所以老梗千年用不烂,是因为这个细节能很好的说明女人更喜欢通过细节来观察异性的爱。女性不如男性,在东亚,女性的文化更多是偏重于含蓄,在古代,女性谈性更是被认为是淫荡和堕落的。所以文化的束缚让女性只能凭借细节来判断和决策。通过细节也能给人带来更大的想象力和空间感。男性对于女性在细节上的体贴入微在女性的观点里往往标志着男性对于女性的诚意,了解,行为方式,人品,行为习惯。。。。

看到纱和鞋带掉了,纱和老公却视而不见,作为刚认识的北野,却愿意为她弯下腰来替她系好,不但如此还教她怎样系鞋带才不会掉。而且替她系了两次。

导演之所以选用鞋带杀作为第一次正面接触的起因是别有用心的,因为要男女走到一起套路有很多,吃饭,玩,爱好。。。。鞋带梗不一定是最优选择。

之所以钦定鞋带,是因为有很大的象征意义(也许是我的过度解读),当纱和鞋带掉了的时候,北野首先弯下腰,单膝着地。这对于直挺挺站着的纱和看来在形式上类似于单膝跪地求爱的潜在形象。当纱和看到北野弯下腰,自己也要跟着弯下腰,单膝跪地。意味着,北野看到了纱和情感麻烦,主动为她解决,看到了北野的诚意,纱和则愿意和他一块儿解决。这在肢体语言上的象征为后面的剧情埋下伏笔。

第二:北野的性格

北野面对乃里子,出于强烈的压迫感,就本能的表现出你不说我也不说,你说了我也不一定老实说的应答方式。但是面对外人,因为没有心理负担,所以表现的很直接。面对熊孩子的堕落,直接予以训斥,面对利佳子的诱惑,他选择走人,面对纱和,她直接给她展示臭烘烘的四星埋葬虫,直接问利佳子和她是不是朋友,因为他觉得这两个人不一定合得来。坦率的性格让纱和能放下矜持,自由自在的谈她想谈的问题,比如孩子,伴侣,房子,以及北野的不善交际的缺点。

北野是个很善良细腻有很含蓄的人,教纱和系鞋带,替纱和捡雨伞,直接推心置腹的说出熊孩子捣蛋的真实原因,面对妻子的强势,他没有做正面的反抗。而纱和就喜欢细腻温柔的男人,因为纱和本身就是温柔体贴很善于体量别人心情的人。

北野也很有原则,面对纱和主动求爱,出于理智,他直接推开她,因为身为丈夫和教师的双重身份不允许他这么做,即便是双重身份并没让他太开心,但他依然维持社会对于男性的要求:丈夫对妻子必须保持忠诚,教师必须为人师表。这和纱和在反驳利佳子冰箱理论的言辞是惊人的相似。即便是内心不断的渴求,但在外表上还是要端得住。

总的来说纱和和北野行为处事,待人接物以及三观都很相似。相似的人接触容易产生熟悉感,

第三:绝望和惊喜的反复交叉刺激

爱情的魔力往往很容易让人冲昏头脑,也可以让最软弱的人拥有最强大的力量和毅力。当然人也都是理性的,冲昏头脑的情况只能出现在少数,一般是处于极度兴奋或者愤怒的情况下。当她和北野在雨中狂奔,浑身湿透又随着鞋带杀的出现,导致了纱和体内潜藏的激情得以迸发。这时的纱和不是恋爱中的纱和,更不是平常作为家庭主妇的纱和,而是失去理智充满渴求的纱和。

最终她尝试亲吻北野惨遭推开。任何女性都无法接受自己对爱人的表白以这样毫不留情的方式被拒绝,所带来的痛苦和羞耻往往比男性要深刻的多,原因就是女性对于性的敏感和羞涩。

雨中狂奔后并且把火直接发在一脸无辜的丈夫头上,对于丈夫的亏欠又让她的良心备受煎熬。

纱和是个很平常的人,做着无聊的工作和家务,面对无性生活和唠叨婆婆,再平常的心也会想来点刺激。可是北野的行为不仅没有满足她的刺激,反而让她直接绝望,其实越是得不到,就越想得到,因为人的潜意识想证明自己的能力,在纱和这儿既是为了追求得不到再去追的刺激,以及想要证明自己的魅力。正是出于这种刺激的需要,让她做了最后一次尝试,最后的坦白最终把理都说清了,情表明了。两人的互相坦白和表明心迹,最终让纱和可以为了那次的惨淡教训而释怀了,因为北野也承认,他也很受伤。最于是北野主动提出了约会并且发生了肢体接触。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村,爱情往往带有很大的欺骗性,在走向爱的过程中会带来很多刺激,很多人以为这是爱得本身,但其实不是,只是爱的一个花招。是为了能让人不因在追求爱的道路上而倍感寂寞,因此通过想象和遭遇带来的刺激让人鼓起勇气来继续追求爱情。直到北野和她第一次观察完植物,如花般灿烂的笑容在纱和脸上绽放,这才是爱情的甜蜜,也是幸福的源泉。有趣的是快乐来源于刺激,幸福则往往来源于痛苦,因此婚姻比恋爱更神圣,没有道德的困扰作为羁绊,只是牵了下手和一起探讨了生物学知识,让纱和完全忘却了丈夫彻底沉浸在爱河中。

第四价值的回归

上文说过,纱和是一个情感主义者,为了家庭她不得不做一个家庭主妇,这个和北野为了乃里子的事业而不得不一手包办家务的心情很类似。但是这不代表她愿意一辈子付出这种代价,尤其是在自己的婆婆都直接告知她很没有魅力的情况下。所以在和北野相爱后,她从北野的身上找到了自己作为女性魅力的自信以及异性的关注,而这是她最在乎的东西。因为有了最在乎的东西,所以让纱和感到了自己拥有了前所未有的价值感和自信感。出于渴求这种价值感,最终两个人的关系从纯粹的精神出轨变成了肉体出轨。至于刺激,三观的一致,细腻的行为都是铺垫,只有真正满足自己情感的需要,并且获得体内不断涌现的力量。纱和这位循规蹈矩的家庭主妇才会最终成为昼颜妻

第五 巨大的安全感和满足感

上文说过为什么纱和承认在还没有特别了解北野的情况下就倾心相爱,还发生了肉体关系,有个很重要的原因就是北野很能让人信赖,原因就是他的担当,人品,细腻,认真的性格。可以想象下,当一个女人回家买菜做饭伺候完老公婆婆吃完饭,做好一切家务,好不容易千年等一回式的主动向老公亲热,有精力敷完面膜,擦完护手霜,照顾完仓鼠的老公所发出的回应居然是以一阵咳嗽作为婉拒?而且这种情况是维持了整整五年,还是在婆婆整天旁敲侧击该生孩子的情况下!?

不压抑那才叫见鬼。因为她作为一个妻子不是以一个女人的身份,而是以一个保姆的身份。她的价值从客观上说是可以随时被代替的或者用钱买得到的,家人做的的饭菜之所以如此不同于外卖,是因为付出的心血是为了爱而不是钱。不是说笹本母子就是把她当保姆来看待,但是纱和的付出没有得到她想要的爱的回应,这是毫无疑问的,所以面对老公扔下鞋带散了的纱和,不等纱和,直接一个人先进电梯上班,这样的回应想必所有人都会心中一寒吧。

然而北野的认真坦率细腻的性格在和纱和的相处过程中,发出了强烈的安全感和满足感,因为北野对于纱和不断的爱的回应,让她不断感受到自己作为一个女人的魅力,出于这一点,纱和在潜意识则更想作为一个妻子来面对北野类似于作为一个丈夫的形象。以至于当北野替她挺身而出,去见笹本母子摊牌离婚的事,纱和感受到了被人强烈呵护的感觉,随之引发了对这一的评价:死而无憾,即便他不会来。因为作为一个被社会唾弃的出轨女人,最难面对的反而是共同生活了这么多年的家人。

到此一切似乎都是很顺理成章,但其实从细节来看,北野和纱和的出轨并不是必然的,有太多的偶然性和外力,他们本身是无法独自手牵手走那么远,并且越往后走越艰难。随着现实因素的不断增多,这对双双出轨的情人所遇到的阻力和挑战都是他们无法想象的,也是无法鼓起勇气来解决的。纵然导演有不愿意让电视剧成为潜在的煽动妇女出轨的需要,但即便是在现实世界,尤其是秩序井然,法律严厉的日本也很难走下去。

首先就是北野的态度。

北野是个很难捉摸的人,因为他不善交流、刻板认真的形象,外加利佳子的一段对男人的描述,很容易让观众理解为北野对于纱和的态度就是:不主动,不负责,不拒绝。纱和爱着北野这是毫无疑问的,北野也爱着纱和也是没有异议的。因为依照北野对待婚姻的态度,如果不是真的爱慕,绝不会抛家弃子,还要在小木屋内丢尽颜面也要纱和。爱情是建立在相互的喜欢和了解的基础之上,但有了了解更要有对对方强烈的依赖和需要,才能使爱情开花结果。没有付出就没有回报,没有回报就没有依恋,所以也就无需维持爱情关系了。

北野爱纱和什么呢?这也是乃里子所问的,北野的回答是这样的:

和她在一起的时候,我充满了自信,她需要我,她会努力地去理解我说的话。我听到体内深处,有一个叫我不断加油的声音,有无限的力量在我体内涌现。

关键点:自信,需要,力量。说的白一点,纱和和北野走到一起的原因是一样的。因为他们的配偶都没有让他们感受到这三点。这个理由是合理的,但不是深层次的理由。因为当乃里子和北野以后有了自己的孩子,这三点也可以从孩子的抚养过程中予以获得,并不一定要找纱和。

从这个角度上说:纱和和北野的恋爱是凭着感觉走的,因为他们无法像利佳子和加藤一样,足够的了解对方,知道什么时候开始,什么时候结束,界限在哪里,要付出什么样的代价,因为这需要极高的情商和丰富的阅历。凭借着感情走往往很容易走向奔溃,这对于未婚单身男女是没有问题的,最多算是刷一次经验值和三观罢了。但他们两个都是抛家弃子而离家出走的,他们身上背负着两个家庭的幸福和道德包袱。

经典电影《教父》中有一句名言:女人可以不谨慎,但男人不行。因为男人就是以理性见长,从这点上说:观众说北野是不负责的,并不是空穴来风。

北野之所以出轨达到要抛家弃子的程度,我认为原因有这么几个。

对身体的渴求

男人是永远热衷于性的,这是上帝的安排。 在文明没有形成之前,男性往往并不在乎交配对象是谁,只需要不断的交配就行,繁衍的后代越多越好,交配完就走人,直至今天,很多动物也依然如此。自从文明的形成和进化,便产生了婚姻,婚姻形式也从群婚制演变成一夫一妻制,原因就是这样的制度可以保证社会的稳定,也可以保证可以繁衍出更健康的婴儿。但是社会的需求家庭的稳固是不是就一定是男女对于婚姻的情感需要呢?尤其是当个人情感和家庭的稳固起冲突的时候,责任的承担是不是就一定需要道德的考量?本篇因为不讨论是不是可以为了真爱而出轨,所以这点忽略不谈。但有一点是可以肯定的,当一个人沉浸在爱河中的时候,会特别希望能够完全的接触到异性,不管是身体还是思想,只要有一丁点保留,人就会毫无止境的加以索取。所不同的是男性关注于性,女人关注于爱。而北野在家庭中,面对乃里子的求爱,会感到她那强势、自我、目的性过强的求欢带来的巨大压迫感让北野感到巨大的束缚,所以根本无法产生快感,只是为了满足让乃里子想做妈妈的愿望。

所以北野的爱没有一丁点性的成分几乎不可能,纱和也同样如此。

温柔可人,善解人意

纱和并不比乃里子漂亮,论能力,论财力,论智商更是被碾压。但是她有女人最强大的武器----温柔可人,善解人意。世界上的男人喜欢各种类型的女人,但没有一个男人不能在极致的温柔下俯首称臣。而且有趣的是越是强势专横的男人,越中意女人的小鸟依人。古有霸王虞姬,今有北野纱和。

看到蝉,纱和选择了赶走,因为她听说了蝉也是有家人的,她看见利佳子的前男友来闹,为了不让两个孩子没有妈妈,果断出手解围。看到利佳子有麻烦,离开还处于热乎状态的北野,前去解围。这样善良单纯又温柔可人的女人,会让男人由衷的发出强烈的保护欲,而且随着恋爱的加深,这种关爱她人的善良和待人接物的柔和会让男人有种强烈的安全感和安慰感。这也是为什么男人会总渴望有个风情万种漂亮迷人的女友,但在选老婆的时候还是会中意温柔可人,体贴入微的女人,即便是这个女人在颜值上有点落差。

情感的宣泄

北野面对家里强势的乃里子,其实作为男人来讲是很有压迫感的,再加上事业上的落差更是滋生了北野的嫉妒。由于出于男人的面子和不愿伤及妻子的情感不能直接对妻子说,但北野毕竟也是个男人,而且是个渴望在事业上大展宏图的男人。所以为了事业上有所成就,他就必须要获得足够的力量,毅力和自信。

在北野的潜意识中,他始终在追求变成理想的自己:他在社会、单位、家庭始终处于举足轻重的地位,与妻子和睦相处、互相尊重,为妻子和孩子带来幸福和安全感。他的言行让人信服、让人敬佩,他对妻子的缺点晓之以理,动之以情,以求其改正。 他能给所爱的人以撒娇任性的自由空间,甚至是一些无关原则的缺点错误。无论与谁交往,都要秉着一个原则:“人格是男人的商标,义气是男人的内涵,正义是男人的追求,尊严是男人的骨骼。”(摘自百度百科)

可是在现实生活中却没有能变成这样的自己,生孩子,家庭分工该如何安排,因为出轨是不是需要离开这个城市,所有重大决定都是他妻子做的,没有他的共同参与商量,他只有执行。所以面对这样的家北野首先是感到束缚,然后就是憋屈。而他所能自主做的决定居然是今天外卖该选择哪家比较好吃,这点对于北野来说是很难接受的。

一对夫妻也好,两个国家也好,当面对需要作出重大决策时,往往是很难每次都通过平等的商讨来解决的。因为总会有意见不一致,当利益起冲突的时候,在这种条件下,为了作出决定以往往是一方的妥协而告终,但不可能永远妥协,因为人都是有底线的。同理,在面对乃里子一次又一次的自我决断后,想要成为家庭举足轻重的人的北野自然不甘心。一山不容二虎,在必须作出选择,又无法调和的时候,夫妻往往会为了决策权而大打出手,最终以强制的办法作出决定。可面对北野这样善良不愿伤人心的人根本不愿意做这种不入流的事。多情之人必伤己,无情之人总伤人。当伤到很痛的时候自然会放手离开。正因为如此纱和的温柔可人给了北野巨大的情感宣泄,因为在和纱和在一起时,他可以做内心的自己。即便目前还没有做到,但是至少可以有干劲往成为理想的自己而努力。所以他可以充满力量,他可以坐下来和纱和谈该如何面对离家出走后的残局,也可以主动提出他可以替纱和去见纱和老公。即便这个决策做的是那么的不合常理,但至少他可以做决定来维护自己的幸福,纱和愿意小鸟依人的听从。当纱和叫不全四星埋葬虫的时候,他可以毫不掩饰的说你记忆力真差,可是他面对乃里子恐怕就要看她脸色了。一个男人在家里说话每次都要看老婆脸色,这和利佳子在家问泷川要零花钱的感觉是一样的,没人会喜欢,除非很能忍。

出于这么几个原因导致了北野和纱和的不伦之恋演绎了这么一场轰轰烈烈人尽皆知的出轨。很难说他们的出轨必然就一定会白头偕老,相爱一生,因为稍微有点阅历的人都知道:人是会变的,而且在面对情感问题时,他们虽然同心,但是缺乏足够的情商和智慧。但至少在两个家庭面对面以法律的形式规定不允许他们再见面之前,他们是出于爱和需要而出轨的。

古有林黛玉焚稿断痴情,今有小纱和纵火进监狱。虽然在丈夫的保释下,没有牢狱之灾,但是笹本再傻也知道,妻子的心已走了。为什么要如此决绝?纱和的婚龄才只有利佳子的三分之一,而且利佳子和加藤分手,利佳子的悲痛不亚于纱和离开北野。只是为了进监狱,而不再见到他?这显然不是北野希望看到的,也不是爱应该有的样子,爱的魅力在于让人放心而不是放纵,让人痛苦而不是让人堕落。否则就是失去理智的爱,一段失去理智仅为情欲服务的爱通常不会有好的结果。大到国破家亡,小到家破人亡。所以这才是禁忌之恋的狰狞面目?也不尽然,从古自今,为爱殉情的痴男怨女也不少。

首先之所以纵火,是因为分手的痛苦太过于疼痛,面对北野最后的广播告白,纱和的感觉犹如从山顶直接掉入深渊,她无法拥有利佳子的智慧和岁月的沉淀来抚慰自己的伤痛。所以极度的绝望,痛苦,失败让她迷失了心智。犹如那次在瓢泼大雨中情不自禁难以控制。如果突然发生其他重大事件,比如地震,比如自己突然患的重大疾病,就没有这个心思来纵火了,反正必须要有个重大事件作为转折,在这个事件中的影响可以宣泄自己的悲痛,一旦事情发生过了,多半就会回复理智,重新走向生活。她是个女人,如果是北野,绝不可能做,女性的心理特点就是比男人感性。面对情感至上的纱和也是如此,就好比说当纱和求吻北野,惨遭推开,结果她就把气直接撒到无辜的老公头上,老公的莫名躺枪,这才让纱和后悔对于老公的行为。总之女人相对于男人更注重感受。

第二她是个情感经历较少的人,以前惨遭朋友背叛所以不太信任朋友,在恋爱时期,又总是无法获得男生的青睐和关注,和笹本结婚后,长期的无性生活和笹本安于平凡没有花太大的心思来经营爱情,所以纱和本人的情感经历绝没有利佳子那样丰富多彩,但是唯有孤独的孩子才能将爱倾注于一个点上。所以世上女人永远不会忘记两个人,第一个是她的初恋,还有一个就是第一个和她发生肉体关系的男人。因为是个感情上的生瓜蛋子,所以处理感情也只能凭感觉来处理,当痛不欲生之际,纵火是她可行的发泄途径。所谓的为了不想见到他而强制自己进监狱更多的是脑子为了合理化纵火的行为而欺骗自己的借口。因为真正想死的人,一次的自杀未遂根本阻碍不了追求自杀的进程。

人生如梦,男欢女爱不过是轮回中的一环。随着消防车的又一次救火,过去的背叛和爱恨都在一场大火中烟消云散,留下的不只是断壁残垣,还有面对新生活的抉择,在这场纵火后,人变得比以往要更理性,纱和选择了离婚,以此来寻求自我的幸福,笹本,选择了放手,因为他在大火中没有看到属于自己的未来,婆婆选择了告白,因为一家人在一个屋檐下生活了五年,唯独在离别时刻才意识到对方在自己内心中的位置是何等重要。

引用电锯惊魂的一句台词:为什么人只有在生死关头才会想起亲人的爱?如果笹本能更细心点表达自己对妻子的爱,如果乃里子能暂缓一下事业前进的步伐,和北野推心置腹的好好聊一聊,仔细的观察下他的行为。如果泷川能放下架子,做一天的家务,好好体验下利佳子的辛劳。那么这么多悲剧就不会发生,社会也不会流行昼颜妻。生活是如此艰辛,一个人活着即便物质丰盈也未免过于孤独,结婚的意义不正是两个人约好了要一起齐心协力战胜困难,迎接幸福吗?

昼颜:工作日下午3点的恋人们的更多剧评

推荐昼颜:工作日下午3点的恋人们的豆列