这么好的电影,为什么有人说它难看?

ltheyes
首发于公众号今日说影jrsy2016,转载注明出处

我上周日就看了,一直拖到现在也没想好怎么说它。一方面确实是一部很赞的电影,另一方面它票房很低、被俗套灾难片碾压,且娱乐效果确实不强。

周日我看完这部电影回家,我表哥一家子来串门。小侄子六年级了,成绩一般,脑子也不很灵光,优点是长得还行。
晚饭吃的涮羊肉,锅里下的大个扇贝,一人一个。从小吃淀粉味精做的鱼丸虾丸的侄子吃不惯,把扇贝夹他爹碗里,宁可还吃鱼丸也不吃真东西。

《银翼杀手2049》的票房惨败也一个意思。

传世名作级别,后世盘点科幻电影里程碑绝对有它。
本片故事发生在老版的30年后,2049年,在一次执行任务时,新一代银翼杀手、复制人中尉K(瑞恩·高斯林)发现了一具女复制人的尸骨,而经过检测她竟生育了,死因为难产!
这毫无疑问将完全动摇整个社会秩序,上司命令K查明真相并处理掉孩子,但在此过程中他发现自己的记忆与之也有千丝万缕的关系。

动作场面很少,大场面大多时候在背景上,空中漂浮的投影、飞船和飞车,废土美学风格浓重,未来世界都跟现在的北京一样,不是雾就是灰或者下雨,看不见晴天。
符合本片片名的就只有开头奉命杀人...
首发于公众号今日说影jrsy2016,转载注明出处

《银翼杀手2049》的票房惨败也一个意思。

传世名作级别,后世盘点科幻电影里程碑绝对有它。

符合本片片名的就只有开头奉命杀人那一段,其他大多时候K都在思考、改变和成长,这一点上风格与老版何其相似,评分也都一样的好,但相对来说票房就很不友好了。

周五当天我看见它票房竟然是《全球风暴》的三分之一心中一阵惊诧……看完想想却又是意料之外情理之中。

本片提出了很多问题,没有解决方案,看完会致郁而非开心,比如说:

复制人作为升级版机器人,到底适不适用人类法律?
复制人是升级版血肉之躯,有智能,如果再有感情、自我意识和生育能力,和人类有什么区别?
有了这一系列的能力之后,人类是否还能像本片那样称呼他们为“假货”,理直气壮地将他们射杀?
创造了“比人类更像人类”的复制人,我们是给自己创造了奴隶还是上帝?
……
复制人会梦见电子羊吗?

但如果我是个普通观众而非写影评的,那我看本片会觉得烦,不能拖进度条的烦。
时间很长,风格近似于文艺片,喜欢运用长镜头给观众思考,而非那种“哒哒哒嘭嘭嘭咚咚咚啪啪啪”的大片,如果只是奔着片名去会很失望。
当我看见男主在漫天小雪中慢慢地走回“家”,门上被涂上“假货去死”油漆,屋里只有电子程序设定的虚拟女友的住所时,我想的是要怎么分析这一段,而普通观众想的,可能是“怎么还不打”。

本片最主要的倒不是废土设定和复制人大战,而是男主的心路历程变化。
他像一个普通人一样想被爱被需要,所以无论是电子女友或者警局上司,相处关系都很融洽,家庭或者工作,他一开始只想要那么多,此时不过是个普通复制人,并没出圈。
异变陡生,他发现自己的记忆与复制女生下的孩子有关,怀疑自己是天选之人,他一下有了目标,感觉自己与众不同,情感测试时也出了大幅度的偏差——这搁人类这里就是青春期,也可以叫中二病,搁复制人身上,很多科幻小说叫它“觉醒”。

在电子女友的数据被毁之后,再遇到女友的投影,那十几秒的感情已经足够赶上人类,可与《她》里的被甩大汉一比。
觉醒之后的K,知道了生命的可贵,人性开始在他身上发光,他不再是普通的流水线的产物,他成了真正的人。跟老版的罗伊一样,用拯救他人表达自己对生命的理解与珍惜,还有人性的开始。

自从机器人这一概念被提出,机器人一会是可怜可爱的《人工智能》里为爱活着的孩子,一会又是《终结者》里的夺命杀手;
近来的《机械姬》和《西部世界》里,或好或坏,或知道或不知道,他们总是有一层隔膜,我们看他们就像看笼子里的动物。
这就是老版《银翼杀手》超前和独特的地方,他讲的是复制人,也是人。没有机器人,“它们”是“他们”,讲的只是人。

老版在罗伊把追杀他的银翼杀手救上来后,临终时说道:
“我目睹战舰在猎户星座的端沿起火燃烧,我看着C射线在唐怀瑟之门附近的黑暗中闪耀,所有这些时刻,终将流失在时光中,一如眼泪消失在雨中。

……死亡的时刻到了。”

我不知道从电线塑料树脂中能否生出灵魂,但这些话,似乎是没有灵魂的人说不出来的。

如果不想花钱去电影院看,那等下线看看盗版资源也好,但别骂那些给本片打高分的人装逼,我小侄子也没说吃扇贝的人傻啊。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列