出轨是最终极的恋爱形式---泷川利佳子篇

歸零

刷完昼颜,真心觉得这部剧细节处理真好很细腻。也在网上看过很多高手从细节入手分析剧情,比如某个动作,某个行为,某一句话来分析某个人物的所思所想,但我想从一个更微观的角度来看待分析,想要从一种分析内心的需求来推导整个剧情,因为任何行为都离不开动机,并且最好得出某种解释,用以告诉自己该如何找到幸福。

本篇不评价是否可以为了真爱而出轨。

利佳子

全篇出场的第一个昼颜妻。

在绝大数人眼里,出轨是一种堕落的行为,可是在她看来,一个被丈夫当做保姆的婚姻,为什么要替他守身如玉?之所以没离婚只不过是为了锦衣玉食的生活而已,为了一个完整的家,当然她为了这一切所付出的就是包办一切家务。但不代表她没有情感需要,既然无法从丈夫这儿获得,那就从别的男人身上获得,在她的角度来看,出轨完全是因为老公的忽视所造成的。那么滝川(主编)就那么不爱利佳子吗?

可以从如下细节判断:

刚认识纱和感觉她来路不明,知道社会险恶,就叫利佳子少和她来往。看到利佳子的离婚协议书直接愤怒的撕了,利佳子离家出走了依然时刻关注她的行踪。不顾自己的身份,像小偷一样跟踪加藤和利佳子。费尽心思拆散利佳子和加藤。...>

本篇不评价是否可以为了真爱而出轨。

利佳子

全篇出场的第一个昼颜妻。

可以从如下细节判断:

可见滝川对利佳子还是有感情的,不纯粹是把妻子当成显示自己身份的一个装饰品。

很多女人说:男人有钱就变坏,滝川这种地位身份的人还怕找不到女人吗?再说出轨的是他老婆,他完全可以再找一个像利佳子一样的女人。对于自己根本不爱只是把老婆当保姆的男人根本不会这样用心思来挽回出轨的妻子。就好像男人在追求女人的时候,只有完全沉浸在爱河里,才会费尽心思去讨女人欢心,时时刻刻关注她的一举一动。对于他这种人来说:情感的成本可比钱高多了,当然滝川这样做也有出于作为一个男人该有的责任感和占有欲,不能让女儿没了妈妈以及出于对于自己高自尊和地位的维护,所以说从道德和责任的角度上说:滝川是没有错的。

但是从情感或者说从做人的角度上说滝川做的很糟糕:首先对待妻子毫不留情的对她说你是我养的所以不许再出轨,他自己出轨就是没问题,妻子生病了没有问候,只是叫她泡咖啡,对于纱和夫妇反复说他们来历不明以及地位不相称,对于画家说:你是个有前途的画家,别为了出轨的女人耽误了自己的事业。

可以肯定的是滝川不是个讨喜的人物。

首先:滝川不只是物化妻子,还物化所有人,因为他看待所有人的关系都是从利益的角度来出发。这其实不奇怪,因为做到他这种地位以及他过往的经历,尤其是当年追利佳子的过程中,利益分析给他带来了一次又一次的胜利。既然如此他也会用利益考量来解决情感问题甚至一切问题。

第二:人往往不会费心思去猜测一个人的真实意图,只会根据他的行为来评价一个人,而且一旦形成一种既定印象就很难改变。对于女人这种情绪化的动物来说更是如此。男性的生理本能以及社会要求决定了男人要较少表现情感,多显示自己的能力和欲望,因为这种情感表现往往会削弱他的理性,被社会所摒弃,甚至直接被认为是矫情,尤其是男尊女卑传统盛行的日本,更是如此。社会角色和性别特征的固定,日本文化根深蒂固的男尊女卑的传统,导致了滝川认为自己的对于妻子的态度是就是:你要对我服从,因为你是靠我养的,我出轨可以,但你出轨就不行,所以我可以完全不考虑你的感受就可以说我想说的话。这既是出于利益分析的结论,也是作为满足社会的要求。

第三:滝川之所以不让利佳子出去工作,北野看到乃里子的事业比自己出色会感到很自卑,既是男尊女卑的文化作祟,还有个更深层次的原因:就是保证自己的伴侣没有足够的资本离开自己,因为离开自己往往就意味着女人被别的男人所占有,那么自己就无法繁衍后代,或者后代的血统不一定是自己的。出于这种自私,一代又一代的男人希望女人留在家里,甚至从根本上抹杀女性的自我独立意识。所以当他说出:我的妻子除了长得好看,其他的一无是处。这句话更多的是含义是指她没有资本出轨。

但是时代在变化,女权主义的崛起,社会分工的悄然变化,文明的进步和全球化,导致越来越多的女人走出厨房,发展自己的事业,甚至在很多领域并不比男人做的差。这就导致了用物质来捆绑住一个女人这种做法越来越困难。因为利益交换有了新的变化,女性可以对伴侣有了除了物质之外可以有更多的要求,比如:较高的颜值,温柔的态度,三观的一致等等。。。随着女性有了越来越多的资本可以摆脱男性的束缚,这种兴起的力量往往要与老一代的男权文化发生激烈冲突。在男尊女卑的日本这种冲突显得更加强烈。

如果利佳子是一个自我独立意识较小的女人,她也许会像很多女人一样为了锦衣玉食的生活,甘心接受滝川的工作分配-----把家里整理的井井有条,当然或多或少会有委屈,只要在能承受的范围内,可是利佳子不是这样的女人。

按照滝川的描述:在结婚前利佳子就是个漂亮的女人,很多男人在追求她,而且走在街上回头率爆表。那么这样的成长经历,导致了利佳子很天然的享受着男人对于她的关注以及宠爱,并且形成习惯。所以当滝川和她结婚后,随着丈夫的热情越来越冷淡,利佳子当然会受不了。也许她试着和老公沟通过,但由于老公认为:只要有了足够的物质保障,利佳子就不会再离开她,所以这种大意导致了他根本不想再去经营自己的婚姻,更不会去关注利佳子的诉求。出了问题没有解决,对于自己有强烈优越感并且独立意识极强的利佳子做法很简单:出轨。那么既然利佳子是个如此渴求情感的女人,当初怎么会和滝川结婚呢?

还是滝川的描述:虽然一开始利佳子对于大叔级的滝川根本没有反应,但是滝川利用工作上的权力和父母的财力,没费什么劲就得到了利佳子。从这个原话只能说明:不单单是滝川物化所有人,利佳子也在物化自己。利佳子的原话也很能说明她早年是个很现实的女人,像纱和一样,每天为了生计而奔波。结婚就要考虑除了情感之外的很多东西,更多的是物质考虑。为了今后生活的安稳和富足,可以牺牲爱情的激情。

很难去评判当初利佳子的做法是对是错,但人的欲望永远是满足不了的,当年利佳子为了物质和安稳嫁给了并不是特别爱的滝川,当物质需求满足后就要追求精神需求,但即使如此利佳子对于出轨还是有顾虑的,因为社会舆论的批判,女性的羞耻心,以及孩子的羁绊。期初利佳子也是像纱和一样选择忽视,或者自我催眠告诉自己,自己的婚姻很幸福,根本不需要出轨,或者说只要两个人还能肢体上拥抱在一起其实就是相爱了。但是问题还是在那里摆着,一个饿汉永远不可能通过自我催眠来填饱自己的肚子,最终她还是奔溃了(原话)。但是其实只有利佳子能自己走出这一步,纱和就无法像利佳子自己想到这点。这部电视剧既然是讲出轨的话题,那就应该假设利佳子已经做过所有沟通和努力,在万般无奈之下才出轨。如果有一丝挽回的机会,这部电视剧也就拍不成了。

对于利佳子而言:出轨有三个条件在催促她,她对于情感的渴求,丈夫的绝对放心,自己的聪明伶俐以及不甘心。女性通常会在绝对安全的情况下才会彻底展示自己对于爱的渴求。所以她可以在社交网上约会其他男人。

但即使到这一步,我认为她在其他男人找到的只是昔日的自信和关注。但这仅凭点还是无法让她直接放弃安稳生活。说的再白一点只是玩玩,这和男人面对妻子的性冷淡,忍受不了饥渴,出去找小姐,这在本质上两者没有区别。有区别的是,嫖客从小姐身上获得的是性,她从男人获得的是自信和关注。

但是直到遇到了画家(加藤),一切都改变了。因为加藤直接看穿了她的灵魂给了她知音之感,并且出于对于加藤的爱,她也直接选择离婚。这从根本上变质了,这就好比嫖客不但上了小姐,还打算替她赎身并且娶她。玩玩彻底变成了出轨。

很多人说:利佳子和画家是真爱,我只能部分同意,其实在我看来两人之间之所以选择在一起有一定的爱情,但这不是决定性因素,真正决定走到一起的是了解,所以爱情是花,了解是土壤。所以纱和在尘埃落定的时候依然离婚,而利佳子依然回了家,原因就是纱和和北野是真爱,利佳子和加藤是知音。

利佳子是一个很重感情的人,但比起纱和,她更理性,加藤也比北野理性。这点很重要,面对加藤这样的知音,她开始也是采取玩玩的态度,后来发现加藤是一个很纯粹,很坦率的人,会直接告诉利佳子是个肤浅的女人,以及虚伪无聊的家庭,总是很嫌弃和厌烦的态度,也许利佳子的引诱让加藤想起了悲催的过去触及了他的痛点。越是得不到的,往往越想得到。面对利佳子的卖弄风情,加藤居然一脸嫌弃,利佳子感到很有挑战性,作为无聊生活的调剂,她深受这种得不到的刺激而不能自拔。除了刺激之外,更重要的是第一次有人明确的告诉她她活得不幸福,这让她感到格外真实,作为丈夫的玩偶,缺乏的是了解,有一个人能听懂她内心的空虚和寂寞,以及她为了获得作为女人的自信这点肤浅的利益而付出了怎样的代价。利佳子由于常年受到各种男人的追求,对于男人的伎俩了如指掌,知道男人为了想要得到她的身体会说出各种各样的话。所有的话里面唯独没有实话,后来不出所料,两个人在第三集就干柴烈火了。我觉得就算是身体交流过了,利佳子还不算是真正爱上他,因为如果爱上一个人,就很难保持理性更不会一遍遍的试探和克制。

在上床之后再给钱,利佳子只不过是再告诉自己,自己和他不过是炮友,不存在感情。因为没有理性分析,就根本感知不到自己已经处于动摇的边缘。希望自己在危险即将来临之前,给自己划清界限。不再愿意继续深化自己的感情,于是在网上约见其他男人,以此让自己忘怀。

可是还是没克制住,然后就又在海边约他玩,最终被老公发现。我觉得此处是个败笔,明明已经丈夫被怀疑跟踪,明明说自己会老实一段时间,明明已经用理性做了很多防备,可是在没有任何转折的情况下就直接约会?仅仅是因为老公说放假这点是生硬的。最后被老公发现,摊牌,和加藤断了。

在分手之前,加藤问她是否愿意抛弃一切到他那儿去,利佳子拒绝了。当然加藤也拒绝了只当炮友关系,所以说两个人虽然干柴烈火,但是都很冷静。因为利佳子要走出这一步比纱和难很多。加藤正因为看到这一点,所以直接当着她丈夫的面出卖了利佳子。表面上残酷无情,其实背后心酸无奈。这可能和加藤上一段悲催的情感经历有关。

按照加藤的描述上一次他和富家千金佐仓相爱,然后私奔,最终佐仓忍受不了贫困,三年不到就走了。作为一个男人无法给予自己心爱女人想要的物质生活,这对于男人是很大的屈辱。男尊女卑的社会要求决定了男人最大的资本就是有才,女人最大的资本就是有颜,衡量才华的标准就是有钱。这种性别特征的固定即使到如今也有一定合理性,因为有钱有才,代表着能给予下一代一个更好的家庭环境和物质生活,较高的颜值意味着这个女人生育力发达,能繁衍更健康的孩子。但是上文已经说过,时代在变化,过去的择偶策略受到越来越多的挑战。当面对佐仓的离开,加藤的痛苦是双重的。一方面,他并没有达到社会对于一个男性成功的标准,这就意味着他是被社会所鄙视的。另一方面作为一个男人之所以如此热衷于给心爱的女人提供物质感到满足。除了上文所说的为了绑住女人,还有一个原因就是女性的性别特征就是比男性更追求表面光彩的东西。所以女人可以为了买一双鞋子或者皮包甘心省吃俭用好几个月。物质的奢华很容易让女性着迷,所以男人为了赢得女性的芳心,渴望拥有更多的资本与女性繁衍后代。当佐仓因为忍受不了贫困而离开,这就意味着,加藤丧失了资本去赢得繁衍的权力。这对于男性的侮辱无异于女性被骂做是荡妇。所以,女人直接对男人说:我怎么嫁给你这种窝囊废!可能直接引发男人的暴怒。

因为有过这种创伤,所以加藤面对无法给予心爱女人的物质生活而显得格外敏感。出于不确定性,他要求利佳子离婚抛弃一切,他才能倾心相爱,当然利佳子很难做到这一步,因为过去的创伤没有愈合所以忍痛割爱,保持一副残酷无情的面容说着直截了当但心不甘情不愿的话:我和她只是玩玩,我还没有发疯到为了一个出轨的女人而丢了工作。拒绝一个喜欢的女人是需要很大的勇气,但是为了女人的幸福硬是去忍痛重创女人的情感更难。

所以加藤和利佳子,要比纱和和北野要冷静理性并且要成熟的多。当然付出的代价也更大,最终直到利佳子和滝川吵翻,离家出走前都没有见过加藤。

那么为什么利佳子不离婚?纱和为了真爱都可以离婚,为什么她就不行?原因很多:孩子,生活,道德,年龄。。。。越是成熟理性的人面对重大选择考虑的东西往往会更多。但还有一个更重要的原因:她和加藤只是知音关系啊,加藤可从来没主动表示过他非常爱她。因为无法证实,所以利佳子无法为了一个还没有彻底了解的人放弃一切。

直到离家出走后,偷听完滝川和加藤的对话,最终知道加藤不但了解,还很爱她。因为加藤画了满房间的利佳子肖像画。但仅仅凭借了解和炮友关系,加藤就因为一个为他抛弃一切的女人就同样爱上对方,这个解释显然是生硬的,爱情是相互的,不是说因为一方做的感天动地,另一方就要有义务去回报,我认为还有几个更深层次的原因。

首先:寂寞,大多数人都是很难克服寂寞的,对于一个受过感情重创,生活潦倒的穷酸单身画家更是如此,也许画家将自己的寂寞用作画来派遣,但一个人不可能永远只生活在艺术中。由于过去的创伤,所以他直到遇见利佳子以前就从来没有笑过。

第二:情感的体贴,利佳子很懂加藤,知道他最脆弱的地方在于不安全感和钱,所以尽量淡化这方面。有一个细节:当她不得已准备去做陪酒女的时候,她没有大张旗鼓的去应聘,而是应聘完了再告诉加藤。在当今,人们很喜欢将感情作为筹码,以此来换取更多的爱或者主动权,不光是恋人,就连很多父母都在对孩子大张旗鼓的嚷嚷:我为你付出这么多,你怎么能这么做?也许是以关爱作为出发点,但是对方很容易认为这是情感绑架,是一种要挟,是一种出于控制欲的爱就是服从。没人会看不出一个陪读母亲为了儿子的作业而大光其火是出于深切的爱,但孩子往往讨厌的不是母亲的初衷,而是她的方式,没人会永远无条件的服从另一个人,长期的心不甘情不愿又加上不沟通,结局只能像北野和乃里子一样,金玉其外败絮其中。在这点上以情感人往往比以理服人更有效。

第三:生活的满足,每个人都有自己喜欢的人,可是每个人中意的对象往往千差万别,因为每个人的三观都不同,所以对于爱人的要求也不一样。人往往希望自己喜欢的人以自己所能接受的方式来表达爱意。在这个过程中关爱和方式往往缺一不可,前者考量的是一个人的情感,后者更考虑一个人的情商。而利佳子就是情商智商爆表的女人。知道加藤的弱点在哪里,知道他最想要什么,更重要的是知道该怎么做才能让他满足。

第一次见面送个苹果,第二次送面包,第三次送饭团和肉。显然加藤的反应也是渐进式的,虽然脸上始终挂着一幅全世界都欠他钱的苦逼表情,但是身体确很诚实。第一次直接拒绝约炮,第二次叫利佳子脱衣服试探诚意,第三次就干柴烈火了。当利佳子决定和加藤住在一起,镜头给的最多的是她和加藤上床的情景吗?如果这样拍,那就是下流了,大幅度的都是利佳子如何做一个贤妻良母该做的事,做家务,把画师弄干净,为加藤理发做饭洗衣服,为了赚钱甚至放下自尊去做陪酒女。

一个男人在恋爱时往往希望女人貌美如花,风情万种,撒娇卖萌,但在结婚后往往更希望女人能够照顾男人的生活,尤其是饮食起居。因为男人会认为这是一个女人爱他的一种表现,在东亚,尤其是大男子主义盛行的当代日本,滝川就是如此,加藤也不会例外。虽说加藤是个沉迷于艺术的画家,但他显然不太会照顾自己,但不代表他没有渴望一个爱自己的女人给自己做一顿可口的饭菜啊!并不是说加藤是个吃货,而是一个干净整洁的家能给一个人带来巨大的稳定和温暖。

首先在女性的生理特征就决定了女性相对于男性更细腻,并且比男性更善于照料他人,在剧中,在妻子走后,滝川和笹本都只会买外卖或者请保姆,而不是自己学着动手做饭菜,如果一个妻子将自己丈夫的饮食起居处理的很糟,很难想象这个女人很有能力给自己的孩子营造一个干净健康的成长环境。因此出于这种生理特征,在封建社会,男主外女主内,不是没有理由的。

第二男人往往渴望征战沙场,建功立业,从孩子的玩具就可以看出,女孩喜欢洋娃娃,男孩喜欢刀剑飞机坦克。但是如果男人在外拼搏后回家发现家里乱七八糟,孩子没有健康成长,男人就无法将心思全部放在如何事业上,出于这点私心,所以将善于处理家务的女人做为优质伴侣的标准。

第三在东亚,男女往往在结婚以后不太情愿向伴侣频繁的表示爱意,在欧美国家可能就相反,但是无论在哪个地方,女性往往更希望对方通过言语来表达,男性则往往通过行为来判断。一份可口的饭菜,往往能让男性体验到对方是否用心处理,以此判断对方是否对他还有感情。

某些半吊子的女权主义者会认为这些说法无异于表示女人天生就应该做家务,其实不是的,因为这种现象往往处在男尊女卑的落后文化中。随着时代的变迁,冲突和矛盾将日益增大,最终这种文化现象将会被改变,但在很长的一段时间不会消除。

综上所诉, 正因为利佳子从根本上满足了加藤的需要,所以加藤也爱上了利佳子。任何爱和恨不是毫无理由的,一顿美味的饭菜绝对比偷偷摸摸担惊受怕的上床更能让男人觉得对方是妻子,而不是可有可无的炮友。利佳子和加藤,两个都是很成熟的人,并且有多年的情感经历。很清楚自己在干什么,自己的界限在哪里,自己会付出什么样的代价,自己该什么时候收手。那么既然两人如此相爱,为什么最终还是分手?

当然出于编剧希望不能潜在的煽动妇女出轨的初衷,结局略微烂尾是可以理解的,当然还有其他因素。首先是转折过快的结尾,人物转折铺垫太少,让人有虎头蛇尾的感觉,当然也包含因此而引发的逻辑漏洞,总感觉再多一到两集做准备似乎更好。第二从剧情上讲,他们会受到各方面的压力,来自滝川的手段,孩子的责骂,社会的评价,佐仓的小动作,生活的巨变。。。这些点点滴滴的累积,就形成了巨大的阻力。两个人相爱而不考虑现实因素,就根本不算是相爱,更何况是两个快40岁的人。不能说这些是决定性因素,但这些对于他们的分手产生了巨大的影响这是毫无疑问的。

但两个人之所以选择在一起,最重要的还是相互吸引和喜欢,如果两个人铁了心要在一起,在当代社会,是没有办法能合法的让他们分开。

其实既然利佳子愿意放弃锦衣玉食的生活,心甘情愿的来到加藤身边做买菜烧饭家庭主妇,晚上还要兼职做陪酒女,这显然已经做好了巨大的心理准备,不会因为画家今后的寒酸生活而分手。

首先是加藤提出的分手,起因就是剽窃事件。加藤为什么要剽窃?也许只是出于想用最完美的艺术团来表现利佳子,加藤这幅剽窃作品最初是出现在和利佳子夫妇坦白出轨的那一次。而它的人物原型是利佳子坐在海滩上,整个风格是参照某幅知名画作。

第一个让人很奇怪的地方,当加藤重新为滝川工作所完成的第一幅画作,就是剽窃画作。为什么要递交涵义这么明显的画?而且还是在三人摊牌的重大时刻?

原因在于:时机很关键。在这样一个敏感时期,递交这样一幅画,显然是为了划清界限。表示我对你妻子毫无邪念,过去我和她只是炮友关系,随便玩玩。正为了强化这一观点,所以干脆把事挑明了,把话说清了,用行动证明了。滝川是个疑心很重的人,面对这样的人,口头宣誓往往没有用的。

那么这就加藤难道不爱利佳子只是玩玩的吗?显然不可能。有一个细节,那就是每当利佳子挑逗他,他就很难画画。当利佳子被前男友软禁,他痛苦的不能自己。对一个随便玩玩的炮友,痛苦的连自己最爱的画画都难以完成,这显然是有感情,没感情那才叫言不由衷。

那么加藤的初衷到底是什么?其实和普通男人所向往的没什么两样。事业有成,能够给自己心爱女人予以一个温暖的家和幸福。滝川如此,笹本如此,加藤也不会例外。所不同的是加藤和两女主老公不一样的地方就是:他很纯粹。他不但对画画纯粹,他也对感情纯粹。因为前者他不能忍受画出充满对色情内容擦边球的画作,导致职场不顺。因为后者他无法将感情以这样一种言不由衷的方式来玷污,所以到了滝川和他对话时,他第二次主动提出辞职。

水至清则无鱼,人至察则无徒。加藤这种理想主义者注定在社会上是很难混成功的。因此他想要完成他的初衷其实是几乎不可能的。因为这样的原因,导致前妻虽然和他有过轰轰烈烈的爱情,但还是离开了他。贫穷导致他对钱特别敏感。整部剧中,加藤只要一有空就从别的地方拿免费的东西,纯粹的贪图小便宜,酒,卫生纸,苹果,橙子,有啥拿啥,而且好不脸红。对于这样的人,尊严也许是他唯一可以拥有的东西。而上文说过:一个社会对于男人成功的标准就是钱。没有钱他就只能呆在破旧的画室中,凄惨度日。如果只有他是一个人,他完全可以深居简出,通过闭门谢客,冷漠无情来保护他的尊严不受伤害。可是他爱上了利佳子,这就意味着,他不但要和利佳子打交道,他必须要和社会打交道,必须服从这个社会的规则。对于利佳子的爱,他从心底里根本无法忍受利佳子去做陪酒女,出于男人的保护欲,他根本再也无法忍受利佳子和他一起受苦。出于这层考虑,他默许了他的剽窃画作被公开展览,导致他开始成功的开端。

为什么又要自己揭发自己是剽窃的?还是纯粹。当艺术的纯粹和感情的纯粹发生碰撞,要他选择其一时,他还是选择保持自我的纯粹。成也萧何败萧何,因为纯粹,他引起了利佳子的注意,也是因为纯粹他一手毁了自己的即将开始的事业。

可是利佳子说:没关系,我们可以攒钱开个美术培训班,孩子们会喜欢的。

既然利佳子都已经释怀了,并且愿意和他继续走下去,那么加藤为什么还是选择分手?

分手的根本原因来源于:仅剩的高自尊。因为只剩下自尊,所以越珍贵,因为珍贵,所以比一般的自尊心要高出许多。整部剧中自尊较高的人有滝川,乃里子和加藤,前两个是社会的精英人物,他们一旦面临自尊受到侵犯,会毫不犹豫的动用他们所有的力量予以反击,加藤因为本身没有资本反击,所以唯一的方法就是不理睬任何人。在自己创造的与世隔绝的精神世界中,他可以在艺术中遣怀。

利佳子的到来直接打碎了他的自我保护机制。他的自尊心受到了全方位挑战,他不但要受到金钱的评价,也要受到道德的考量,因为说破天,在世人眼中,他是个和有妇之夫发生不正当关系的人渣。他本能的认为自己窃取了不该拥有的东西。他根本不能忍受自己自尊心的不纯粹,因为这就是自己变得不纯粹。

爱情和自尊发生矛盾能不能舍弃后者?不行!无论是在电视剧中还是在生活中,一个抛弃自尊,活得不像自己,仅仅是为了博取佳人一笑而强迫改变自己的人,这样的关系是不会有好结果的,因为这直接导致了对方对你的兴趣丧失,缺乏尊重,而且这世上没人演一辈子。如果加藤放下高自尊,听利佳子的话。他就是对感情的不纯粹,因为这样的爱情根本不是他想要的。这样的人也根本不是利佳子所爱的,一个人只有先做好自己,才能爱别人。满足自己的自私,才是能无私的满足别人。

那么利佳子能不能理解加藤的苦衷和无奈呢?当然能,否则也不会走的这么远。理性让他们的爱情显得格外动人,成功赚取了观众的眼泪,当然也无法像北野和纱和一样能够肆意享受最后甜蜜时光。

很难评判利佳子从这场恋情中获得了什么。至少对于观众而言,有一点是可以反思的,既然整部剧充斥着男尊女卑的大男子主义和女权主义的矛盾对于生活产生的巨大影响。那么我们该做些什么来防止社会产生越来越多的昼颜妻呢?其实没人希望自己有个昼颜妻或者昼颜夫,出轨者自己也是绝望无奈之下才出轨,而且结局都不好,大多数人的愿望都很简单,和自己最爱的人共度一生。但是社会经济的高速发展反而导致了实现愿望的日益困难,在如今,面对着日益高涨的离婚率,正在崛起的独身主义,享乐主义,丁克家族。尤其是男权文化的极端利己产物中华田园女权主义的诞生,男女双方不单单要考虑两个人之间的关系,利益的相互需要早已扩大到人与家庭,甚至是人与社会的关系。

在这样错综复杂的关系面前,婚姻早已是变了质的情感游戏,没人敢说自己的婚姻没有任何物质因素。但是无论社会如何变革,无论现实有多么残酷,人依然是倾向于渴望幸福。社会的剧烈变化所带来的巨大冲击永远是不可抗拒的,但可喜的事是:我们有选择为了捍卫自己的幸福做抗争的权力。也许出轨是最得不偿失的方式,但至少为自己做过了选择,也许这次出轨就是利佳子为了自己的幸福而所做的斗争吧!

昼颜:工作日下午3点的恋人们的更多剧评

推荐昼颜:工作日下午3点的恋人们的豆列