一周一血界,快活似神仙

褐色猪皮
2017-11-03 看过

我一直认为一部好的作品,或者说商业和观感的统一在于这部作品成功地向观众售卖了一种价值观和世界观。 基于这种理由,我一直对所谓的“小众”或者niche文化带着自私的偏见,局限于部分受众的作品真的能被称为“好作品”吗?当年的EVA庞大的世界观也没有阻挡观众的拥簇,纵使是Fate也拥有自己完整的世界体系,更不用提石头门等等优秀的卖座作品,质量与受众之间并无绝对的关系。 或许正是因为这样的奇异想法导致血界战线能在我的排位上如此之高,近几年以来至少就我而言,已经很久没有看到如此对上电波的作品。 当然一开始引人眼球的是骨头社超凡的作画和流畅的动作分镜,第一季精彩的动作场面想让人大喊太爽了,经费不是问题的bones和这种匠人般的制作精神简直是业界标杆(当然某京都的动画公司也是),试问这几年还有比这更爽的本格热血动画吗? 再者,恰到好处的配乐让动画增色不少,音乐监督在两季的音乐处理上深得我心,op&ed仿佛洗脑式抓耳的音乐与利落的镜头配合,歌词令人玩味的暗示主人公雷欧的成长。交响乐古典乐爵士怀旧音乐嘻哈等等音乐风格和不同年代曲目的混搭与这个城市混杂又混乱的状态完美配合,打斗时突然插入的慢节奏音乐仿佛形成反差,减缓了战斗场面对人造成的视觉和听觉紧张。音乐的选用让我想到了银河护卫队和X战警前传里快银出场的时候那种畅快的感觉,没办法,我就是吃这一套。 但是这都是不是重点,作画优秀配乐华丽的动画和电影作品比比皆是,让我爱不释手的只能是血界给我带来的世界观的震撼。设定在崩坏的,杂乱的纽约,一个异国的城市带给人的是陌生的情调,四分五裂的城市和各色物种的共同生活让这个世界观本身就使得故事本身有了超脱现实的感觉,在这样的土地上发生什么都不足为奇,这些故事里形形色色的魑魅魍魉也就顺理成章了。当然,这只能说是骨头挑对了原作和编剧,但我觉得双胞胎剧情的加入并未使这部作品陡然失色。雷欧和小白之间暧昧的情感和仿佛命运一般的相遇相识使得整部作品脱离了传统的热血漫画,松本监督的这一波“浪”反而使得整个故事和人物性格更为饱满,毕竟一个吃醋的少年气的雷欧没有小白恐怕也无法实现,而这段情感铺下的大线也使得整季剧情得以徐徐展开(虽然最后结尾处理也有不妥之处)。 小白是注定要死的,每一段英雄故事都需要一个牺牲者,但血界的巧妙在于不去渲染和放大这种悲伤,因为人生和现实都是一样,每一天不幸和悲剧都在发生,可我们的生活却和地球自转一样头也不回地往前奔去了。我们身后的阴影即使越扯越长,这却并不妨碍人们再次展开笑颜。牺牲使英雄成长,这不是童话故事,不是理想世界,这是一个崩坏的世界,拭去眼泪后雷欧和莱布拉要继续面对这个城市的灾难。第二季虽然换了监督,但是至少还是原汁原味保持了前一季半严肃半搞笑的血界哲学。 一个拥有好的剧本的作品就足以吸引人了,如果再配上摄人心魄的摄影和精妙绝伦的配乐呢? 世界还等待拯救,哪有什么时间悲伤呢?

血界战线 & BEYOND的更多剧评

推荐血界战线 & BEYOND的豆列